Вы здесь

А как нам обустроить Труханов остров?

Городские власти приступили к реконструкции инфраструктуры Труханова острова

0

1197

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Я бы хотел, чтобы Труханов остров стал пешеходной зоной для гуляющих, бегающих, отдыхающих киевлян и гостей города, а также велосипедистов и любителей роликов. Никаких автомобилей! За исключением электротранспорта для необходимой перевозки нуждающихся в транспортировке. Автомобили для обслуживания объектов на острове – в ночное время и ранее утро либо поздний вечер по спецпропускам и утвержденному графику. Доминировать должны люди без автомобилей. И дышать свежим воздухом!

Елена Насырова, главный редактор издательства «ВАРТО»:

До 1943 года на Трухановом острове и на Предмостной слободке (нынешний Гидропарк) были жилые поселки. Нацисты полностью сожгли их при отступлении из Киева. Городские власти приняли решение не застраивать эти места, а отдать под зоны отдыха киевлян, но обустроить, когда в бюджете появятся деньги. Зона Труханова острова начала активно осваиваться после того, как в 1957 году был построен Пешеходный мост. Так называемый Центральный пляж был любимым местом нескольких поколений горожан, даже после того, как заработала зона отдыха в Гидропарке. Зимой на острове многие катались на беговых лыжах, тут же обосновались «моржи», организовывалось катание в санях, запряженных лошадьми. Кроме того, круглый год действовала парашютная вышка. Вот и хочется, чтобы Труханов остров стал опять местом массовых занятий физкультурой и спортом. Хорошо бы полностью привести в порядок пляжи, сделать спортплощадки для волейбола, теннисные корты и велодорожки общественного пользования, предусмотреть место для зимних видов спорта и развлечений, вернуть троллей через Днепр. Вероятно, когда-то город все же сподобится построить линию метро в сторону Троещины, и на Трухановом острове будет станция метро. Поэтому, конечно есть смысл развивать здесь систему общественного питания, но не элитные рестораны с заоблачными ценами и не ночные клубы для супербогатой публики, а кафе с площадками на открытом воздухе, где можно поесть, одновременно любуясь чистой природой.

Олесь Маляревич, первый заместитель председателя комиссии Киевской городской рады по вопросам бюджета и социально-экономического развития:

Труханов остров – это прекрасная рекреационная зона в центре Киева. Очень хорошо, что последние два года острову уделяется особое внимание со стороны мэра и городской власти. Всецело поддерживаю позицию Виталия Кличко относительно развития острова! Первое, что нужно сделать и обязательно будет сделано, – это запретить массовый въезд автомобилей, там прекрасное место для семейных велопрогулок, но из-за интенсивного движения автотранспорта ездить довольно опасно, особенно детям. Акцент необходимо делать на развитие велосипедных и пешеходных маршрутов, активного отдыха у воды и в лесной части острова.

Григорий Решетник, телеведущий канала СТБ:

Меня всегда радует, когда в нашем городе что-то модернизируют, строят, совершенствуют. Здорово, что наконец добрались и до этого объекта. Как по мне, на Трухановом острове, в первую очередь, надо избавиться от нелепой, непродуманной инфраструктуры. И, конечно, от мусора. Хочется, чтобы его очистили так же быстро и качественно, как, например, в Сингапуре. Вот бы Труханов стал маленьким Сингапуром! Где элементарная жвачка запрещена законом. Я бы хотел, чтобы на территории острова построили большой океанариум – мне кажется, в Украине его нет. И парк развлечений, зоопарк, может, спортивные площадки. Можно также там поставить огромное колесо обозрения – представляете, какой бы из него открывался вид? В общем, все для семейного отдыха, чтобы интересно было и деткам, и взрослым. Чего бы точно не хотел там видеть, так это супермаркетов, палаток, строительных магазинов. Это повлечет за собой вырубку деревьев, как минимум, а это уже совсем другая история. Хочется, чтобы это был не коммерческий проект, а скорее социально-идеологический, что ли. Сделанный от души. И чтобы это было место, которое мы гордо показывали бы туристам. Надеюсь, не пожалеют денег и привлекут к этому проекту только высококлассных специалистов.

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Хорошо, когда создаются специальные места для отдыха. Для людей. Для семей. Чтобы каждый мог найти то, что ему нужно. По своим запросам, или, как говорят маркетологи, для своей целевой аудитории. Хотелось бы также сохранить и природную красоту острова. При этом добавив немного современности и удобств. Думаю, с этой задачей отлично справятся дизайнеры и архитекторы города. Для этого нужно понять единый концепт реконструкции и развития города Киева. А для того, чтобы это стало возможным, надо увидеть цель, к которой стремится сам город. Каким он должен быть через пять-десять лет. И потом уже – что для этого нужно сделать.

0

Выбор редакции

Comments