Вы здесь

Места

Как Киев продвигался на запад

Северо-западная окраина нашего города длительное время оставалась почти незаселенной. В XIX столетии Киев расширялся преимущественно от Подола вдоль Днепра, а также вдоль реки Лыбедь. Сильное наводнение 1845 года, полностью затопившее Подол, в корне изменило предпочтения подолян: многие решили возобновить домашний очаг подальше от воды, на соседних вполне безопасных возвышенностях. Так возникло поселение, известное как Лукьяновка

0

4401

В 1879 году предместье вошло в состав Киева. Холмистая местность, изрезанная глубокими оврагами, имела своеобразную топонимику – Черный яр, Волчий яр, Саксонский яр, Кмитов яр. В тот период на Лукьяновке проживали 10 808 человек.

О занятиях здешних жителей сообщает путеводитель 1884 года: «Население состоит по преимуществу из ремесленников – кожевенников, кирпичников и разночинцев разных сословий».

Этот же путеводитель рекомендует здешние достопримечательности: Тюремный замок, Управление Х округа путей сообщения, Большие казармы (в районе нынешнего Воздухофлотского моста), пару кладбищ, а также лагеря «для полевых войск 33-й пехотной дивизии с ее артиллерией».

В темнице сырой

Киевляне, впрочем, узнали о Лукьяновке на полтора десятилетия раньше ее вхождения в состав города. Дело в том, что в 1863 году на пустующих землях тогдашнего предместья возвели губернскую тюрьму, названную Лукьяновской.

Первоначально вырос один корпус, но в последующие десятилетия тюремный комплекс разросся – помимо новых помещений для заключенных появились мастерские, жилой дом администрации, караульное помещение, больница и так далее. Кстати, священником тюремной церкви св. Иова был Федор Биляшивский, отец будущего первого директора Киевского городского музея академика Миколы Биляшивского.

По меркам Российской империи тюрьма считалась образцовой.

В незавидном качестве ее узников Лукьяновку «посетили» Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра. В тюрьме родился будущий президент АН УССР Александр Богомолец, в ее камерах томились философ Николай Бердяев, биограф Наполеона Евгений Тарле, изобретатель схемы реактивного летательного аппарата Николай Кибальчич.

По заключенным Лукьяновской тюрьмы можно изучать политическую историю Украины: народовольцы, террористы, марксисты, эсеры, большевики, затем – арестованные большевиками крупные украинские ученые (дело «СВУ»), писатели («кировское дело»), церковные деятели, потом шестидесятники, диссиденты. И многие другие.

Бесплатная медицина

Спустя два десятилетия после открытия тюрьмы появился еще один значимый объект – больничный комплекс. В 1883 году крупный киевский сахарозаводчик и филантроп Израиль Бродский пожертвовал 150 тысяч рублей в пользу Больницы для неимущих евреев. На эти деньги был куплен земельный участок в три десятины, началось строительство.

В 1885-м открылись четыре кирпичных корпуса (по тогдашней терминологии «бараки») и административное здание. В них и переехала больница, ранее ютившаяся в тесных арендованных помещениях.

Впоследствии дело отца продолжили Лазарь и Лев Бродские, а также другие меценаты. В результате количество зданий заметно увеличилось – среди них оказался и первый в Российской империи больничный корпус, специализированный на урологии.

В больнице получали бесплатную медицинскую помощь около 30 тысяч пациентов ежегодно – кстати, не только евреи, но и вообще все лукьяновские бедняки. Эту деликатную черту еврейской благотворительности особо отметил киевский губернатор Федор Трепов, поздравляя больницу с ее пятидесятилетием.

Нынче в этих корпусах на Багговутовской – тоже больница, но уже областная.

Улица благотворителя

В 1900 году на Лукьяновке вновь началось крупное строительство. Оказалось, что скончавшийся двумя годами ранее купец 1-й гильдии Михаил Дегтерев, обладатель 10-миллионного состояния, но пользовавшийся репутацией образцового скряги, завещал значительные суммы на благотворительность.

