Вы здесь

Люди

Как Киев потерял голову в результате войны

Удивительным образом переплетены судьбы двух людей – Ипполита Николаевича Дьякова, последнего дореволюционного городского головы Киева, и Федора Степановича Бурчака, его заместителя, а потом и исполняющего обязанности градоначальника вплоть до августа 1917 года. Оба родились в последней трети XIX века с разницей два года. Федор Степанович появился на свет в 1863 году в мещанской семье 

0

139

О его детских годах ничего не известно. Ипполит Николаевич, наследник потомственного дворянского рода, родился в 1865 году. Среднее образование получил в самом престижном учебном заведении Киева – Первой киевской гимназии.

Впервые жизненные пути Дьякова и Бурчака сходятся в стенах Киевского университета имени Святого Владимира. Бурчак был студентом медицинского факультета, а Дьяков учился на физико-математическом.  Закончил обучение Федор на два года раньше, чем Ипполит, но они вполне могли встречаться в стенах университетской библиотеки и даже водить «шапочное знакомство». В 1888 году их пути расходятся в разные стороны на добрый десяток лет.

После защиты диплома Бурчак отправляется в Минскую губернию, получив назначение на должность сельского врача в одну из уездных больниц, где и работает в течение десяти лет. Окончившего физико-математический факультет молодого специалиста Дьякова ожидают более радужные перспективы. Он начинает строить свою карьеру на гражданской службе. Первым его местом работы становится железнодорожный департамент Министерства финансов Российской империи. Через три года он перевелся на должность в Главном управлении государственного коннозаводства. Здесь работа была намного интереснее  –  Дьяков в качестве представителя главного управления готовит Русскую конную и этнографическую выставку 1895 года в Париже. Через пять лет на его плечи легли заботы об организации российской экспозиции на Всемирной парижской выставке 1900 года.

Второй раз и уже надолго жизненные пути будущих первых лиц  киевского самоуправления начинают сближаться на рубеже нового столетия. Первым, в 1898 году, возвращается в Киев Бурчак. За его плечами десятилетний опыт работы практикующего врача. Как всякий сельский доктор, он обладает практически универсальными навыками – ему приходилось принимать роды, проводить хирургические операции, лечить инфекционные заболевания, вправлять вывихи и накладывать гипс.

Кроме обширного багажа знаний и бесценного опыта Федор Степанович привозит с собою жену Веру Францевну Бурчак (в девичестве Швогер-Летицкая) и троих сыновей – пяти, четырех и двух лет. Большая семья – большие расходы, и он устраивается на работу врачом в Киевскую духовную семинарию, а затем и преподавателем гигиены в Третью киевскую гимназию.

Триумфальное возвращение Ипполита Николаевича Дьякова  состоялось в 1900 году. Он направлен представителем Главного  управления государственного коннозаводства по Киевской и Подольской губерниям. В Киев вернулся молодой тридцатипятилетний дипломат, кавалер Императорского Ордена Святого Станислава второй степени, пожалованного Императором Всероссийским за государственную службу, кавалер Ордена Почетного легиона, врученного за особые заслуги перед Францией. Ипполит быстро вливается в светскую, культурную и политическую жизнь киевской элиты. В этом же году его избирают мировым судьей Киевского округа.

История умалчивает о том, где Ипполит Николаевич познакомился со своей будущей женой Ольгой Густавовной Смородиновой. Произошло ли это в Петербурге на светском приеме, в Париже на выставке или в Киеве на дворянском балу, неизвестно. Но женитьба на внучке Густава Ивановича Эйсмана, одного из крупнейших киевских домовладельцев, промышленника и дважды киевского городского головы, была поистине судьбоносной. Иного пути, как в политику, у Дьякова не оставалось.

В 1902 году Бурчак и Дьяков принимают участие в выборах Киевской городской думы, становятся гласными, принимают активное участие в деятельности различных комиссий, контролирующих те или иные аспекты городского хозяйства. Бурчак концентрирует свое внимание на здравоохранении – руководит отделом народного здоровья, участковой комиссией Подольского полицейского участка Киева, работает в других комиссиях, выполняет обязанности старосты храма Рождества Христова, известного как Шевченковская церковь. Дьяков председательствует в думской комиссии по организации городского освещения, а также в театральной комиссии.

Либерализация российского законодательства о городском самоуправлении, последовавшая за революцией 1905 года, позволила разбавить состав городской думы Киева, ранее состоящей из представителей аристократии, землевладельцев и крупных капиталистов, депутатами, защищающими интересы менее привилегированных слоев городского населения. Киевским городским головой в 1906 году думские гласные выбирают Дьякова.

Бурчак, еще с 1904 года являющийся членом городской управы, в 1908 году назначается заместителем киевского городского головы. На думских выборах 1911 года ситуация в городской думе несколько изменилась. «Консерваторам» удалось потеснить «либералов», но и Дьякову, и Бурчаку удалось удержать свои должности и они остались при власти практически до самого падения Российской империи.

В публицистических и периодических источниках того времени по-разному оценивают период правления Ипполита Дьякова и его команды с 1906 по июль 1916 года и деятельность Федора Бурчака, исполняющего обязанности городского головы с июля 1916 по август 1917-го.

Среди претензий, предъявляемых оппонентами городским властям, звучат традиционные обвинения в коррупции, популизме, «откатах», пустых растратах городского бюджета и прочая, прочая, прочая.

Впрочем, при всех проблемах, имевшихся в довоенном Киеве, никто не мог отрицать того, что он в течение «дьяковской десятилетки» превратился в современный европейский город. Киев, известный в XIX веке как город «церквей и борделей», затем получивший прозвище «сахарной столицы», к концу первого десятилетия ХХ века стал одним из научных, финансовых и промышленных центров Российской империи. Образцовая система народного образования, электрическое освещение улиц, мощеные мостовые, целые кварталы доходных домов с современной архитектурой, оснащенные водопроводом, канализацией, централизованным отоплением. В городе строились и облагораживались скверы, парки, бульвары, учреждались новые высшие учебные заведения и расширялись действующие. Были открыты Педагогический музей, консерватория, первый на территории Украины стационарный театр.

В 1913 году в Киеве с блеском были проведены Всероссийская промышленная выставка, а затем и Первая Всероссийская олимпиада.  Население города за десять лет увеличилось почти на треть, а доходная часть городского бюджета выросла вдвое.

Трудно сказать, каких высот мог достичь Киев, если бы не война, превратившая его в прифронтовой город, штаб-квартиру службы тыла Юго-Западной армии, пересыльный пункт для призывников и беженцев, лазарет для тысяч раненых, эшелонами доставляемых с линии фронта.

Ответственность и количество обязанностей городских властей выросли на порядок. Отрасли городской экономики, ранее при минимальном необходимом уровне контроля и регулирования приносящие городскому бюджету доходы, внезапно превратились в проблемные, мало рентабельные, а зачастую и убыточные. Снабжение населения продовольствием? Проблема. Доставка дров? Проблема. Размещение беженцев и военнопленных? Проблема. Новые задачи и трудности накатывались на городскую управу и ее руководителей подобно приливным волнам в штормовую погоду.

Ипполит Дьяков сражался со стихией сколько мог, пока не выдохся, и ушел в отставку в июле 1916 года. «Покачнувшееся знамя» подхватил Федор Бурчак и с честью донес его до самого конца, передав в руки новому городскому голове, избранному путем всенародного демократического голосования.

0

Выбор редакции

Comments