Вы здесь

Киевская городская рада

Как Кличко вошел в кадр

Пошел второй месяц после того, как Виталий Кличко назвал ответственных за частичное обрушение Шулявского путепровода, произошедшее 27 февраля, и объявил об увольнении виновных, по его мнению, чиновников. Но до сих пор ни одно из громких кадровых решений мэра Киева не имело логического завершения. Все чиновники остаются на своих местах, и связан этот парадокс с процедурными ограничениями полномочий главы органов местного самоуправления 

0

1427

Во время заседания Киеврады 2 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил о предстоящем увольнении заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Ильи Сагайдака, председателя Соломенской райгосадминистрации (РГА) Максима Шкуро и генерального директора коммунальной корпорации «Киевавтодор» Александра Густелева как о решенном деле. Но по прошествии месяца никаких кадровых решений принято не было. По Шулявскому путепроводу возобновилось движение транспорта, а Сагайдак на своей странице в Fаcebook расхваливает проект трехуровневой развязки с реверсивным распределительным кольцом на Шулявке.

Напомним, согласно законодательству, решение о назначении или увольнении председателей РГА принимает президент Украины, поэтому вопрос дальнейшего пребывания Шкуро на занимаемой должности находится в его компетенции. Источник «Большого Киева» в администрации президента утверждает, что представление на увольнение Шкуро от имени Кличко поступило в середине марта.

«Документы лежат, но пока им ходу не дают. Сложно спрогнозировать, когда примут решение и будет ли оно вообще», – говорит собеседник издания.

Сам председатель Соломенской РГА на вопрос о том, как продвигается его увольнение, отвечает, что ему ничего не известно.

«Я выполняю свои обязанности до официального указа президента, хожу на работу. Больше говорить нечего», – заявил Шкуро «Большому Киеву».

Решение за председателем

Все назначения и увольнения первого заместителя и заместителей председателя КГГА в сфере исполнительной власти киевский городской глава также должен согласовывать с президентом и Кабинетом министров. А вот заместителей председателя КГГА в сфере исполнительной власти и самоуправленческих полномочий, предусмотренных законом «О столице Украины – городе-герое Киеве», Кличко обязан назначать и увольнять по согласованию с Киевской городской радой. Сагайдак как раз относится к числу таких заместителей.

Напомним, в разговоре с «Большим Киевом» он рассказывал о своем желании уйти с занимаемой должности, поскольку не находит понимания в команде Кличко. В ходе подготовки настоящего материала к публикации пообщаться с чиновником не удалось – он не отвечает на телефонные звонки и сообщения.

14 марта профильная комиссия Киеврады по вопросам регламента и депутатской этики согласовала проект решения об увольнении Сагайдака с должности заместителя председателя КГГА. Примечательно, что к документам приложена копия его заявления от 1 марта.

В то же время в проекте повестки дня заседания Киеврады 6 апреля пункт, касающийся увольнения Сагайдака, отсутствует. Как уточняет председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров, за семь дней до заседания президиум Киеврады согласовывает проект повестки дня. В дальнейшем в нее могут включаться дополнительные вопросы, но только в день пленарного заседания.

«В случае если вопрос не может ждать, а решение о его включении аргументировано и доказано, тогда сессионный зал принимает решение о его включении. В данном случае субъектом представления вопроса является мэр Кличко, он и может его вносить. Почему до сих пор это не было включено, я не знаю», – отмечает Макаров.

В отпуск на пару дней

А вот по части увольнения руководителей коммунальных предприятий (КП) Кличко можно назвать совершенно самостоятельным, хотя и с поправкой на бюрократические процедуры. Так, согласно постановлению киевского городского председателя, принятому в августе 2014 года, все руководители коммунальных предприятий заключают контракты с исполнительным органом Киеврады – КГГА. При расторжении контракта директором КП по собственному желанию увольнение происходит после представления от руководителя аппарата КГГА на имя мэра. По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, все необходимые документы для увольнения гендиректора «Киевавтодора» переданы по назначению.  

«Да! Внесено. С момента получения его заявления на увольнение», – утверждает Бондаренко.

О своих планах уйти в отставку Густелев сообщил через Facebook 2 марта. Но уже 8 марта на его странице в социальной сети была опубликована копия письма-обращения к мэру Виталию Кличко от председателя объединенного профсоюзного комитета КК «Киевавтодор» с просьбой не принимать отставку Густелева. Через два дня на странице чиновника в Facebook появился его отчет о проделанной работе на должности в 2015-2016 годах. 22 марта Служба безопасности Украины сообщила об обысках на территории «Киевавтодора», в результате которых была обнародована информация о хищениях на сотни миллионов гривен. На следующий день на пленарном заседании Киеврады Густелев заявил, что информация не соответствует действительности, а опубликованные фотографии не имеют отношения к «Киевавтодору» и его сотрудникам.

Киеврада решила рассмотреть этот вопрос на заседании профильной комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. Но Густелев на него не явился. Стенограмма гласит, что директор «Киевавтодора» и его первый заместитель Юрий Баранов находятся в отпуске.

«Он ходил в отпуск на несколько дней, уже на работе. Отставка? Послушайте, в городе разве других проблем нет? Все вопросы отставки – в КГГА, обращайтесь к ним», – сказала по телефону сотрудница приемной Густелева.

Без ответа также остался вопрос «Большого Киева», была ли соблюдена процедура при оформлении отпуска. Ведь согласно вышеуказанному постановлению от 2014 года, заявление об отпуске должно быть подано на имя мэра города за 14 дней.  Сам Густелев на телефонные звонки и сообщения «Большого Киева» не отвечает.

Примечательно, что в стенограмме заседания комиссии Киеврады по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией идет речь о просьбе уволить по собственному желанию начальника департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергея Майзеля.

«У меня и государственная служба, и депутатская деятельность, вот я и решил выбрать последнюю. Это никак не связано с Шулявским мостом или другими скандалами. Заявление уже у мэра, я жду, когда он его подпишет», – объясняет Майзель «Большому Киеву».

Снова «Большой Киев» не смог получить комментарий от пресс-секретаря мэра Киева Оксаны Зиновьевой. Первый раз остался без ответа вопрос, почему Густелев не был назван Кличко в числе виновных в аварии на Шулявском путепроводе. 

На этот раз «Большой Киев» решил поинтересоваться, почему Кличко грозит увольнениями чиновникам, не имея при этом законных механизмов влияния на кадровые вопросы. Но ответа так и не последовало.

0

Выбор редакции

Comments