Вы здесь

Городская среда

Как частную лавочку сделать общественной

В 2017 киевские власти впервые решили профинансировать отдельные инициативы горожан. На общественный бюджет, или бюджет участия, выделяется 50 млн грн, но не более миллиона на каждый проект. За эти средства уже развернулась борьба. «В нашем Деснянском районе из 38 дней, отведенных на подачу проектов, нам по факту оставили 17. Думаю, в РГА нас вовремя не информировали, подводя таким образом фундамент для победы своих», — утверждает активист Дмитрий Мельниченко

0

521

«О бюджете участия я узнала из Facebook: ни на сайте районной администрации, ни на сайте КГГА информации не было. В родной Днепровской РГА мне также никто ничего разъяснить не смог, только в департаменте финансов быстро сообщили, что комиссия по рассмотрению проектов уже сформирована», — рассказывает «Большому Киеву» активистка Елена Медведенко.

По ее словам, присутствие на заседании профильной комиссии Киеврады не внесло ясности: депутаты не имели понятия об инициативе.

По-королевски

Распоряжение КГГА о бюджете участия опубликовано 15 сентября. Изначально планировалось, что проекты будут приниматься до 23 октября, однако в связи с возникшими проблемами в реализации программы срок подачи заявок продлен до 6 декабря. Победителей до Нового года выявит открытое голосование, которое пройдет на сайте бюджета городских инициатив.

Выступать с инициативой могут исключительно киевляне. В каждом районе создаются комиссии, проверяющие соответствует ли это и другие условия участия правилам.

На сегодняшний день подано чуть более 170 заявок, и, как отмечает первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, «это стандартная практика и для других городов, большинство проектов регистрируются в последние дни подачи». Большинство из них направлено на улучшение условий жизни киевлян. Наиболее популярные инициативы — это спортивные и детские площадки, ремонт медицинских и учебных учреждений, а также создание парков, скверов и других мест отдыха.

Наименьший интерес вызывают экологические проблемы и информационные технологии. Также, несмотря на частые протесты против застроек исторических мест столицы и разрушений памятников архитектуры, только два проекта связаны с данной тематикой.

Зато есть нестандартные инициативы. Например, Дмитрий Родь предлагает установить в Киеве специальные замки на люки канализационных колодцев. Но его предложение организаторы конкурса отклонили. «Причина отказа в том, что я проживаю в городе Кривой Рог. Но какое это имеет отношение к проблеме краж люков и отрытых колодцев?» — восклицает активист.

А Марина Соловьева, которая представляет общественную организацию «Четыре королевы», просит помощи у городского бюджета для проведения Elisifis fest — мероприятия, направленного на популяризацию украинской древней истории и налаживание культурных связей с Королевством Норвегия. Автор проекта надеется на успешную оценку, но и не скрывает своих опасений. «Мне кажется, что коммунальщики не смогут качественно провести такой фестиваль», – объясняет она «Большому Киеву». Дело в том, что, согласно правилам, реализацией идей активистов будут заниматься исключительно коммунальные предприятия.

Наибольшую активность проявили жители Днепровского района, подав 43 проекта. Другие районы отстают практически вдвое: Голосеевский – 27 предложений, Дарницкий – 24 и Деснянский – 20. Наименьший интерес к бюджету участия у жителей Печерского района, от них поступило всего три заявки.

Депутатский хлеб

В процессе реализации бюджета инициатив выяснилось, что предлагаемая процедура участия требует существенных доработок. После проведения на базе Kyiv Smart City Hub воркшопов, на которых присутствовали представители общественности и киевские власти, было принято решение о либерализации механизма подачи заявок — в частности, со следующего года автором инициативы сможет выступить не только любой житель Украины, но и вообще всего мира.

Открытым остается вопрос суммы бюджета участия на следующий год. По утверждению активиста Александра Холода, 50 миллионов — это мизер по меркам города. «Заменить лампочки по энергопрограмме или обустроить маленький сквер лавочками — вот на что, по сути, хватит этих денег. Для сравнения: годовой бюджет Деснянского района составляет 1,2 млрд грн. А таких районов у нас десять», — отмечает он.

Активно обсуждается контроль над выполнением проектов. Согласно действующим правилам, в настоящий момент никто не гарантирует, что коммунальные предприятия будут придерживаться концепции автора идеи. Поэтому в следующем году победители получат юридическое право контролировать весь процесс реализации идеи — от организации тендера до выполнения самих работ.

Общественные организации также настаивают на необходимости сделать возможной подачу апелляции в случае негативной оценки проекта. Сейчас такой механизм отсутствует, при этом предварительный отбор не прошли 45 проектов. Как объясняют «Большому Киеву» в КГГА, многие проекты отклоняются, так как не всегда предложенную идею можно реализовать в рамках существующего законодательства. «Например, хотят новую остановку электрички, но это компетенция «Укрзализныци», а не города», — говорит чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

В любом случае все опрошенные «Большим Киевом» активисты поддерживают бюджет участия. «На лавочках и детских площадках всегда пиарились депутаты. Ставили их даже там, где и не надо», — возмущается Александр Холод.

Теперь решать, где и какой объект городской среды должен появиться, будет сама общественность. Именно так уже не первый год происходит в ведущих городах мира — хоть в Нью-Йорке, хоть в Париже.

0

Выбор редакции

Comments