Вы здесь

Киевская городская рада

Как избавить школьников от бесполезных знаний

Киевская городская рада готовится к принятию решения о запрете политической агитации в школах. При этом регламентная комиссия рекомендует авторам проекта исключить из текста документа понятия «скрытая реклама» и «персональный брендинг». Это предложение нашло поддержку со стороны всех трех депутатов фракции «Солидарность», которые входят в состав регламентной комиссии

0

611

Проект решения, над которым работали депутаты Олег Макаров, Наталия Шульга и Сергей Гусовский (все – фракция «Самопомич»), предлагает ввести запрет на распространение рекламы общественно-политического характера, в том числе скрытой, а также осуществление политической агитации и персонального брендинга на территории общеобразовательных учебных заведений. Ответственность за его соблюдение возлагается, в первую очередь, на руководителей школ. Ранее эту функцию контроля, согласно приказу главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации (КГГА), осуществляли профильные районные департаменты.

Несмотря на то, что проект решения уделяет большое внимание таким понятиям, как «скрытая реклама» и «персональный брендинг», комиссия по вопросам регламента поддержала документ при одном условии – исключить эти дефиниции. К тому же предлагается термин «общественно-политический» заменить на «политический». «Мы пытаемся лишь ввести в юридическую плоскость это решение, поскольку нет четкого определения понятиям «персональный брендинг» и «скрытая реклама», – объяснял во время заседания комиссии депутат Игорь Опадчий («Солидарность»).  

Однако среди авторов проекта такая позиция большинства членов регламентной комиссии вызвала негодование. «Когда вычеркиваются такие четкие вещи (из проекта. – «Большой Киев»), это свидетельство того, что депутат проявляет свою позицию, и он в дальнейшем будет заниматься скрытой рекламой и персональным брендингом, и никакие решения и законы его в этом не остановят», – заявила Шульга.

Макаров, в свою очередь, привел пример, когда депутат был уличен в нарушении закона «Об образовании».

«Депутаты считают, что могут зайти в школу и наклеить рядом с портретом героя Украины свою фотографию или вложить ее в дневник, разместить свою приемную на территории школы, сделать бейджик со своей фамилией и при этом заявить, что он это делает правомерно», – возразил Макаров.

Комиссия Киеврады по вопросам образования отклонила правки регламентной комиссии и поддержала проект решения в первоначальном виде, заменив только формулировку «персональный брендинг» на «персональный политический брендинг».

Тем не менее член регламентной комиссии депутат Наталия Маслова («Солидарность») намерена отстаивать предложенные правки.

Как объясняет Маслова «Большому Киеву», понятиям «персональный брендинг» и «общественно-политический характер» необходимо дать определения, поскольку этих терминов нет в действующем законодательстве. Депутат считает, что проект решения будет носить декларативный характер в случае, если не закрепить юридически эти термины.

«На пленарном заседании мы будем рекомендовать включить в проект наши правки и расшифровать понятия, поскольку указанные термины могут по-разному восприниматься», – предупреждает Маслова.

Источник в Киевраде рассказывает «Большому Киеву», что внесение подобных правок равносильно отклонению проекта решения. «Если проектом изначально предусмотрены определенные формулировки, значит, они принципиальны, поэтому, если регламентная комиссия их выносит за скобки, это фактически означает, что проект отклонен», – утверждает собеседник.

Как отмечают авторы проекта, вопрос о запрете политической агитации в школах уже поднимался чиновниками КГГА. В 2009 году руководителям учебных заведений было поручено не допускать предвыборной агитации на территории образовательных учреждений, а в 2014 году Министерство образования и науки официально уведомило о запрете использования материально-технической базы учебных заведений для предвыборной агитации. Впрочем, эти требования касались лишь избирательного процесса и обошли стороной период между выборами.

Более того, по общему мнению разработчиков проекта решения, события последних лет свидетельствуют о грубых нарушениях императивного принципа аполитичности сферы образования.  

«Несмотря на то, что существуют прямые статьи закона, которыми запрещается политическая агитация, политические партии и их представители, к сожалению, злоупотребляют в этом отношении», – напомнила участникам заседания комиссии Киеврады по вопросам регламента Наталия Шульга.

Председатель регламентной комиссии Олег Макаров добавил, не называя имен, что депутаты сознательно нарушают закон: «Нам на заседании регламентной комиссии депутат сказал прямо: я пользуюсь пробелами в законодательстве».

Напомним, «Большой Киев» уже рассказывал о случае нарушения депутатской этики Владимиром Гончаровым («Солидарность»). По словам депутата Владимира Бохняка («Свобода»), Гончаров изготовил для школы в своем избирательном округе пропускные пластиковые карты, на которых указал свою фамилию. Однако на первом же заседании регламентной комиссии депутат Наталия Маслова высказалась в поддержку коллеги по фракции. «Действия депутата Гончарова не считаются предвыборной агитацией в понимании закона «О местных выборах», а являются политической рекламой», – заявила депутат. Следует отметить, что логического завершения поднятый вопрос не получил, поскольку его рассмотрение дважды переносилось. 

0

Выбор редакции

Comments