Вы здесь

Городская среда

Как Киев теряет память

Пока Киев выбирает локацию для музея тоталитаризма, в котором найдется место скульптурным объектам, созданным в коммунистический период, памятники исчезают, но уже не с постаментов. Отдельные фрагменты советских вождей всплывают в пунктах приема вторсырья. Покончить с этой практикой решила Киевская городская рада, которая требует от районных государственных администраций предоставить отчет о ходе выполнения мероприятий по декоммунизации 

0

678

«На самом деле местные власти не спешат выполнять закон и часто не реагируют на напоминания граждан о необходимости уничтожения коммунистической символики. Поэтому мы помогаем им с этим справиться», — утверждает активист Алексей, который с товарищами борется с бетонным, гранитным и мраморным наследием советского прошлого.

Что в дальнейшем происходит с остатками скульптурных объектов, собеседника «Большого Киева» не интересует. Он считает, что этим памятникам место на свалке. «А если у городских коммунальных служб будут проблемы — они сами виноваты, потому что нужно вовремя выполнять свою работу», — добавляет он.

Что в лом

Если раньше действия таких активистов подпадали под «хулиганку», то с лета текущего года согласно срокам выполнения закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики», активисты де-юре могут выполнять демонтаж самостоятельно, так как сохранившиеся объекты перешли в категорию незаконных.

Напомним, сразу же после принятия закона Верховной Радой 9 апреля 2015 года киевские власти составили план работ по демонтажу памятников и памятных знаков с запрещенной символикой. А год спустя, в мае 2016-го, экспертный совет при Киевской городской государственной администрации (КГГА) утвердил список из 79 мемориальных досок и 21 памятника.

Было также принято решение часть демонтированных объектов, имеющих историческую или художественную ценность, отправлять на временное хранение в аэропорт «Киев» в Жулянах, на открытую площадку. Дальнейшая судьба объектов, не представляющих художественной ценности, была предоставлена балансодержателям объектов.

2 июня секретарь Киеврады Владимир Прокопив объявил о планах по обустройству специального музея, в котором должны храниться все объекты, связанные с тоталитарным коммунистическим прошлым.

«Нецелесообразно их просто уничтожать и выкидывать на свалку. Они и так на свалке истории. Их нужно сберечь и объединить в одном музее, так как это сделано во многих постсоветских странах. Это должно быть напоминанием о том, что такое никогда не должно повториться», — сообщила «Большому Киеву» во время подготовки материала пресс-служба Киеврады.

На данный момент проект музея находится в стадии разработки, рассматриваются несколько вариантов места для его размещения. До конца года киевские власти планируют представить на суд общественности концепцию и точное место расположения будущего музея.

Сдачи не надо

Осенью в СМИ и социальных сетях стали появляться сообщения о том, что часть демонтированных памятников украдена, а фрагменты некоторых следует искать в пунктах по сбору металлолома.

«Из-за того, что памятники металлические, их воруют и сдают в пункты вторсырья. В музее нечего будет размещать! Это недопустимо, и те, кто причастен к их исчезновению, будут наказаны. Правоохранительные органы должны незамедлительно расследовать каждый такой случай», — говорится в комментарии пресс-службы КГГА «Большому Киеву».

Приемщики вторсырья уверены в том, что виноваты не только активисты. «Вы попробуйте что-то «эдакое» сдать в качестве вторсырья. Думаете, у вас кто-то примет кладбищенскую оградку без документов, подтверждающих ее демонтаж, или корпус автомобиля? Надо быть «в цепочке», чтобы принять демонтированный памятник, а потом безнаказанно умудриться сдать его на переплавку», — говорит приемщик одного из киевских пунктов по сбору вторсырья, представившийся Виталием.

На минувшей неделе секретарь Киеврады Владимир Прокопив направил обращение во все районные госадминистрации с требованием предоставить информацию о ходе выполнения мероприятий и количестве демонтированных памятников и памятных знаков, а также сообщить о месте их хранения.

Согласно информации, предоставленной райгосадминистрациями «Большому Киеву», часть объектов хранится на базах коммунальных предприятий, а часть — уничтожена в процессе разрушения. Существуют также объекты, которые были демонтированы неустановленными лицами. Поэтому о дальнейшей судьбе этих памятников ничего неизвестно.

Например, в Шевченковском районе из 18 мемориальных досок, подлежащих демонтажу, судьба шести демонтированных остается неизвестной. Соломенская райгосадминистрация, в ведении которой находится также территория временного хранения демонтированных объектов в Жулянах, сообщает о шести демонтированных памятниках и памятных знаках.

По словам заместителя председателя Соломенской РГА Елены Горпинченко, на данный момент в Жулянах хранится всего лишь один памятник, остальные — остались у балансодержателей. Находится этот единственный памятник, как утверждает чиновница, в удовлетворительном состоянии.

Киеврада ждет от руководства районов ответственного отношения к фактам пропажи демонтированных памятников тоталитарного режима по каждому случаю в отдельности. Но какое участие в расследовании примут правоохранительные органы – неизвестно: за время подготовки материала к публикации Национальная полиция не дала ответа на запрос «Большого Киева». 

0

Выбор редакции

Comments