Вы здесь

Проекты

Как мы перестали бояться русской бомбы

Среди прочих косвенных признаков русско-украинской войны в Киеве по всему городу встречаются надписи «Укрытие». Написанные разными почерками, но во всех случаях выполненные красной краской, они стали приметой времени 

0

677

27 марта 2014 года председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко заявил, что городские власти работают над тем, чтобы привести в порядок фонд укрытий в надлежащее техническое состояние

Он также сообщил о подготовке распоряжения, которым районным госадминистрациям предписывается создание системы диспетчеризации и навигации по системе бомбоубежищ и укрытий. В частности, речь шла о том, что каждый житель города должен получить письменное уведомление (сообщение на дверях квартиры или дома) о том, где находится ближайший пункт укрытия.

13 октября 2014 года департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА обнародовал перечень мест укрытия населения в подземном пространстве, который включает все десять районов столицы с указанием адресов и наименований объектов. Среди них – подземные переходы, станции метрополитена, подвальные помещения жилых домов, подземные паркинги и другие объекты.

Интерактивная карта местонахождения укрытий появилась на сайте КГГА, а также по ее заказу были разработаны приложения для мобильных устройств.

Следует отметить, что в украинском законодательстве понятия «бомбоубежище» нет. Согласно ч.1 и 2 ст. 32 Кодекса гражданской защиты, к защитным сооружениям принадлежат: убежище, противорадиационное укрытие, быстровозводимое защитное сооружение, сооружение двойного назначения, самые простые укрытия.

Онлайн

Размещенная на сайте КГГА карта укрытий, автором которой значится Александр Масечко, показывает локацию и его тип (подвальное помещение, подземный переход) и позволяет гражданам узнать, какое из убежищ находится ближе. С учетом развития и доступности современных технологий разработаны мобильные приложения для устройств на базе Android и для пользователей Apple.

Пользователи последних в комментариях на сайте обращают внимание на имеющиеся недостатки. Например, английский язык приложения для Apple стоит в интерфейсе по умолчанию, отсутствует возможность пользоваться им при отсутствии подключения к интернету.

Разработчики предупреждают, что в приложениях возможны неточности. Действительно, на карте значится, например, улица Чапаева, которая носит имя Вячеслава Липинского еще с 2015 года. В свою очередь приложение для Android, которое обновлялось последний раз в начале марта 2015 года, гораздо проще в пользовании, однако, как отмечают эксперты, также имеет свои изъяны.

«Большой Киев» своими силами решил разобраться с мобильными приложениями. Бросается в глаза безграмотная надпись красным цветом большими буквами «Допомогти проэкту», которая к тому же мешает видеть карту в полном объеме. Отсутствует меню, разработчики просто отметили на карте бомбоубежища, используя минимальный функционал Maps Api, с помощью которого измерили расстояние к ним. Так, на наш взгляд, выглядит приложение для Android.

Что касается iOs-версии приложения, которое не обновлялось с декабря 2014 года, то его функциональная часть отличается в лучшую сторону, пусть и ненамного. Пользователь может выбрать язык и типы убежищ, ему предоставляется выбор различных режимов отображения карты. Но для того, чтобы проложить маршрут к бомбоубежищу с помощью Google Maps, необходимо перейти в это приложение. Если же на телефоне не установлено приложение с картами Google, то его нужно будет загрузить из интернета. А если предпочесть Apple Maps, невозможно проложить маршрут от места пребывания к бомбоубежищу.

Офлайн

Как сообщает «Большому Киеву» департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, в столице на учете состоит более 500 убежищ всех форм собственности (государственные, частные, коммунальные), построенных в 1958-1986 годах. Местонахождение убежища сообщает руководитель объекта, на балансе которого оно находится.

Информация о состоянии и месте размещения укрытий принадлежит к перечню сведений, которые составляют служебную информацию под грифом «Для служебного пользования».

Департамент уточняет, что этот гриф относится только к убежищам 1-4 класса, в основном находящимся на балансе стратегических предприятий, которые в случае необходимости переводятся на особенный режим работы.

