Вы здесь

Как идет торговля

0

68

Представители сферы торговли всегда служили своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей особенности взаимоотношений между людьми, свойственных тому или иному городу. В какой-то степени продавцы создают стандарты поведения для горожан, показывая пример, как себя вести и общаться. 

В Киеве продавцы – это особая, многочисленная каста людей, способных не только убедить купить какой-либо товар или услугу, но и приободрить, выслушать наболевшее и даже посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. 

Киевские продавцы разбираются и в политике, и в жизни, распространяют новости, являются психологами и философами одновременно. «Фирменное отличие» советской продавщицы, характеризующее суть взаимоотношений между продавцом и покупателем в СССР – «вас много, а я одна», в Киеве уже редко где встретишь. 

Чего не скажешь о московских коллегах: слегка приподнятые брови, глаза, полные скорби, – «уйди, старушка, я в печали». И покупаешь что-то, а сам бочком-бочком, чтобы быстрее уйти, спрятаться от этого взгляда, отражающего вселенскую грусть. 

Уменьшительно-ласкательные «солнышко», «зайка» и подобные выражения являются характерными для лексикона стандартного продавца в Киеве, вне зависимости от того, на рынке он работает или в ларьке. Еще бросается в глаза искреннее желание продавцов сделать приятное покупателю. 

Как-то покупаю в подземном переходе какую-то мелочь. Продавщица, попросив у меня сколько-то копеек, чтобы выдать сдачу крупными купюрами, объясняет: «Я ведь хочу вам красивыми деньгами дать». 
Забота киевских продавцов, умудряющихся сохранять чувство сопричастности, эмпатии по отношению к покупателю, удивительна и всегда вызывает улыбку. 

Или другая ситуация. Покупаю в ларьке бутылку воды, открываю кошелек, вижу, что мелочи скопилось много и ее хватит на покупку, но как-то неудобно, думаю, давать мелочью не буду, рассчитаюсь крупной купюрой. 

Продавщица в окошке глядела-глядела на меня, как я копошусь в кошельке, позвякивая мелочью, потом кокетливо: «А зачем вас столько мелочи? Давайте ее мне!». И улыбается. 

Про себя думаю: вот те раз, мысли мои уже читает. 

В общем, насыпала ей целую горсть мелочи, она мне ее обменяла на бумажные купюры. Мелочь, а приятно. 

Мысль, что неудобно расплачиваться мелочью, как раз московского происхождения. В Москве, за исключением банков, где можно обменять монеты на купюры, и то только после написания соответствующего заявления, в магазинах большинство продавцов неодобрительно относятся к мелочи, что странно, ведь это тоже деньги, тем более в кризисное время.

Продавцы в Киеве, если говорить телевизионным сленгом, – это персонажи. За ними безумно интересно наблюдать, поскольку актерская игра наряду с неподдельной искренностью и желанием продать – это такой коктейль, который вряд ли может оставить равнодушным. 

Они простодушные, но при этом с хитринкой. Любят поговорить-рассказать, но и что-то новое, интересное всегда готовы услышать. 

В Москве такие продавцы, безусловно, тоже есть, но они в основном сосредоточены на рынках, где конкуренция зашкаливает и убедить покупателя остаться – это целый спектакль. В целом же там продавцы в магазинах или ларьках напоминают ленивцев, для которых изобразить вежливость – норма. Но вот то, что за этой вежливостью стоит абсолютное безразличие к интересам покупателя, становится понятно, только когда встречаешь киевских продавцов.  

Как-то мой собеседник опаздывал на встречу, и я пошла в буфет выпить чаю. И оказалась единственным посетителем.
В общем, полчаса буфетчица рассказывала мне последние новости, всякие интересные случаи из ее профессионального опыта, параллельно, между делом, убеждая попробовать тот или иной чизкейк, объясняя это тем, что сладкое – не только вкусно, но и поднимает настроение. 

При этом она убеждала с серьезным видом, что, мол, информация правдивая, ученые доказали. 

В конце концов, как говорится, за старание я все же купила этот чизкейк. 

Кстати, настроение и вправду поднялось.

0

Выбор редакции

Comments