Вы здесь

Стартапы

Как делается тушенка по карману

«Мы все бойцы первой волны мобилизации, служили, правда, порознь, но потом перезнакомились в итоге. Что такое питание на войне – знаем не понаслышке. Постоянно мечтали сделать нормальный продукт. Не буду пересказывать, что находится в банках тушенки, которые входят в комплект сухого пайка воина. Я уже не говорю об изжоге, которая не дает заснуть», – рассказывает «Большому Киеву» директор компании FuseFoods Юрий Крипченко

0

3479

Он сам с 2003 года занимался открытием ресторанов и отелей и всегда держался близко к кухне. Сразу после демобилизации начал поиски инвесторов и поставщиков сырья. В целом весь процесс, включая оформление всех необходимых разрешений и сертификатов, занял два года. Первую упаковку команда предпринимателей продала 25 мая.

«У нас в команде восемь человек, четыре учредителя юридического лица. С деньгами для запуска нам помог бизнесмен из Донецка. Отметьте это, там тоже работают на нашу победу. Сколько составили инвестиции, назвать не могу – коммерческая тайна», – говорит начальник отдела продаж FuseFoods Антон Колумбет.

С рецептурой разобрались быстро, по словам Крипченко, там все просто – мясо и специи. А вот на оформление документов и написание технического условия (ТУ) ушло полгода. Еще одной сложностью, с которой столкнулись ветераны, оказались поиски поставщика мяса в Украине.

«Нам предлагали мясо из Польши, даже из Аргентины. Более того, тушу дешевле привезти из Южной Америки, но мы принципиально работаем только с украинскими фермерами», – утверждает Колумбет.

Компания наладила производство на одном из мясокомбинатов Черниговской области, а в Киеве находится офис и два склада продукции.

Карманный размер

«Основная идея была сделать продукт двойного назначения в удобной упаковке. И чтобы с мясом, а не мясным продуктом, как в армейской тушенке. Боец должен быть мобильным и сытым, ему не должны мешать в карманах продукты питания. Представьте, что будет, если упасть на металлическую банку, которая лежит в кармане штанов. В поисках оптимального размера упаковки мы перемеряли все карманы брюк доступной у нас униформы. В итоге в обычный карго-карман армейских брюк спокойно вмещается три пачки нашей тушенки», – отмечает менеджер компании Дмитрий Загородний.

На сегодняшний день FuseFoods выпускают три вида тушеного мяса – курятину, свинину и говядину. Цены для простоты запоминания установили в 55, 66 и 77 грн. Но вскоре отпускную стоимость придется повышать.

По словам Колумбета, их продукт состоит на 97% из мяса, в отличие от аналогов, которые содержат максимум 70-80%. 

«Откройте банку даже дорогой тушенки, что там внутри? Жир, соус, мясной фарш. У нас только стерилизованное мясо и специи, при этом мясо кусками, с волокнами. Поверьте, для человека, который полгода сидит в лесу, съесть кусок цельного волокнистого мяса, это все равно, что бог в губы поцеловал. Ведь основной харч и так на хлеб идет – сгущенка, килька, паштеты, сало», – добавляет он.   

«Я сейчас расскажу, как правильно выбирать тушенку в магазинах. На самом деле все просто – читайте этикетку. Вот, например, продукт средней ценовой категории (показывает металлическую банку). Написано: содержание мяса 40% от всей массы, а дальше в скобках – 50% нежилованного мяса, мясо после обвалки (это то, что остается на костях, после разделки). В итоге получается, что чистого мяса там только 20%, о чем прямо и говорит производитель», – поясняет Крипченко.

Тушенка FuseFoods упакована в реторт-пакеты, которые выдерживают нагрузку более 150 кг и позволяют разогревать мясо на открытом огне. Для вскрытия продукта не нужно специальных инструментов или ножа – упаковка просто разрывается по линии перфорации. Использованная упаковка полностью сгорает за семь секунд.

«Это еще одна наша особенность, так сказать eco-friendly производство. Упаковку пока закупаем в ЕС, но уже нашли предложение в Украине, сейчас ведем переговоры», – говорит Колумбет.

К слову, реторт-пакет был разработан по заказу американской армии в начале 1970-х годов. Он до сих пор применяется для упаковки сухого пайка солдат армии США.

Еще одним плюсом упаковки предприниматели называют возможность контроля пригодности тушенки. Если мясо испортилось, пакет тут же вздуется. В отличие от металлической банки, в которой об испорченном продукте можно узнать только после вскрытия. 

Кому что нравится

По словам предпринимателей, первую произведенную партию тушенки они уже продали, вторая – на исходе. Основные покупатели – это рыбаки, охотники, туристы, дальнобойщики. По волонтерской линии продукция поставляется бойцам в зону АТО.

Напомним, согласно нормативным документам Министерства обороны о продовольственном обеспечении личного состава, на питание одного военнослужащего выделяется 71 грн в день.

«Я бы отметил еще домохозяйства. Клиенты-женщины называют наш продукт «кормом для мужчин» по аналогии с кормом для котов. Ведь пакет открыл, выложил в тарелку и уже готовый ужин. 325 грамм чистого мяса», – смеется Загородний.  

По словам Колумбета, сегодня у FuseFoods есть предварительные договоренности о реализации через одну из ведущих торговых сетей. Пока тушенку продают через свою станицу на Facebook и интернет-магазин. В настоящее время ведутся переговоры о поставках продукта в Израиль, Казахстан и Болгарию.

«Рассматриваем возможность участия в тендерах Минобороны. Думаю, что продукт рожденный во время службы в армии, должен быть ей полезен. Не будем забегать наперед. Знаю точно, что ребята уже попробовали наше мясо благодаря волонтерам», – говорит он, добавляя, что 10% от прибыли компания передает волонтерам.

В дальнейших планах у ветеранов расширить линейку продукции. Сегодня идет разработка других блюд, в частности каш, тоже в реторт-пакетах.    

Впервые тушеное мясо стало производиться в конце ХІХ века во Франции. Это стало возможным благодаря открытию процесса обеззараживания продуктов Луи Пастером. Первый консервный завод на территории Российской империи был построен в 1870 году. Тогда опытным путем было установлено, что объем банки должен составлять 409 граммов (один фунт). В 1897 году изобретатель Евгений Федоров предложил самонагревающуюся банку, в ее основе был положен химический процесс. Банка состояла из двух частей, в одной находилась негашеная известь, а в другой – вода. Позже в подобные банки упаковывали мясо для солдат гитлеровской Германии.    

В рацион солдат Первой мировой войны тушенка так и не попала. Перед началом Второй мировой войны на армейских складах вблизи западной границы СССР скопились большие запасы тушенки. Но после активных наступательных действий германских войск все досталось противнику. По программе ленд-лиза США поставили Советскому Союзу более 2 млрд банок тушеного мяса. 

0

Выбор редакции

Comments