Вы здесь

Места

Как киевляне бронзовели

Самый первый в Киеве пляж появился летом 1918 года – как «побочный эффект» борьбы Украины за независимость. Его устроили немецкие солдаты, приглашенные Центральной Радой для защиты Украины от посягательств большевистской России. Солдаты из Германии стали первыми киевскими пляжниками, превратив песчаную косу Труханового острова в место для купания, загораний и подвижных игр – с кабинками для переодевания, большими тентами, а также лодками для сообщения с правым берегом Днепра. Для европейцев такой формат отдыха был вполне обычным делом, а в Киеве – новинкой

0

661

«Впервые пляж как место массового купания, – утверждает киевский историк Федор Эрнст, – устроили немцы в то время, когда они оккупировали было Украину в 1918 году. Новая идея привилась, и с того времени каждое лето весь берег покрывается бараками и кабинками для раздевания».

У нового вида отдыха на воде сразу появились поклонники. И какие! Например, глава правительства прекратившей существование УНР Владимир Винниченко. В компании своих недавних коллег-министров Всеволода Голубовича, Никиты Шаповала, а также генерал-хорунжего Михаила Омеляновича-Павленко и мецената Евгения Чикаленко он в том же 1918 году отправился загорать и купаться на дачу «Чайка». «Прекрасный воздух, чудное купание на бархатном песчаном пляже, – восторженно описывает свои впечатления Винниченко, – такими усеян почти весь Днепр, так что через месяц и воды не будет, а все русло станет грандиозным пляжем».

Загар как признак низкого класса

Конечно, киевляне купались в Днепре и до прихода немцев. Но заметьте – именно купались. Такое занятие, как загорание на песочке, было им и чуждо, и непонятно. Ведь в моде была белая кожа – признак того, что человек занимается либо умственным трудом (тогда это хорошо оплачивалось), либо вообще может позволить себе не работать. Солнечный загар, напротив, выдавал принадлежность к низшим слоям общества.

Правда, незадолго до Первой мировой войны на улицах Киева можно было встретить загорелых мускулистых мужчин отнюдь не бедного сословия. Это были спортсмены – атлеты, гимнасты, теннисисты, которым городские власти отвели для летних тренировок песчаные отмели на берегу Днепра.

Однако бронзовые крепыши хоть и привлекали нескромное внимание молоденьких барышень, а также дам постарше, все же воспринимались большинством горожан как забавный курьез, и не более того.

Крути педали

Сто лет назад купались в специальных купальнях. Наиболее популярным местом для этого был правый берег Днепра – примерно от нынешней Почтовой площади до Паркового моста.

Если солидный господин желал искупаться, он должен был при полном параде, включая сюртук и шляпу, зайти в купальню – дощатую кабинку на колесах с лопастями, качавшуюся на поверхности воды. Как правило, для этого нужно было постоять в очереди. Крутя педали, он удалялся в ней на изрядное расстояние от берега.

Теперь можно было наконец переодеться и погрузиться в воду. Правила приличия рекомендовали делать так, чтобы купальщика (или купальщицу) видело с берега как можно меньшее число людей.

Вдоволь наплававшись, счастливчик возвращался в кабинку, одевался и «ехал» назад к берегу. А его место занимал следующий «очередник».

Астрономы с биноклями

Мужским пляжным костюмом в те времена было трико – длинные трусы и майка, сшитые воедино. Особым шиком считалось облачиться в полосатое трико. Те, кто хотел казаться повыше и стройнее, выбирали вертикальную полоску, а желавшие скрыть свою худобу – горизонтальную.

Женские купальные костюмы шили из цельного и, как правило, однотонного куска легкой материи. Ни о каких раздельных купальниках и речи быть не могло! А если купальщице уж так не терпелось чем-то украсить пляжный костюм, она могла позволить себе кружева и туго затянутый пояс на талии. Почти обязательным дополнением к женскому купаль­нику были шляпки, шапочки и подвязки для волос.

Поскольку загар был не в моде, дамы максимально скрывали тело от солнечных лучей. Максимум кокетства, который они могли себе позволить, – небольшое декольте и слегка оголенная верхняя часть спины. Штанишки купального костюма иногда достигали колен…

Напротив купален – позади либо на противоположном берегу – прятались так называемые «астрономы». Нет, не ученые, наблюдающие в телескоп за небесными светилами, а те, кто подсматри­вал за переодеванием купальщиц в подзорные трубы или бинокли. Они заранее «заботились» о том, чтобы между досками в кабинке имелась щель, чуть шире обычной…

Спасение утопающих – дело рук губернатора

Официально разрешенные купальни были платными. Однако многие киевляне, желая сэкономить, купались где попало. Это нередко приводило к печальным последствиям.

Обеспокоенные городские власти организовали специальную службу – Об­щество спасания на водах. Причем возглавил его сам губернатор! Конечно, лично он никого не вытаскивал из воды, зато безопасностью вверенных ему горожан ведал довольно строго.

Общество открыло две спасательные станции: около пароходной пристани (ныне – Речной вокзал) и на Оболони, где близ га­вани всегда хватало пловцов-нелегалов.

Увы, привычка киевлян поплавать хоть и с риском для жизни, зато «на халяву», оказалась настолько сильна, что спасатели физически не справлялись с возрастающим количеством терпящих бедствие людей. Смертность на воде с каждым годом увеличивалась. А раздувать до бесконечности штат спасателей не было возможности. И тогда Общество спасания на водах предприняло неожиданный, но вполне оригинальный маневр – за свой счет оборудовало и открыло бесплатные купальни, с таким расчетом, чтобы те, кто плавает в недозволенных местах, могли это делать по-прежнему бесплатно, однако в поле зрения спасателей.

Голые пионеры

Публика «попроще» – подольские ремесленники, прислуга, портовые грузчики, водоносы, извозчики и так далее – не особо беспокоилась по поводу приобретения пляжных костюмов. Для них это было слишком дорогое удовольствие. Поэтому они находили укромные места на Днепре и купались нагишом.

Конечно, о таком явлении, как нудизм, эти люди и понятия не имели. И никакого философского смысла в свое голое купание не вкладывали. И уж наверняка ничего не слышали о вышедших в конце XIX века в Германии книгах «Культ наготы» Генриха Пудора и «Нагота» Генриха Ингевиттера, ставших бестселлерами во всей Европе. Их авторы связывали обнажение со здоровым образом жизни.

Пионеры киевского нудизма – люди, которые не только купались, но и загорали голыми – появились в нашем городе в том же 1918 году, что и первый «немецкий» пляж. Однако массовым это явление стало в Киеве уже при большевиках, выдвинувших знаменитый лозунг «Долой стыд!». Именно тогда возникла своеобразная мода на нудизм, продлившаяся до середины 1930-х, но это уже другая история.

0

Выбор редакции

Comments