Вы здесь

Энергетика

Как не растратить энергию почем зря

Энергосбережение — это то, что объединяет сегодня городские власти и жителей Киева. Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА продолжает реализовывать Комплексную целевую программу повышения энергоэффективности, а активисты с соответствующими инициативами претендуют на часть общественного бюджета 

0

354

Из 821 поданного в этом году проекта более 60 непосредственно связаны с технологиями энергосбережения. 

«Многие студенты интересуются современными технологиями. Поэтому 200 голосов, необходимых для того, чтобы проект взяли на рассмотрение, мы набрали всего за два дня», — рассказывает «Большому Киеву» студент Национального университета им. Т. Шевченко Роман Куриленко.

Его цель — создать лабораторию для разработки альтернативных источников энергии Smart Rex. И он уверен, что эту идею молодежь поддержит и в ходе общего голосования, главное, чтобы проект прошел через профильную комиссию Киевской городской государственной администрации.

Гори-гори ясно

По данным департамента финансов КГГА, в рамках Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города на 2016-2020 гг. предусматривается выделить 120,7 млн грн.

Эти деньги должны пойти на повышение энергоэффективности проектов в домах ЖСК/ОСББ и погашение кредитов, которые они получили на энергосберегающие мероприятия. По состоянию на 1 августа текущего года всего было выделено 1,8 млн.

В столице также действует программа совместного финансирования «70/30%», согласно которой город оплачивает 70% стоимости работ. В 2017 году 135 домов, где созданы ОСББ или ЖСК, принимают участие в этой программе.

Наиболее популярным мероприятием по энергосбережению в жилых домах остается утепление внешних стен. Как рассказывает «Большому Киеву» инженер-теплотехник Валентина Лагутина, в большинстве случаев работы по утеплению проводятся в индивидуальном порядке, что в дальнейшем может привести к проблемам для всего дома. «Кроме того, что испорчен фасад дома, на стыке между утепленной и неутепленной квартирами могут возникнуть трещины, грибок и плесень», — объясняет специалист.

Наибольшую опасность представляет утепление стен дешевыми материалами и пренебрежение правилами противопожарной безопасности. Пенополистирол, который часто предпочитают более дорогой минеральной вате, является пожароопасным материалом. Поэтому в многоэтажках такое утепление, как минимум, должно сочетаться с обрамлением оконных и дверных проемов негорючими материалами, подчеркивает Лагутина. Использовать же пенополистирол в медицинских и учебных заведениях запрещено в принципе.

Замерзшие бюджетники

Примечательным событием в июле стало начало строительства первого энергонезависимого коммунального учреждения — школы на Осокорках. Новым стандартам энергоэффективности соответствуют и недавно открытые школы, например, лицей в микрорайоне «Осокорки Северные» и школа на Караваевых дачах.

В целом, в Комплексной целевой программе на 2016-2020 гг. заложено 105,9 млн грн на термомодернизацию учебных заведений, из которых профинансировано 27,4 млн.

Важным разделом в Программе экономического и социального развития Киева на 2017 год является приобретение оборудования для проведения энергоаудитов бюджетных учреждений города. За последние полтора года было проведено 750 таких аудитов, еще 350 запланировано до конца 2017-го.

Особо актуальным этот пункт стал после вступления в силу изменений в закон Украины «О введении новых инвестиционных возможностей, гарантии прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации». Этот закон позволяет энергосервисным компаниям реализовывать проекты за деньги инвестора для учреждений бюджетного типа. Таким образом, станет возможным введение энергосберегающих технологий в школах, детских садах, лечебных учреждениях без привлечения бюджетных средств.

Надежда есть

«Мне кажется, что пока у нас уделяется недостаточно внимания технологиям энергосбережения, — говорит автор проекта Smart Rex Роман Куриленко. — Но будущее за ними, а не за дорогими традиционными энергоносителями».

Большая часть проектов в сфере энергоэффективности, которые подали киевляне в рамках бюджета участия, касаются утепления стен, замены окон и закупки светодиодных ламп. Но среди проектов есть и такие, которые предполагают внедрение новых технологий.  

Например, Владимир Степашко собирает подписи за установку ветродвигателей на крышах двух домов на Позняках. Ярослав Федоренко хочет установить солнечные батареи на киосках по продаже социальных сортов хлеба — он уже собрал подписи и ожидает решения комиссии. Житель Голосеевского района Фади Кайс предлагает оборудовать скамью со встроенным аккумулятором и внедрить систему автономного уличного освещения.

На рассмотрении экспертов находится еще один проект, связанный с энергосбережением. Это проведение цикла занятий «Э3»: об экологии, экономии ресурсов и собственно энергосбережении. Его автор, Дмитрий Мончаковский, предлагает проводить ликбез с первого класса — цикл рассчитан на детей 6-12 лет.

В сентябре 2017 года закончится этап проверки проектов и начнется онлайн-голосование. Победители конкурса получат возможность реализовать свои идеи в области энергосбережения, а вот проекты, которые не наберут должного числа голосов, муниципальные службы самостоятельно реализовывать не планируют.  

0

Выбор редакции

Comments