Вы здесь

Стартапы

Как гитару настроить на коммерческий лад

Киевлянин Сергей Семенов пока не мечтает об электрогитаре под своим именем, как Gibson Les Paul. Он продвигает на рынок собственный бренд – Woodstock, с которым знакомы многие украинские гитаристы. Интерес к музыке у Сергея вызвали отцовские пластинки The Beatles 

0

477

В итоге мальчишка увлекся игрой на гитаре и фортепиано. Но родители видели будущее сына подальше от музыки и после школы он поступил в Киевский национальный экономический университет. «Надо было готовиться к экзамену. А я сидел и смотрел: то на учебники, то на гитару. До сегодняшнего дня не могу определиться, что для меня важнее», – вспоминает Семенов, который, получив диплом, решил превратить хобби в источник доходов. В 2008 году он занялся дистрибуцией гитар. Вместе с партнером покупал инструменты у мировых производителей и предлагал их музыкальным магазинам. Но разразившийся кризис расстроил планы начинающих бизнесменов. «Мы смотрели на складские запасы и не знали, что с ними делать. Из-за скачка доллара люди стали в разы меньше покупать гитары», – объясняет Семенов.

Так родилась идея продавать импортные инструменты самостоятельно. «В Киеве не было специализированного гитарного магазина», – вспоминает он. И в 2009 году неподалеку от Бессарабского рынка открылся «Гитарный дом», в котором, кроме широкого ассортимента товаров, предлагался и мастерский сервис инструмента.

Но Семенов решил пойти дальше. Купив несколько столярных станков, он затеял собственное производство. Продавая известные гитары Gibson и Fender, предприниматель собирал и анализировал отзывы покупателей. Этими знаниями он руководствовался, впервые становясь к станку. «Я понимал, что любят гитаристы, какие ощущения инструмент должен у них вызывать», – рассказывает Сергей Семенов «Большому Киеву».

Первые аккорды

Поначалу найти специалистов было непросто, но Woodstock Guitar постепенно собрал вокруг себя единомышленников. В настоящее время в команде около десятка мастеров, и почти все они предложили свои услуги сами. Как замечает Семенов, «это гитаристы, которые любят мастерить, или столяры, которые занимались музыкой».

Через три года, в 2012-м, в «Гитарном доме» был выставлен на продажу первый экземпляр Woodstock Guitar.

«Меня заинтересовала идея украинского производства. Я поехал в магазин и купил себе гитару, которая до сих пор является моим главным инструментом», – говорит гитарист Анастасии Приходько Юрий Восканян, один из первых покупателей продукции Сергея Семенова.   

Создание Woodstock Guitar выглядит просто. Из куска доски мастер выпиливает две части – деку и гриф. Следующий шаг – покраска и лакировка, после чего детали инструмента отправляются на сборку; идет установка звукоснимателей, переключателей и других необходимых мелочей.

«Два года ушло на то, чтобы понять, как создавать больше одной гитары в месяц по конкурентной цене», – признается Семенов.

Из украинских компонентов в Woodstock Guitar только древесина. Все остальное приходится заказывать за рубежом: электронику – в США и Корее, лак и краски – в Италии, механику – в Японии и Китае.

Предприниматель не стал ломать голову и взял на вооружение традиционные гитарные шаблоны – как внешний вид, так и техническую начинку инструмента. «Это как с музыкой. Гитарист учится играть у Эрика Клэптона, Гэри Мура или Стиви Вайя. Потом переосмысливает и создает свое», – объясняет Сергей. При этом стратегический ход в Woodstock Guitar – обращать внимание на нюансы, которыми пренебрегают производители массовой продукции. «Мы работаем над каждым ладом, линией или другой деталью, чтобы инструмент лучшим образом лежал в руке музыканта», – отмечает Семенов.   

Знакомые ноты

Сегодня на инструментах Woodstock Guitar играют гитаристы таких групп, как О.Torvald, Trubetskoy, BRUTTO, «Гайдамаки», Karna, «Руки в брюки». А в прошлом месяце перед концертным туром в мастерскую Семенова привезли половину гитар «Океана Эльзы». Сергей с командой осматривал инструменты и устранял неполадки. А гитарист «Океанов» Владимир Опcеница раздумывает, какой внешней конфигурации и с каким техническим оснащением он закажет для себя гитару от Woodstock Guitar.

«Woodstock еще ищет свою форму и звучание. Но если Семенов находит неполадки, он исправляет их и доводит инструмент до совершенства», – отмечает гитарный коллекционер Евгений Крамар.

Стоимость продукции Woodstock Guitar варьируется в пределах $400-1000. При этом цена на импортные гитары аналогичного качества редко опускается ниже $1000. «По соотношению цены к качеству этим инструментам трудно найти равных», – убеждает Восканян, имеющий в своей коллекции инструменты американского и японского производства. 

В мае Woodstock Guitar запустил серийное производство некоторых моделей. В среднем за месяц компания продает более десятка электрогитар, но Семенов не спешит наращивать обороты. По его словам, не хочет терять контроль над деталями. «Мы предлагаем штучный custom shop, и это наше главное конкурентное преимущество», – разъясняет маркетинговые тонкости «Большому Киеву» основатель компании. 

Сергей продолжает выполнять индивидуальные заказы. Он видит в этом не только развитие бренда, но и мотивацию для роста мастерства членов команды. Самая дорогая гитара от Woodstock Guitar стоимостью $1500 как раз была изготовлена под заказ для частной коллекции.

Предприниматель готовится расширить ценовой сегмент продукции, чтобы охватить более широкую аудиторию. Он планирует выпускать дорогие гитары для профессионалов и бюджетные инструменты для новичков. По словам владельца Woodstock Guitar, начинающие гитаристы не всегда готовы потратить тысячу долларов, чтобы получить качественный инструмент. «От первой гитары зависит, захотят ли они играть дальше», – объясняет Сергей.

Он уже нашел, как уменьшить затраты при производстве бюджетной продукции. «Полировка и глянцевый блеск требует много времени, усилий и затрат. Можно создать аналогичный матовый инструмент, но гораздо дешевле», – уверен Семенов. 

В планах Woodstock Guitar – разработка собственного дизайна и запуск производства акустических инструментов. Семенов отдает себе отчет, что традиционные гитары производить намного сложнее, чем электрические. Они требует другого оборудования и других специалистов. 

0

Выбор редакции

Comments