Вы здесь

События

Как испанка весь Киев уложила в койку

Одной из самых таинственных и трагических загадок ХХ века является массовая пандемия, вызванная штаммом вируса гриппа, получившего название «испанка». За полтора года – с мая 1918-го по ноябрь 1919-го вирус уложил на больничные койки треть населения земного шара, которая на то время составляла более 500 млн человек. При уровне смертности порядка 10-20% от количества зараженных, по самым скромным подсчетам, «испанка» унесла около 50 млн жизней 

0

731

Существует и совсем страшная статистика, показывающая, что умерших от гриппа было вдвое больше – не менее 100 млн человек.

Отсутствует также точное представление о том, какое место называть первичным очагом эпидемии. По одной из версий, появившихся еще в 1918 году, вирус начал распространяться с территории Испании. По крайней мере, на этом настаивала германская пропаганда. Так, в сентябре 1918 года киевские газеты перепечатывали сообщение германского пресс-бюро, в котором говорилось, что «в Мадриде недавно появилась еще одна болезнь. Уже зарегистрировано 500 случаев этой новой болезни, она начинается симптомами испанской болезни, а затем переходит в тиф. Эта эпидемия быстро распространяется. Таким образом, Мадрид – это фабрика новых болезней».

В то же время средства массовой информации стран Антанты вовсю распространяли слухи о том, что источником болезни является кайзеровская Германия, торгующая «зараженным аспирином» и такой же смертельно опасной вакциной.

Испанская американка китайского происхождения

Еще одним источником пандемии некоторые исследователи называют Китай. Они утверждают, что из этой охваченной гражданской войной страны вирус гриппа попал в США, откуда затем разошелся по всему свету.

В середине ХХ века появилась еще одна теория – конспирологическая, согласно которой вирус испанского гриппа на самом деле является продуктом американских военных медиков, и подавляющее число смертных случаев было связано с вакцинацией препаратами, содержащими в своем составе вирус «испанки».

Самой же оригинальной версией можно назвать внеземное происхождение вируса. Несмотря на свою фантастичность, именно она способна объяснить тот факт, что пандемия испанского гриппа прошлась по всем странам и континентам и не пропустила ни одной нации и малой народности.

От тайги до Британских морей 

В траурном списке стран, потерявших при пандемии от 0,1% до 10% (Зимбабве) населения, присутствуют государства Европы, Азии, Африки и обеих Америк. В январе 1918 года вспышки эпидемии отмечались в китайских провинциях. В марте началась эпидемия на военной базе армии США в Канзасе. Вместе с американским оккупационным корпусом «испанка» перебралась в Европу. В апреле поднялась температура во Франции, в мае подошел черед Испании, Италии, Сербии, Англии. В июле вирус гриппа высадился с торговых кораблей в индийских портах. Тогда же «испанка» по суше добралась до Бельгии, Дании и Нидерландов. В августе эпидемия взяла тайм-аут, а уже к началу сентября разошлась в полную силу. Статистика приводит страшные цифры. США – около 500 тысяч умерших, Италия – 270 тысяч, Индия – 5 млн.

В сентябре 1918 года «шпанська хворість» пересекает границы Украины и вместе с немецкими оккупационными частями и возвращающимися по домам из плена разбредается по всей суверенной территории «второго Гетманата».

Испанская болезнь в Украине

Сведения о том, как расходились волны пандемии по украинским городам и селам, сохранились благодаря сводкам Министерства народного здоровья и опеки, созданного под руководством гетмана всея Украины Павла Петровича Скоропадского, и сообщениям Украинского телеграфного агентства, публикуемым в периодических изданиях той поры, в том числе на страницах ежедневной беспартийной демократической газеты «Відродження».

Сразу надо отметить, что эпидемиологическая обстановка как по всей Украине, так и в ее столице оставляла желать лучшего. Бесконечные передвижения огромных масс беженцев, военнопленных, армейских частей доставляли в Киев весь спектр инфекционных болезней военного времени – холеру, оспу, дизентерию, диарею, тиф брюшной, сыпной и поворотный, дифтерит и скарлатину.

