Вы здесь

Киевская городская рада

Как боевые действия дошли до Киеврады

1 июня в повестке дня заседания Киевской городской рады значился пункт о признании добровольцев участниками боевых действий на местном уровне. Обсуждение было горячим и вышло за пределы сессионного зала. В самый напряженный момент завязалось даже несколько драк — на лестничных пролетах, перед входом в зал и внутри. В конце концов проект постановления был поддержан единогласно 

0

247

Крепкие парни в камуфляже, родители с детьми и женщины-активистки с плакатами против скандальных застроек — публика в кулуарах Киеврады собралась самая разная. Разбившись на группки, они негромко обсуждали свои проблемы, с нетерпением ожидая начала заседания. В отличие от депутатов, не спешивших занимать свои места в зале.

Корреспондента «Большого Киева» привлекла компания ветеранов русско-украинской войны, которые пришли поддержать требования признать их участниками боевых действий. «Пойдя в 2014 году в добровольческий батальон, все думали только о том, как спасти свою страну. Но у меня до сих пор в печени осколки, а на операцию денег нет — хотелось бы, чтобы государство хоть немного помогло», — рассказывает собравшимся свою историю боец Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Дмитрий Клушин.

Вскоре после начала заседания у представителей общественности возникли первые признаки раздражения. Виной тому депутаты, которые по одному стали выходить из зала. «Зайдите, пожалуйста, сейчас будет обсуждаться важный вопрос», — говорит им в спину девушка, которая стоит возле дверей.

На улице, под стенами мэрии, начинается митинг в поддержку добровольцев. Депутат Владимир Назаренко («Свобода») даже открывает настежь окно и при помощи микрофона выражает свою поддержку митингующим. Но только через два часа после начала заседания Киеврада переходит к рассмотрению вопроса о признании добровольцев участниками боевых действий.

Автор проекта депутат Юрий Сиротюк берет слово первым. Он напоминает, что бойцы добровольческих батальонов до сих пор не приравнены в правах к военнослужащим и не имеют права на социальную защиту даже на уровне города. «Ватная» Одесская облрада и то приняла такое решение, а столица чего-то ждет», — отмечает Сиротюк.

Желание депутатов принять проект решения в первом чтении и отправить его на доработку вызвало бурю возмущения в рядах добровольцев. «Я его запомнил, он все время из зала выходит. Сейчас мы у него спросим, что за правки он хочет внести», — резко бросает реплику один из бойцов, наблюдая за телетрансляцией выступления депутата Александра Бродского («Еднисть»).

После того как депутатская сотня единогласно поддержала предложение принять проект решения за основу, два десятка ветеранов прорвались в зал и заблокировали трибуну. «У вас было время внести изменения, когда документ проходил профильные комиссии, — кричит доброволец Павел Долинский. — Мы вам не верим, вы хотите затянуть решение еще на месяцы, но мы ждать не собираемся».

Виталий Кличко, который ведет заседание, подходит к трибуне, окруженной фронтовиками. «Я вам не враг. Я хочу помочь, давайте найдем компромисс», — говорит он. Около десятка депутатов, истолковавших предложение мэра на свой лад, понимают, что пора уносить ноги, и гуськом идут к выходу, однако путь им преграждают ветераны.

Но попытку наладить диалог нарушают громкие крики из кулуаров — там начинается драка. Ворвавшихся в здание митингующих со стороны добровольцев Национальная гвардич берет в кольцо. Фронтовики вместе с Кличко выбегают из сессионного зала.

«Ты чего улыбаешься, когда бьют добровольца?» — спрашивает активистка депутата, которому удалось выйти из зала заседаний. От греха подальше тот возвращается на свое рабочее место. Депутаты, сбившись в группки, нервно переговариваются: что в зале, что в кулуарах – везде они чувствуют себя неуютно.

В это время возле входа в сессионный зал продолжается драка. Под крики «Беркут, вон!» активистам удалось оттеснить к стене группу гвардейцев. «Как будто в 2013 год вернулся», — пробегая с трофейным шлемом, бросает парень на ходу.

Когда участников силового конфликта удалось развести по сторонам, группа активистов вернулась в зал, чтобы составить компанию депутатам. К ним присоединилось несколько женщин, у которых накопились свои вопросы к мэру.

После того как Кличко заверил фронтовиков, что нужное им решение будет принято, посторонние покинули зал заседаний. В итоге проект решения с незначительными правками был принят, также объявлено о создании рабочей группы по внесению изменений.

За принятие решения голосовали 87 депутатов из зарегистрированных ста. Остальные 13 человек сумели выбраться наружу и решили не возвращаться в зал. Но и это голосование не обошлось без приключений — система «Рада 4» не засчитала голос Кличко. «Я знаю, потом напишут, что я пять минут назад лично пообещал принять решение, а сам не голосовал», — нервничая, говорит мэр.

Когда добровольцы покидали Киевраду, бойцы Национальной гвардии провожали их недобрыми взглядами.

0

Выбор редакции

Comments