Вы здесь

Места

Как Межигорье твердо стояло на глиняных ногах

Межигорье, о котором в последние годы вспоминают исключительно как о бывшей резиденции Виктора Януковича, издавна привлекало внимание первых лиц разных государств. «Местоположение Межигорья, – отмечал в 1864 году краевед Лаврентий Похилевич, – отличается живописными своими видами и замечательно существовавшим здесь монастырем» 

0

2456

Именно Спасо-Преображенский монастырь, основанный в Х веке греческими монахами, прибывшими с первым митрополитом киевским Михаилом, дал развитие Межигорью.

Войско хана Батыя в 1240 году разорило обитель. По другим данным, она выстояла, а разрушена была позднее – в 1482-м крымским ханом Менгли I Гераем.

Так или иначе, монастырь долго стоял в запустении, медленно разрушаясь.

Ситуация изменилась в другие времена и уже при другой власти. В 1529 году польский король Сигизмунд I позволил возобновить Межигорский монастырь.

Другой король – Стефан Баторий – осыпал его особенными милостями. В частности, позволил монахам беспошлинный проезд через Днепр, закрепил за ними право сбора дани в Петровцах и Вышгороде (по две бочки меда), а также разрешил братии три раза в год производить и продавать хмельные напитки. А чтобы никто не поднял руку на богатеющий монастырь, повелел киевскому ротмистру «не допускать его никому в обиду».

Гетман Хмельницкий, изгнав поляков, переподчинил монастырь себе. С тех пор гетманы Запорожской Сечи считались покровителями этой обители, получившей статус войсковой. После каждого удачного похода казаки передавали монастырю значительную часть своего дохода, а многие отписывали ему свои состояния.

Так что прав был Лаврентий Похилевич, утверждая, что монастырь «числом вотчин и богатством уступал только Печерской Лавре».

Пожар поставил точку

Императрица Екатерина II, ликвидировав Запорожскую Сечь, взялась и за ее войсковой монастырь.

В апреле 1786 года она подписала указ, лишивший монастырь его многочисленных владений: на правом берегу Днепра – Вышгорода, Петровец, Ясногородки, Лютежа и других, на левобережье – Бобровицы, Русанова, Плоского, Туровщины, Демянчичей, Ивановских Рудней и прочих. Самим же монахам велела отправляться в новую обитель в недавно захваченном Крыму.

Братия, однако, не подчинилась.

В следующем году, оказавшись в Киеве, императрица решила лично посетить бунтующий монастырь. Ночью, накануне ее прибытия, в обители вспыхнул пожар. Тарас Шевченко, побывавший в Межигорье в 1843 году, слышал рассказ о том, что монастырь сожгли по тайному распоряжению Екатерины II.

Хотя существует и другая версия: поджог устроили сами монахи, не желая принимать петербуржскую гостью.

Первая в империи

С закрытием монастыря в Межигорье началась совсем другая жизнь.

В 1796 году немецкий инженер Краних обнаружил у монастырских стен прекрасную белую глину, пригодную для фаянсового производства. Несколько образцов посуды оказались особо прочными, имели необычный цвет и особенную текстуру.

Дальнейшее обследование показало, что Межигорье обладает богатейшими залежами самых разнообразных глин – до пятидесяти сортов.

Уже через два года открылась Киево-Межигорская фаянсовая фабрика, первая в тогдашней Российской империи. Для ее нужд приспособили бывшие монастырские помещения.

Фабрика изготавливала чайную, кофейную и столовую посуду, декоративные тарелки с сюжетными росписями и рельефными портретами, чернильницы, пасхальные яйца, лампады, аптекарскую посуду, скульптурные группы, массивные вазы на цилиндрических постаментах и многое другое.

Здесь выполняли заказы императорского дома – например, в 1830 году изготовили сервиз из 1160 предметов. Продукция фабрики украсила коллекции многих музеев мира.

С оркестром и шампанским

Межигорье, сменив монастырский статус на светский, стало модным местом. У киевлян вошло в обычай хотя бы раз в течение лета съездить в Межигорье, чтобы вволю подышать чистым воздухом да испить прозрачной водицы из знаменитого источника Звонки. Не были редкостью увеселительные прогулки в Межигорье на пароходе с оркестром, шампанским и прочими приятностями.

Поражение Российской империи в Крымской войне напрямую ударило по фаянсовой фабрике.

Дело в том, что ради наполнения оскудевшего бюджета правительство в 1857 году снизило пошлины на импорт – через Одесский порт начали в больших объемах завозить керамику из Европы. Продажи межигорской продукции резко упали.

В следующем году фабрику сдали в аренду на 30 лет «по причине скудости доходов». Арендатор киевский купец Барский тоже не смог изменить ситуацию. Спустя пять лет договор аренды разорвали.

Окончательно добил предприятие экономический кризис 1873 года. Вскоре фабрика закрылась. Появилась возможность возобновить в Межигорье монастырь – теперь уже не мужской, а женский. Он подчинялся Киево-Покровскому монастырю.

Центр керамики

С приходом советской власти женский монастырь закрыли. И началось возрождение керамики. В 1920-м в монастырских стенах открылась керамическая школа-мастерская.

В следующем году в нее приехали стажироваться из Киева выпускники Украинской академии искусств – ученики профессора Михаила Бойчука, одного из основоположников украинской школы монументальной живописи.

Среди стажеров оказался 21-летний Василий Седляр, который вскоре возглавил школу-мастерскую. Его усилиями школу в 1923 году преобразовали в Художественный керамический техникум, выпускавший инженеров-механиков-художников и инженеров-керамиков-техников. Срок обучения составлял 4 года. В техникуме насчитывалось 96 студентов и 12 преподавателей.  

В 1928-м учебное заведение вновь повысили в статусе: техникум стал Технологическим институтом керамики и стекла.

Спустя три года этот вуз перевели в Киев.

А на опустевшей территории Межигорья планировали устроить Государственный культурно-исторический заповедник. «От казацкой эпохи уцелело несколько интересных памятников, уводящих нас в обстановку XVII-XVIII столетий, – утверждает путеводитель 1932 года. – Интересное барочное сооружение (1690 г.) представляет собой знаменитый «Межигорский Спас», воспетый Шевченко. Полна воспоминаниями «мурована брама» – главный въезд со стороны Киева. Достойна внимания и старинная постройка с датою «1776». Уцелели также кое-какие старинные предметы церковной утвари, живописи, резьбы». 

Однако остаткам казацкой старины не суждено было стать заповедником.

Вельможные дачники

В 1934 году столицу Украинской ССР перенесли из Харькова в Киев. Партийной «верхушке» понадобились загородные дачи для отдыха – выбор пал на Межигорье.

И неудивительно. Вот как описывает эту местность упомянутый путеводитель: «Прекрасное местоположение, его удивительные, полные неги и ласки леса, высокие холмы, чередующиеся с балками, по которым струятся серебристые ручейки кристальной ключевой воды, наконец, непосредственная близость большой реки – все это делает Межигорье одним из живописнейших и наиболее здоровых уголков Украины».  

В 1935 году началось сооружение правительственных дач. Все старинные постройки снесли. На их месте построили коттеджи «верхушки»: Станислава Косиора (генеральный секретарь ЦК КП(б)У), Григория Петровского (председатель ВУЦИК), Павла Постышева (второй секретарь ЦК КП(б)У), Никиты Хрущева (преемник Косиора) и других.

Традиция не прервалась и в годы нацистской оккупации – на одной из межигорских дач жил гауляйтер Украины Эрих Кох. А после войны – лидеры УССР Никита Хрущев, Петр Шелест, Владимир Щербицкий и другие.

Поиски библиотеки

В последний раз в ХХ столетии о Межигорье широко заговорили во времена перестройки. Вспомнили, что в 1935-м при строительстве дачи Постышева рабочие натолкнулись на таинственное подземелье, заполненное старинными книгами. Кто-то из строителей предложил обратиться в Академию наук, однако сотрудники НКВД не разрешили останавливать строительство и велели засыпать подвал землей.

Появилась версия: а вдруг это была знаменитая библиотека Ярослава Мудрого, таинственно исчезнувшая во тьме веков?

В Институте археологии Академии наук Украины создали специальную экспедицию для поиска библиотеки Ярослава Мудрого в Межигорье. Ученые несколько сезонов вели поисковые работы. Ни таинственного подвала, ни самих книг не обнаружили…

Межигорье сохраняло статус правительственной резиденции вплоть до 2007 года. А теперь, возможно, обретет новое амплуа – Мекку для туристов.

0

Выбор редакции

Comments