Вы здесь

А как лучше хоронить домашних животных?

Департамент внутреннего финансового аудита КГГА проводит проверку объема выполненных работ по созданию кладбища домашних животных

0

178

Снежана Старовицкая, радиоведущая:

Два года назад умерла наша собака, и у нас не было сомнений, что делать дальше – мы кремировали ее. Увы, эта услуга не каждому по карману, я же понимаю, где я живу и какие в стране зарплаты. Учительнице, например, будет непросто отдать четверть месячного бюджета на кремацию любимого кота. Поэтому прошу вложить ценную мысль в голову депутатам Киеврады о доступной стоимости этой услуги. Иначе стихийные кладбища домашних животных будут множиться и борьба с ними будет напоминать борьбу со стихийными рынками: только снесли один, как тут же вырос новый, в другом месте. Мне не нравится идея кладбища в целом, а вот колумбарий видится неплохим выходом.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Я за то, чтобы были кладбища для животных – это мировая практика, но с крематорием. Это безопасность. Да, мне пришлось хоронить своих животных. В четыре года это была овчарка Дик, которую сбил на моих глазах автобус. И возле дерева мой отец его закопал. В семь лет я хоронила ворона Яшку. Его тоже на моих глазах забили камнями мужики, и я похоронила его за сараями… А в 1995 году в ресторане был пожар и в нем погиб знаменитый кот Пантюша. Теперь там стоит памятник этому коту в виде скульптуры, идея памятника – моя. Кстати, этот кот исполняет все желания – проверено! Я люблю животных. Поэтому и основала фонд анималотерапии.

Светлана Безсмертная, владелица приюта для животных:

Прочитала статью, что земля под кладбище для животных выделена еще при Януковиче, так же как и земля под муниципальный приют. Владельцы домашних животных в очень редких случаях пользуются услугами кремирования, так как это дорогостоящая услуга, чаще просто хоронят в лесных зонах или хаотично делают кладбища в своих районах. Это противоречит санитарным нормам. В европейских странах это категорически запрещено и там выделены специальные участки для таких захоронений. Например, в Варшаве практически в центре города есть кладбище для животных, за которым ухаживают специальные люди и вечером там зажигают свечи, как на кладбищах для людей. Погибших бездомных животных должна забирать специальная служба, которая есть в Киеве при объединенном КП «Горветклиника», крематорий находится на территории киевского муниципального приюта «Бородянка», но вызвать такую службу проблематично, жителей города просто игнорируют. Так же как игнорируют и тормозят расследования массовых убийств бездомных собак, поэтому неравнодушные жители хоронят их трупы хаотично, часто их просто забирает мусоровоз на городскую мусорную свалку.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Грустная тема. Конечно, у меня были животные: собаки, кошка и птичка, хоронили мы их в лесу под Киевом. Конечно, очень плохо, что в городе нет кладбища для животных. Поэтому многие лесополосы и места возле железнодорожных путей используются для этих целей. Даже не представляю себе, что можно сделать с существующим захоронениями. Их слишком много в городе. И если такое место и выделят, не знаю, будут ли им пользоваться. Нужно же будет платить и ехать куда-то. А это не всегда возможно, особенно, если животное было крупное. Ведь в Киеве так много разных бесхозных участков, лесополос и просто лесов вокруг.

Катерина Полянская, эколог МБО «Екологія-Право-Людина»:

Створення кладовищ для домашніх тварин – це гарна ідея. Адже завжди турбує питання, чи не зруйнує хтось випадково могилу. Такі кладовища мають бути в кожному районі. Пропоную лише не робити їх у вигляді полів з пам’ятниками, а саджати на кожній могилці дерева та кущі, щоб вони були живими пам’ятниками нашим улюбленцям.

0

Выбор редакции

Comments