Эти убежища оборудованы вентиляцией, люди в них могут оставаться до трех суток.

А вот информация об укрытиях, которая размещена на сайте КГГА, предназначена для широкого пользования, равно как и сами убежища рассчитаны для всех.

«По данным инвентаризации 2016 года, проведенной районными госадминистрациями Киева, для укрытия населения города запланировано использовать 4400 подвальных помещений, 95 подземных автопаркингов, 186 подземных переходов, 47 подземных помещений метрополитена», – говорится в ответе департамента КГГА «Большому Киеву».

Департамент разъясняет, что если частное предприятие купило здание, в котором также имеется укрытие, то по закону оно берет его на баланс и обязуется содержать в надлежащем состоянии.

Инженер по охране труда бизнес-центра «Парус» Дмитрий Нестеров рассказывает «Большому Киеву», что здесь для временного укрытия предназначен подземный четырехуровневый паркинг. «В учетной карточке паркинга значится, что в случае необходимости временно укрыться в нем могут семь тысяч человек, исходя из нормы гражданской обороны, по которой в укрытии на человека должен приходиться один квадратный метр площади». По словам специалиста, любой подземный паркинг можно использовать под укрытие.

Департамент КГГА заверяет, что информация о местах укрытия населения постоянно обновляется, находится она на интернет-порталах райадминистраций, которые совместно с коммунальными предприятиями по содержанию жилищного фонда районов информируют население о размещении укрытий, их объеме и порядке действий при появлении чрезвычайных ситуаций через консультационные пункты ЖЭКов и ЖРЭО и информационные листовки.

«На здания нанесены указатели направления движения к местам укрытия, входы обозначены табличками с указанием номера телефона ответственной организации или лица, которое имеет ключ от укрытия», – говорится в ответе департамента «Большому Киеву». 

На самом деле

Проверить, так ли все на самом деле, решил корреспондент «Большого Киева». По пути на работу он заметил укрытие по улице Бережанской, 10, расположенное в подвальном помещении жилого дома. У двери укрытия, на которой висел амбарный замок, валяется мусор и стоит зловонный запах.

Набрав номер телефона, указанный у входа в убежище, корреспондент выяснил, что он принадлежит одному из жильцов дома. Женский голос на том конце провода сказал, что по этому номеру нельзя найти лиц, ответственных за хранение ключа от убежища, а почему этот телефон указан на двери убежища, женщина пояснить не смогла.

В Фастове Киевской области после Второй мировой войны на базе железнодорожного вокзала был оборудован подземный комплекс запасного командного пункта. Объект имел несколько входов и выходов в примыкающих к вокзалу микрорайонах города. После развала СССР комплекс пришел в запустение. А после того как в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года старое помещение вокзала пошло под снос, были засыпаны основные коммуникации. На сегодняшний день на территории привокзальной площади сохранился один из входов, ведущих в укрытие. На двери висит простой замок, а информационная табличка ежегодно обновляется свежей краской. Позвонив по телефону, указанному на табличке, корреспондент «Большого Киева» выяснил, что ключ от входа в укрытие находится у дежурного по станции, так как это режимный объект. К слову, среди жителей Фастова ходят слухи, что убежище используют как склад торговцы, которые работают на вокзальной площади.

Как рассказывает «Большому Киеву» зоозащитница Татьяна, озаботившаяся судьбой кошки, которая родила котят в подвале дома, оборудованного под убежище: «Набрав номер телефона, указанного на двери, я попала в Святошинский РЭО, куда меня пригласили приехать. По приезде мне сообщили, что ключа от стратегического объекта у них нет».

За ключом пришлось ехать в другую коммунальную структуру, которая расположена в получасе езды. Однако и там заполучить ключ не удалось, так как его выдают только дворникам.

«Дворник дома, оказалось, любит животных, поэтому согласилась мне помочь за 150 гривен», – вспоминает Татьяна. Она спросила дворника: «Если начнется бомбежка, то как попасть в укрытие – бежать за ключом пять километров?». На что ей был ответ: «А зачем бежать? Народ тогда сам выломает дверь».

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments