Вы здесь

Образование

Как Кличко схватился за Соломенку

29 августа в новом учебно-воспитательном комплексе «Эрудит» в Соломенском районе прошло заседание выездной коллегии Киевской городской государственной администрации (КГГА) во главе с Виталием Кличко. Главной темой мероприятия была готовность учебных заведений к новому учебному году 

0

1471

Чиновники и журналисты в ожидании Кличко разбились на группки перед входом в здание. Ученики и сотрудники школы уже заняли позиции внутри — дети возле дверей, ведущих на этаж, педагоги – при входе в учебные кабинеты. Актовый зал забит представителями учебных заведений столицы. Перед сценой выстроились в ряд председатели районных госадминистраций.

После короткого приветствия Кличко начинает сыпать цифрами. В 2017 году в Киеве были открыты три новые школы, а также построены и реконструированы десять дошкольных учебных заведений. По его словам, таким образом частично была решена одна из основных социальных проблем в городе — большая очередь в детские сады. В текущему году она сократилась втрое, до пяти тысяч детей.

«Сан Саныч, очень рад закончить начатое вами дело», — обращается Кличко к депутату Киеврады Александру Омельченко, бывшему мэру Киева.

Мэр напоминает, что строительство «Эрудита» длилось с 2005-го по 2009 год, затем приостановилось из-за нехватки финансирования, вплоть до 2017-го. Омельченко довольно усмехается, поглядывая по сторонам.  

И тут Кличко неожиданно делает заявление: «Как я уже говорил, это лучший показатель за последние 12 лет». Присутствующие удивленно переглядываются. «Какой именно показатель, школа, что ли?» — доносится голос из зала.

Председатель КГГА докладывает, что на обеспечение потребностей сферы уходит четверть городского бюджета. «Инвестиции в образование и воспитание детей — это приоритет для нас», — заключает он и передает слово своему заместителю Алексею Резникову.

«Сегодня я заменяю Анну Старостенко, поэтому считайте, что у меня временное раздвоение личности», — начинает он с шутки. Но не все в актовом зале понимают такой тонкий юмор, поэтому Резникову приходится объяснять, что зампредседателя КГГА Анна Старостенко отсутствует на работе в связи с рождением ребенка.

На экран проецируется видеоролик, запечатлевший все этапы строительства школы. Хотя Резников просит приглушить свет, чтобы изображение было лучше видно, на его слова никто не реагирует.

«Мы сейчас находимся в одной из самых современных школ в Украине», — снова напоминает о себе Виталий Кличко после окончания просмотра. Он отдает должное исполнителю работ – директору КП «Житлоинвестбуд — УКБ» Вячеславу Непопу. «Предприятие сделало все как нужно, впрочем, как и всегда. Даже смогли сэкономить на строительстве полтора миллиона гривен!» — не скрывает восторга Кличко.

Здесь следует отметить, что первоначальный бюджет составлял 231 млн грн.

К трибуне выходит директор департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян. Она сообщает информацию, которой и так нашлось место на слайдах презентации, показываемых на экране. Киев занимает первое место в Украине по средним показателям выделенных средств на капитальный ремонт школ. И находится в тройке регионов, которые увеличили зарплату педагогам.

Фиданян тоже рассказывает об улучшении ситуации с детскими садами. «Мы наконец закончили строительство детского учебного заведения, которое начали строить 22 года назад», — говорит она с гордостью. Но из зала раздается смех.

Директор департамента делает вид, что не замечает насмешек, и продолжает перечислять достижения городских властей. В 2017 году в столице было создано 1740 новых учебных мест для школьников, и это лучший показатель по стране.

Но здесь ее прерывает Кличко – его внимание привлекает слайд с показателями капитального ремонта спортивных залов. Из положенных 23,8 млн грн освоено только десять.

Главным виновником за столь низкие показатели освоения бюджетных средства называется директор КП «Киевбудреконструкция» Ярослав Мусиенко. Путаясь в цифрах, он рассказывает, какое количество объектов предприятие успело сдать, а на какие учебные заведения не хватает денег.

«Вы не успели освоить все деньги, но говорите, что их не хватит? Почему объекты не готовы?» — строго спрашивает Кличко.

