Вы здесь

Места

Как Киев получил выход к морю

Земли, расположенные выше Киева по Днепру, издавна привлекали внимание горожан. В разные столетия эта территория служила и оборонным форпостом, и местом летнего отдыха, и источником электроэнергии. Во времена древлян тут произрастали настоящие первобытные леса. Поговаривали, в них черти водятся – известный по летописям Чертов лес находился именно здесь. Нестор-летописец утверждал, что из трех братьев – Кия, Щека, Хорива – последний поселился на горе, где теперь Вышгород

0

3514

В княжеские времена здесь существовала знаменитая переправа через Днепр – ею пользовались купцы, которые везли товары в Остер и Чернигов.

Впрочем, земли эти пользовались популярностью не только у купцов. Киевские правители также держали их в поле зрения.

Вещий Олег подарил Вышгород княгине Ольге – возможно потому, что сама она, по преданиям, из здешних мест. Село Староселье, в котором она вроде бы родилась, находилось на правом берегу Днепра – напротив нынешних Новых Петровцев.

А внук Ольги – князь Владимир Святославич – приспособил загородную резиденцию своей знаменитой бабушки под гарем, в котором держал 300 наложниц. Подальше от вездесущих киевлян и иностранных послов.

Многие киевские князья предпочитали проводить лето в Вышгороде. А чтобы не скучать на отдыхе, устроили неподалеку зоопарк, а также ездили в лес на охоту.

Увы, в 1240 году войско хана Батыя сожгло Киев, пройдя черной тучей и по этим землям, после чего здешние населенные пункты исчезли из летописей.

И даже столица

Долгое время визитной карточкой этой территории являлся Межигорский монастырь.

Хотя местность замечательна не только этим. А, например, своими клубничными плантациями, обеспечивавшими сладкой ягодой Киев и другие города, а также изготовлением кирпича, известного своей огнеупорностью – именно из него клали печи.

А здешний Дымер одно время даже являлся столицей!

Случилось это в XVII столетии. В описании Лаврентия Похилевича (1864 год) события развиваются так: польский король «Ян III вручил гетманскую булаву Евстафию Гоголю, служившему при Дорошенке подольским полковником. Ему первому велено было жить в городе Дымере с получением доходов как отсюда, так и из окрестных деревень и сел. Кроме того, Гоголю назначено было жалование из польской казны. […] Знаменитый полковник Семен Палий, разрушавший разные затеи польские, положил конец дымерским гетманам польским. В 1703 году он взял приступом Дымер и разогнал поляков».

Объявили об отселении

Вновь эти земли «прозвучали» во время Второй мировой войны: близ Лютежа произошли кровопролитные бои (знаменитый Лютежский плацдарм), а в Новых Петровцах разместился командно-наблюдательный пункт штаба 1-го Украинского фронта, откуда осенью 1943 года осуществлялось руководство наступательной операцией советских войск на Киев.

В 1950-е годы здесь расположились многочисленные базы отдыха и дачи киевских предприятий.

Но, как оказалось, ненадолго.

В августе 1959-го Совет министров СССР принял решение о сооружении Киевской ГЭС – неподалеку от Вышгорода. Строительство началось в 1961-м.

Одновременно начали готовить территорию под огромное водохранилище – для нужд будущей электростанции.

Местным жителям объявили о предстоящем отселении.

Они, наблюдая из окон своих хат за возведением громадины ГЭС, до последнего момента надеялись на чудо. Но чуда не произошло – людей отселили, села затопили.

Быстро, но долго

«Киевскую ГЭС решено соорудить в короткий срок, – сообщает путеводитель по Днепру 1962 года издания, в самый разгар строительства. – Здание гидроэлектростанции сооружается без машинного зала… Кроме основной ГЭС, здесь воздвигнут первую в Советском Союзе гидроаккумулирующую электростанцию. Она будет как бы «камерой хранения» энергии гидроузла».

Строили действительно быстро – уже в сентябре 1964-го первые суда прошли через шлюз.

А спустя три месяца гидроэлектростанция дала первый ток.

Однако «первые ласточки» вовсе не означают, что объект полностью готов. Последний агрегат станции вступил в строй только 1968 году.

Под водой

Киевская ГЭС и водохранилище – Киевское море – довольно быстро обросли шлейфом всевозможных мифов.

Первый: затопили плодородные земли, прекрасные черноземы.

Ничего подобного. На военно-топографической карте Черниговской и Киевской губерний 1863 года хорошо видно, что на месте будущего водохранилища была болотистая пойма, пески, множество мелких озер и кустарники.

Да и в брошюре «Киевская губерния» 1881 года отмечается, что в северной части Киевского уезда «почва по преимуществу песчаная, малоплодородная».

Второй миф: под воду ушли более 300 населенных пунктов.

Цифра впечатляет, но документального подтверждения не имеет. В 1967 году объявили о переселении 48 сел (около 10 тысяч дворов). Впоследствии цифру уточнили – 52 села. В итоге, обжитые места покинули 33 тысячи человек.

Похоже, границы будущего водохранилища несколько раз пересматривали.

Иначе трудно понять, почему в 1962-м, уже в разгар строительства ГЭС, путеводитель расписывает достоинства села Староселье (предполагаемая родина княгини Ольги): «На левом берегу Днепра в густом лесу раскинулось село Староселье. Живописный склон берега с удобным песчаным пляжем привлекает летом тысячи отдыхающих. Здесь расположены дачи киевского завода «Большевик».

Выходит, на момент подписания книги в печать (ноябрь 1962 года) Староселье, в отличие от других сел, еще не считалось обреченным? Или это просто недосмотр цензуры?

Под водой оказались преимущественно населенные пункты левого берега, однако «досталось» и правобережным. Исчезли с карты Сорокошичи, Бирки, Сваромье, Чернын и другие.

Людей переселяли компактно целыми селами. Например, жителей села Сорокошичи – в село Тужар Черниговской области. Целый поселок переселенцев из затопленных сел появился и в Новых Петровцах.

В то же время села, ранее расположенные в трех-четырех километрах от Днепра – Козаровичи, Лютеж, Глебовка, Сухолучье, Ясногородка, – вдруг оказались прибрежными.

И танк на дне

Есть несколько страшилок, связанных с Киевским морем. Их любят рассказывать в Киеве.

Например, о секретах дна этого рукотворного водохранилища.

Якобы со времен Второй мировой там до сих пор лежит множество неразорвавшихся снарядов, мин и бомб. Рассказывают об утопленных на дне автомобилях, имеющих криминальный след, и трупах бесследно пропавших людей. И даже о настоящем танке, который вроде бы видели то ли водолазы, то ли рыбаки.

Но самая знаменитая страшилка о Киевском море такова: плотина ГЭС в плохом состоянии, вот-вот рухнет, и тогда 20-метровая цунами снесет не только все киевское левобережье – Дарницу, Русановку, Березняки и так далее, – но и три десятка городов, а также разрушит Запорожскую АЭС. Словом, конец света.

Специалисты не подтверждают реальность такого сценария. Утверждают, что плотина простоит тысячу лет. А контроль безопасности обеспечивает зарубежная автоматика, так что причин для беспокойства нет. 

0

Выбор редакции

Comments