Вы здесь

Места

Как киевские власти расшиблись в лепешку и разбили парк

Угрюмый пустырь перед Императорским университетом святого Владимира существовал тридцать лет и три года. Власти планировали проложить здесь улицу – нарезать земельные участки и продать под городскую застройку. Однако вмешались пожарные.  Мол, территорию перед учебным корпусом застраивать нельзя. В случае пожара сюда будут эвакуироваться студенты, преподаватели 

0

1102

Сюда же следует выносить библиотечные фонды, уникальные коллекции лабораторий и прочие богатства университета. После этого отцы города потеряли интерес к данной территории. Периодически, правда, раздавались голоса киевлян, что хорошо бы тут разбить парк. Городская управа сочувственно вздыхала, но сетовала на отсутствие денег в бюджете. И пустырь оставался пустырем.

Днем перед Императорским университетом безмятежно пощипывали травку коровы (в те времена состоятельные киевские семьи держали собственную буренку и пили молоко только от нее), а по ночам пустырь становился пристанищем городских босяков. С наступлением сумерек не то что прохожие, но даже полицейские не рисковали приблизиться к этой местности на пушечный выстрел. Каково же было студентам, задержавшимся допоздна в библиотеке или лаборатории?

Визит заморского гостя

Для изменения ситуации иногда бывает полезно, чтобы важный чиновник вдруг почувствовал, что под ним зашаталось руководящее кресло. Таким чиновником оказался киевский генерал-губернатор Александр Дондуков-Корсаков. А возмутителем спокойствия стал не кто иной, как Его величество Педру II, император далекой Бразилии.

Руководитель третьей по площади державы западного полушария имел склонность к дальним странствиям. Их он любил даже больше, чем политику и экономику вместе взятые. В феврале 1876 года Педру II вместе с супругой Терезой-Кристиной отправился в кругосветное путешествие – США, Скандинавия, Европа, Ближний Восток… Не осталась вне его внимания и Российская империя, в составе которой в те времена находился Киев.

В середине августа высокий гость прибыл в Петербург. Однако своего коллегу императора Александра II там не застал – летом и осенью монарх обычно оставлял столицу и жил в своем крымском имении Ливадия. Три недели бразилец знакомился с «Петра твореньем» и окрестностями, а затем отправился поездом в Крым. Однако по дороге заехал в Киев, о котором он слышал как о «втором Иерусалиме».

Император с дипломом

Вечером 7 сентября 1876 года Педру II с супругой прибыли в Киев в сопровождении министра народного просвещения графа Дмитрия Толстого. Императорская чета поселилась в «Гранд-отеле» на Крещатике.

Киевские власти тщательно подготовилась к приему «первого бразильца вселенной». Ему организовали солидную экскурсионную программу: Золотые ворота, памятник князю Владимиру, Десятинная церковь, Андреевская церковь, Подол, Лукьяновка. Император посетил несколько монастырей – Софийский, Михайловский, Флоровский, Братский. Развлечения: два спектакля в городском театре плюс посещение парка Chateau de fleurs с ночными кафешантанами, фейерверками и роскошными балами.

Приятной неожиданностью для заморского гостя оказалось присуждение ему звания почетного члена Императорского университета святого Владимира. Соответствующее решение принял Совет университета в день прибытия бразильца в Киев. Его любезно пригласили для вручения диплома.

Красный корпус, в те времена единственный, срочно подготовили для приема иностранного монарха: подкрасили фасад, начистили до блеска главный вход, натерли паркеты на всех этажах. Ректор Александр Матвеев, утвердив персональный состав делегации, которой выпала высокая честь приветствовать Педру II, велел «явиться на соответствующий прием в черных фраках». 

А если скажет?

8 сентября высокий гость прибыл в университет. Осмотрел учебные аудитории, побывал в библиотеке, где задержался у старинных рукописей. А потом глянул в окно и удивился: «Такой чудесный университет и такой нелепый пустырь перед ним…» Затем отправился осматривать Ботанический сад, обсерваторию и химическую лабораторию.

На следующий день Педру II выехал в Ливадию… Он наверняка позабыл вчерашнюю реплику насчет пустыря. Но в Киеве хорошо умеют слушать. И зачастую слышать больше, чем сказано. Слова насчет «нелепого пустыря» кто-то из чиновников передал генерал-губернатору Александру Дондукову-Корсакову. Опытный царедворец, знающий толк в придворных интригах, не на шутку всполошился.

Ведь, например, через неделю два императора встретятся в Ливадийском дворце. Естественно, Александр II вежливо спросит гостя, понравился ли ему Петербург. Поинтересуется, что он видел по дороге в Крым и какое впечатление произвел на него красавец-Киев. Не исключено, что бразилец возьмет да и скажет, что Киев, конечно, прекрасный город, но этот нелепый пустырь перед университетом портит всю картину.

Разгневанный Александр II потребует от генерал-губернатора объяснений, почему не подготовили город к визиту высокого гостя. Последствия для Дондукова-Корсакова непредсказуемы – вплоть до отставки.

Грозный вопрос – бодрый ответ

Вот уж нет, в отставку 56-летний генерал-губернатор не собирался. Он вызвал городского садовника Карла Христиани и велел немедленно представить проект парка перед университетом. Уже наутро садовник привез чертежи: в центре будущего парка – небольшая площадь, которую пересекают две перпендикулярные осевые аллеи. Еще одна аллея – овальная, самая длинная – будет проложена по периметру.

Вскоре начались земляные работы (выравнивание грунта и прочее), а в бюджет Киева на следующий 1877 год заложили на обустройство парка гигантскую сумму в 10 тысяч рублей (для сравнения: на соседнем Бессарабском рынке продавали фунт говядины, то есть 450 г, за 3 копейки, а десяток яиц – за 4 копейки). Теперь, если император грозно спросит: «А что там у вас творится перед университетом?», генерал-губернатор бодро отрапортует: «Устраиваем красивый парк, Ваше величество!»

Сыграл, но не узнал

16 сентября бразильский и российский монархи встретились в Ливадии и проговорили несколько часов кряду – вместе отобедали и отужинали. На следующий день Педру II оставил Крым. Киевскими впечатлениями, судя по всему, с Александром II не делился. По крайней мере, опасных вопросов от самодержца не поступало.

Как только стало ясно, что опасность миновала, темпы обустройства парка начали понемногу угасать. Работы выполнялись неспешно, часто останавливались. Университетский парк открылся лишь через 10 лет – в 1887 году. За это время в Киеве сменились еще два генерал-губернатора. А уважаемый Педру II так и не узнал, какую роль сыграл в появлении любимого несколькими поколениями киевлян парка имени Т. Шевченко.

0

Выбор редакции

Comments