Сводка за 2 сентября 1918 года: «По полученным Министерством народного здоровья и опеки сведениям, 12 сентября заболело холерой на Харьковщине – 8 и в самом Харькове – 2 человека. На Черниговщине – 27 человек заболело, 7 – умерло. На Екатеринославщине – 22 больных, 7 – умерло.

Киевский поветовый староста сообщает, что в Обуховской волости с 15 августа по 1 сентября заболело 790 человек, из них умерло 134 человека. Собранные сведения про заразные болезни за август при этом свидетельствуют, что заболело: скарлатиной – 83, оспой – 116, брюшным тифом – 682, сыпным – 428, поворотным – 48, диареей – 160, дифтеритом – 434, цингой – 1563.

В городе Киеве 9 и 10 сентября заболело: скарлатиной – 3, дизентерией – 8, тифом брюшным – 4, тифом сыпным – 1, диареей – 1, холерой – 2».

На этом фоне «испанка» казалась далекой, непонятной и не такой уже опасной. Ее даже не всегда воспринимают как болезнь, а иногда называют просто «испанской слабостью». Однако в Министерство народного здоровья и опеки уже поступает информация о первых очагах эпидемии внутри страны и оно «в ближайшее время собирает комиссию для выяснения вопроса о борьбе с испанской болезнью, которая значительно распространяется по Украине».

Внезапно 5 сентября 1918 года оказывается, что «испанка» не где-то далеко, а совсем рядом, практически под боком, и является жестокой смертельной инфекционной болезнью, а не «недомоганием»: «Вчера неожиданно умер от испанской болезни К.П. Мерлица, который работал в газете «Відродження» с начала существования газеты, исполняя обязанности метранпажа. Покойный имел мягкий характер и пользовался любовью товарищей по труду. Умер молодой украинский гражданин двадцати девяти лет и оставил после себя жену с 5 малыми детьми».

Дальнейшие газетные сообщения о болезни напоминают сводки с фронта, свидетельствующие о быстром и неумолимом приближении неприятеля:

6 сентября, Киевщина

«В Киевском повете с 15 по 31 сентября заболело испанкой 1262 человека, умерло – 201».

13 сентября, Полтава

«В Полтавской реальной школе заболело испанкой 234 ученика и 3 учителя. В связи с этим занятия не будут проводиться 10 дней.

13 сентября, местечко Смела на Киевщине

«Сильно распространилась испанка, имеются даже смертельные случаи».

18 сентября, Таганрог

«В городе сильно распространилась испанская болезнь, много умирает. По сведениям городского врача, всего заболело 10 тысяч».

24 сентября, Каневский, Радомыжский и Уманский поветы Киевщины

«Сообщают о значительном распространении среди населения поветов «Испанки». Эпидемического персонала нет. Управой поручено врачу А. Говсееву разработать средства борьбы с «Испанкой».

26 сентября, Киев

«В Александровской городской больнице на 26 сентября было больных: брюшным тифом – 26, холерой – 1, испанкой – 126».

27 сентября, Павлоград

«Три недели лютует испанская болезнь. По информации местных врачей, заболело около 3 процентов населения».

1 октября, Екатеринослав

«Во многих горных предприятиях и заводах из-за испанки уменьшилось число работников».

4 октября, Екатеринослав

«В Екатеринославском повете испанка приобретает чрезвычайные размеры. Много умирает. Высылаются санитарно–эпидемические отделы».

7 октября, Симферополь

«Испанская болезнь в Крыму принимает тяжелый характер. Много смертельных случаев. В одном только Симферополе около 10 тысяч больных этой болезнью».

9 октября, Николаев

«Эпидемия испанки расширяется, сопровождается большой смертностью. Умер от испанки популярный в Херсоне молодой врач Корабельников».

16 октября, Чернигов

«Сейчас на Черниговщине лютует испанка. Умирают, в основном, люди среднего возраста от 30 до 40 лет. Селяне называют испанку холерой. Смертность от испанки достигает 20 процентов».

18 октября, Винница

«Сообщают об увеличении испанки. В некоторых селах болеет все население. Много умирает. Врачебной помощи нет».

19 октября, Киев

«Умер от испанки атаман 7-го корпуса полковник Вовкобой, прибывший на совещание атаманов корпусов».