«Часть мы сдадим в сентябре, а часть до конца года, — нервничает Мусиенко. — Но на пять объектов нужно дополнительное финансирование».

«Да при чем здесь финансирование, вопрос в том, что вы работу не выполнили! — сердится мэр. — Если слово не сдержите, будем по-другому разговаривать».

Мусиенко с понурым видом садится на место.

Фиданян продолжает отчет, но бодрости в ее интонациях поубавилось. Она рассказывает о подготовке учебных заведений к осенне-зимнему периоду, на что выделено 150,9 млн грн. Из этой суммы районы освоили всего 48%.

Оживление в зале вызывает информация о том, что на 31% уже профинансированы бытовые потребности заведений. Всего на это город выделил 109,7 млн.

«Кто не злоупотребляет и не пытается продвинуть своих подрядчиков на тендерах, у того все выполнено. Вам что, мыло было сложно вовремя купить?» — поддерживает заданный Виталием Кличко суровый тон его первый заместитель Геннадий Плис.

Он обращается к директору КП «Киевбудреконструкция». «Мы вам говорили: не берите такую сумму, будет тяжело ее освоить. Такое ощущение, что мы в этом году проинвестировали развал спортивных залов», — набрасывается Плис на Мусиенко. Тот даже не пытается ничего сказать в свое оправдание.

«А вы! Почему не было сигналов, что возникли проблемы? — переключается Плис на Фиданян. — Только за учебники вы нам всю голову просверлили». Чиновница, сжав губы, смотрит на коллегу по КГГА.

Доклад Фиданян завершается рейтингом районов по уровню освоения бюджетных средств. Не первый год в лидерах Шевченковский район, за ним идут Подольский и Днепровский. В конце списка – Святошинский и Соломенский районы.

Слово предоставляется председателю киевской городской организации профсоюзов работников образования и науки Александру Яцуню. Он требует от городских властей повышения надбавки к зарплатам до 30%.

Раздаются бурные аплодисменты.

Зарядившись поддержкой зала, Яцунь продолжает: «В очереди на квартиры стоит 1448 семей. Но с такими темпами, как их выдают, учитель должен жить 300-400 лет».

Аплодисменты, переходящие в овации.

К микрофону выходит представительница специализированной школы № 135. «В прошлом году вы давали обещание построить современную спортплощадку. И вы сдержали слово, спасибо!» — слова благодарности выглядят неожиданно после серии требований и обвинений профсоюзного лидера.

«Кто хочет сделать, всегда находит возможности, а не причины, по которым сделать не получилось», — отвечает Кличко афоризмом.

Представитель общественной организации «Ассоциация руководителей школ Киева» поднимает вопрос о необходимости централизованного обеспечения школьных заведений интернетом. «Мы сделаем все возможное, а вы следите, чтобы дети не сидели в туалетах с планшетами», — бросает в ответ Плис.

«При реконструкции спортивных залов представители школы не могли влиять на процесс, только мой врач знает, сколько нервов я потратил за это время», — летит еще один камень в огород Мусиенко, пущенный директором школы № 148, до которого дошла очередь.

Взглядом, не предвещающим ничего хорошего, Кличко смотрит на директора КП «Киевбудреконструкция».

Наконец начинается экскурсия по школе, которую ведет Непоп. По светлым школьным коридорам за Кличко неотступно следуют десятки человек. Возле дверей каждого кабинета стоит педагог, приглашает заглянуть. Мэр Киева заходит в кабинет английского языка.

«Что ж там смотреть?» — переговариваются между собой учителя.

Кличко заходит еще в один кабинет английского языка.

«Неужели больше нет ничего?» — недоумевают педагоги.

Мэр входит в кабинет немецкого языка.

«Ну это, конечно, самое главное в этой школе», — продолжают шепотом обсуждать поведение главы КГГА работники школы.

Коротко поговорив с журналистами, Кличко в сопровождении свиты осматривает комнату безопасности, столовую, спортивный зал и спортплощадку на улице.

«А что, в школе нет бассейна?» — интересуется он у Вячеслава Непопа. «Это единственное, чего нет в школе. Но тут рядом фитнес-центр Sportlife, они обещали пускать детей бесплатно», — находится тот.

Кличко смотрит недоверчиво. «А если нет, отключим им воду», — обещает Непоп. 

0

Выбор редакции

Comments