«Желаю и прошу, – читаем в его завещании, – чтобы после моей смерти были устроены богадельня и детский приют для детей старшего возраста от 6 до 13 лет. Богадельня имеет назначением призрение 500 престарелых и увечных лиц обоего пола, православного вероисповедания, не имеющих ни собственных средств, ни родственников, могущих оказывать им помощь. Приют желаю устроить на 60 детей обоего пола, без различия звания, круглых сирот, полусирот и таких, родители коих не имеют средств для воспитания и обучения, при этом назначаю его как для призрения постоянного и полного содержания принятых детей, так и для дневного призрения детей, оставшихся во время дневных работ родителей без попечения. Сверх указанного желаю, чтобы был устроен приют для 100 детей возраста до 6 лет, как бесприютных младенцев, так и вообще бедных».

Земельный участок площадью 5 га для Дегтеревских благотворительных заведений приобрели близ Древлянской площади по Старо-Житомирской дороге. За два года построили 13 зданий: главный корпус (женский), слева от него – мужской корпус, а справа – больницу. Также предусмотрели библиотеку, церковь, столовую, прачечную, кухню, котельную, баню, два ледника, хозяйственные сараи. Осенью 1902-го отпраздновали новоселье.

В следующем году возвели два корпуса детского приюта. Город дополнительно выделил комплексу еще 3 га, благодаря чему благотворительные заведения обзавелись фруктовым садом, огородом, питомником, дровяным складом. В 1908 году Старо-Житомирскую улицу переименовали в Дегтеревскую.

Именно в Дегтеревской богадельне провел свои последние дни классик украинской литературы Иван Нечуй-Левицкий.

Лукьяновские машиностроители

На рубеже XIX и XX веков на Лукьяновку устремились и другие капиталы – фабричные. Еще в 1892 году «мещанин Колб-Селецкий» построил в своей усадьбе напротив Лукьяновского рынка небольшую мастерскую. Инженер-технолог по профессии, он экспериментировал с технологиями выплавки чугуна и меди. А также, зарегистрировав Лукьяновский завод Колб-Селецкого, наладил выпуск оборудования для производства искусственных минеральных вод.

Вскоре новые собственники – инженер Станислав Ольшевский и предприниматель Стефан Венглинский – реорганизовали небольшое предприятие в акционерное общество «Днепровский машиностроительный завод». Появились новые корпуса, увеличилось число рабочих. А население Лукьяновки пополнилось семьями заводчан.

С началом мировой войны предприятие получило военные заказы, что обеспечило ему стабильность. Увы, затянувшаяся гражданская война и чехарда властей привели к спаду производства, а затем закрытию машиностроительного завода. Предприятие вновь открылось уже при советской власти в качестве завода имени Артема.

Черты респектабельности

Если при включении Лукьяновки в состав города здесь проживали люди скромного достатка – среди домовладельцев были отставные унтер-офицеры, солдатские вдовы, крестьяне, – то к началу ХХ века местность приобрела черты респектабельности.

Здесь появились красивые особняки и, соответственно, их состоятельные владельцы. Например, киевский архитектор Эдуард Брадтман, известный как автор знаменитого «Дома плачущей вдовы» на Липках. Накануне Первой мировой войны он построил на улице Осеевской (ныне Герцена), 6 по собственному проекту трехэтажный дом. В нем архитектор жил со своей семьей в пятикомнатной квартире на втором этаже.

Николай Грабар, председатель Киевского окружного суда, тоже перебрался на Лукьяновку. Купил земельный участок на Большой Дорогожицкой (ныне Мельникова, 8) и заказал проект зодчему Владимиру Бессмертному, создателю «Дома с кошками» на Гоголевской. В 1911 году въехал в роскошный двухэтажный особняк в стиле модерн.

Еще один примечательный житель старой Лукьяновки – композитор Генрик Бобиньский, купивший особнячок по Овруцкой, 29. Сюда к нему приезжали ученики по музыкальному училищу и консерватории – мэтр проводил занятия на дому. Летом из распахнутых окон доносились звуки рояля.

Первый олимпийский

А еще старая Лукьяновка – это первый в Киеве стационарный стадион, открывшийся в 1912 году. Чем-то напоминавший парижский Parc des Princes, он имел крытые трибуны на тысячу мест, открытые трибуны для 1750 болельщиков, а также площадку для двух тысяч стоячих зрителей.

На этом стадионе прошла основная часть соревнований I Всероссийской олимпиады – соревновались гимнасты, бегуны с препятствиями, десятиборцы, велосипедисты, мотоциклисты, футболисты.

Очень жаль, что столь прекрасный спортивный объект сгорел несколько лет спустя. 

0

Выбор редакции

Comments