24 октября, Васильковский повет

«По селам Васильковского повета на Киевщине очень расширяется эпидемия испанки. Недавно умер от испанки священник В. Клебановский и ежедневно бывает трое-четверо похорон».

Все на борьбу с эпидемией

Нельзя сказать, что Минздрав бездействует, им принимаются определенные меры:

25 сентября, Киев

«Состоялось совещание профессоров и известных врачей по вопросам борьбы с испанкой. Совещание созвано Министерством народного здоровья и опеки».

29 сентября, Киев

«Отдел народного здоровья Киевской городской управы доводит до населения о том, что, кроме ранее открытых пунктов дежурств врачей, установлено еще дежурство в здании городской думы для помощи заболевшим «Испанкой».

9 октября. Лубны

«Состоялось объединенное заседание врачебно-санитарного совета по вопросу эпидемии испанки. Решено открыть больницу, организовать скорую врачебную помощь, ночные дежурства и транспорт для перевозки больных».

Киев пал

Многочисленные источники по истории испанского гриппа утверждают, что за время эпидемии в Киеве переболело 700 тыс. человек. Информация в высшей степени интересная и в такой же мере сомнительная. Если эти данные верны, то получается, что гриппом переболели все жители Киева – и коренные киевляне, коих в 1916 году было насчитано около полумиллиона, и 200 тысяч эмигрантов и беженцев, нашедших в городе приют и защиту от войны и красного террора.

Одна из последних обнародованных цифр по заболевшим испанской болезнью киевлянам обнародована в конце сентября 1918 года: 126 больных. Затем в прессу просачивается информация только о единичных случаях. Вполне возможно, что информация о пандемии и смертности попала в разряд секретной и вымарывалась из газет цензором, но некоторые сведения мимо его бдительного ока проскользнули:

8 октября, Киев

«Заведующий городскими дезинфекционными станциями доктор И.Г. Загорский подал в отдел народного здоровья доклад, в котором говорит, что имея в своем распоряжении ежедневно десятки случаев испанской болезни и изучая их с точки зрения эпидемиологии, он считает необходимым заявить, что присутствие симптомов, как при ангине, бронхите или же заболевании желудочно-кишечного тракта, говорит в пользу заражения вирусом испанской болезни через верхние дыхательные пути. Болеющий испанской болезнью должен быть изолирован минимум на три дня».

С легкой руки доктора Загорского мы можем понять, что каждый день в Киеве появлялись десятки новых больных испанским гриппом. Но никак не сотни и не тысячи.

Не совсем ясна позиция Министерства народного здоровья, да и вообще медицинской общественности. В случае поголовной эпидемии, вероятно, все силы были бы брошены на борьбу с «испанкой», но что же происходит на самом деле? 13 октября в Киеве проходит 2-й всеукраинский съезд врачей. Третий день съезда был посвящен рассмотрению сущности «испанской слабости». Заметьте, до «самой страшной эпидемии» врачи добрались только на третий день, да и предмет их обсуждения лежит скорее в площади теоретической чем практической. Кроме «испанки», на съезде обсуждаются венерические заболевания, собачье бешенство и прочее, прочее, прочее.

Итогом съезда врачей является вывод, что «испанка» является болезнью инфекционной. О том же говорится в докладе доктора И.Г. Загорского, который требует изоляции больных и дезинфекции помещений. Казалось бы, власти должны были без промедлений запретить массовые мероприятия, ввести карантинные меры, заставить горожан носить повязки, защищающие органы дыхания. Было ли это сделано? Нет, не было.

Жизнь в городе нисколько не меняется. На Печерском ипподроме проводятся бега. Ежедневно дают представления Государственный народный театр в Троицком доме, Второй городской театр, Большой театр «Миниатюр». Работают кинозалы. В зале Украинского клуба дается большой концерт. Там же систематически репетирует рабочий хор. В городе чуть ли не каждый день проходят собрания общественных и политических организаций. 

Остается загадкой, каким образом Киеву удалось пережить пандемию и потерять всего 10 тысяч умершими. Впрочем, на смену Гетманату в Украину пришла Директория и вопросами здравоохранения и медицинской статистики занялись уже другие люди.

0

Выбор редакции

Comments