Вы здесь

Городская среда

Как Киев восстанавливает легкие

Защита зеленых насаждений и появление новых парковых зон в Киеве уже давно стали делом не только городской власти, но и обычных киевлян. Вставая на защиту объектов природы, подлежащих уничтожению, они невольно втягиваются в процесс длительного противостояния. «В Киеве должен быть комплексный подход и системная работа. Тогда не будут хаотично появляться парки или высотки, а за счет пригородных лесов увеличиваться площадь озеленения», — утверждает активист Алексей Коваленко

0

3061

«Узнав о том, что 400-летний дуб в парке «Березовый гай» хотят спилить в связи с его аварийным состоянием, мы были в шоке. Сразу собрали рабочую группу из жителей и обратились к специалистам», — рассказывает автор проекта «Дуб Шевченко» Алексей Коваленко. Согласно выводам привлеченных экспертов, удалось установить, что дуб подлежит лечению и уничтожать его совсем необязательно.

А в процессе общения с чиновниками активисты выяснили, что согласно действующей инструкции в городских условиях дубу отводится не более 60 лет жизни — так решили во времена СССР, и с тех пор документ никто не пересматривал. «И это при том, что в Киеве насчитывается 349 вековых деревьев, комплексной программы по сохранению таких деревьев у нас до сих пор нет», — сожалеет Коваленко.

Активисты наступают

Во избежание прецедента уничтожения старейшего дерева инициативная группа добилась общественных слушаний. На них было решено дать возможность активистам привести дуб в нормальное состояние, однако деньги на это найти самостоятельно. «Решение пришло с киевской программой Бюджет участия (подробнее о программе читайте в материале «Как частную лавочку сделать общественной»). Мы запросили небольшую сумму — 75 тысяч гривен, четко расписали смету и выиграли конкурс», — делится Алексей.

На самом деле в рамках Бюджета участия киевлянами было подано более десятка проектов, связанных с упорядочиванием зеленых зон. В частности, экопарк «Озеро Качиное», фитнес-парк «Озеро Лебединое», зона отдыха «Озеро Верхнее Выгуровское» успешно прошли отбор и находятся на этапе реализации.

После установления теплой погоды начнутся работы и на локации проекта «Дуб Шевченко». Кроме того, будут проведены мероприятия, направленные на информационную поддержку проекта и воспитание молодого поколения: субботник, конкурс для школьников, лекции и мастер-классы.

На основе своего проекта активисты планируют разработать рекомендации по профилактике, которые в будущем позволят сохранить бесценные памятники природы и избежать подобных ситуаций. «Это касается не только вековых деревьев, а всех зеленых насаждений в городе. При правильном подходе мы наконец поймем, что, например, не нужно на Крещатике высаживать каштаны — климат уже настолько изменился, что в нашей зоне каштаны просто отмирают», — добавляет собеседник «Большого Киева».

У всех свои планы

По данным коммунального объединения «Киевзеленбуд», в 2017 году планируется высадить рекордное для Киева количество зеленых насаждений — 10 тысяч деревьев, 90 тысяч кустов и 13 миллионов цветов, которые уже выращивают в оранжереях. Среди деревьев 50% — вечнозеленые и хвойные растения, а вот каштанов станет все-таки меньше, вдоль дорог их высаживать не планируется.

Среди мероприятий для уже существующих зеленых зон «Киевзеленбуд» запланировал капитальный ремонт 120 парков и скверов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Среди них Гидропарк, Сырецкий парк, парк «Спутник», скверы возле Международного выставочного центра, парк «Наталка» на Оболони и т.д.

В заявленных планах «Киевзеленбуда» нашлось место и внедрению инновационных технологий: это альтернативные источники энергии, новые системы полива, современная техника, экопарковки, бесплатный WI-FI и проч. Обновленные и новые зеленые зоны предлагается поделить по тематическому признаку: площадки для занятий спортом, для выгула животных, молодежные и детские площадки, а также планировать пространство с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, на одном из последних пленарных заседаний Киеврады было принято решение о создании четырех новых скверов — в Подольском, Дарницком и Оболонском районах, а также новый парк культуры и отдыха «Почайна» площадью 10,10 га. Создание парка «Почайна» будет проходить в рамках единой инициативы по возрождению реки Почайна, которая была практически уничтожена. В настоящее время департамент градостроительства и архитектуры КГГА совместно с общественной организацией «Громадский Рух Почайна» проводит конкурс на лучшую концепцию парка.

«На самом деле, для того, чтобы подключить городскую власть к реализации проекта по восстановлению реки Почайна, в водах которой согласно летописным записям крестили Киевскую Русь, нам пришлось много потрудиться. Весной прошлого года нам удалось предотвратить утверждение детального плана территории «Петровка-Оболонь», по которому речку бы просто закатали под асфальт», — рассказывает «Большому Киеву» краевед Аннабелла Морина, основатель «Громадского Руха Почайна».

В 2016 году активисты начали своими силами расчищать реку. Позже к ним подключились «Киевзеленбуд» и КП «Плесо», без которых волонтеры бы не справились с уборкой свалки. Кроме того, в соцсетях была создана группа в поддержку Почайны.

В результате трехмесячного общения Мориной с чиновниками власти подключились к проекту. «План территории был перепроектирован, и теперь сам город заинтересован в сохранении этого символа. В будущем парк «Почайна» станет культурным центром, где будут собираться писатели, поэты, художники, историки и просто люди, которым небезразличен Киев и Украина», — утверждает активистка.

Для чего нужны парки

Новости о создании нового парка или сквера нужно уметь читать. Дело в том, что в последнее время в Киеве обустройство очередной зеленой зоны все чаще становится альтернативой скандальной стройке или защитой объекта от уничтожения. Помимо Почайны здесь можно назвать выигравшие конкурс общественных проектов экопарк «Озеро Качиное» и зона здоровья на территории Никольской Слободки.

 «Конечно же, подача проекта на конкурс — это как продолжение борьбы за участок живой природы. Проект был придуман еще в начале прошлого лета, скандалы ведь со стройкой здесь давно», — рассказывает автор проекта на озере Качином Татьяна Булавская. На территории парка активисты планируют установить детскую площадку, скамейки для наблюдения за птицами, небольшую площадку для выгула собак, две беседки и т.д.

Однако даже победа проекта на конкурсе не решает проблемы строительства на территории, которую занимает озеро. По словам Булавской, сложность состоит в том, что участок имеет другое целевое назначение, а именно «под строительство». Поэтому до реализации проекта еще далеко. Активисты ждут ответов от профильных департаментов КГГА и опасаются, что процесс согласования затягивается специально, чтобы реализация проекта стала невозможной.

На рассмотрении комиссий Киеврады находится еще один природоохранный проект по созданию нового парка (автор идеи – депутат Киеврады Людмила Костенко) — это парк отдыха «Опечень», вокруг озер Иорданское и Кирилловское в Оболонском районе, с ориентированной площадью 41,64 га. Данная инициатива также направлена на то, чтобы защитить озера от окончательного уничтожения.

«Территория озеленения должна появляться планово, а не так: не хотим застройку, давайте сделаем парк», — отмечает Алексей Коваленко. — Понятно, что таким образом киевляне пытаются спасти природные объекты, но хотелось бы, чтобы в столице был адекватный план и комплексный подход к решению подобных вопросов».

Пока озеленение будет исполнять роль успокоительного средства, а не проводиться в результате целенаправленного действия со стороны власти и общественности, говорить о восстановлении «легких» Киева преждевременно.

0

Выбор редакции

Comments