Вы здесь

Городская среда

Как общественность кормят завтраками

18 июля в киевском «Паблик кафе» состоялся пресс-завтрак под названием «Общественный бюджет столицы: на что киевляне потратят 100 миллионов гривен». Представители городской власти и активисты обсудили второй по счету бюджет участия. Срок подачи проектов закончился 15 июля, и сейчас идет следующий этап — экспертизы и доработки 

0

1338

В «Паблик кафе» суматоха. В узком проходе толпятся участники встречи и журналисты. Официанты спешно предлагают кофе и переставляют тарелки с пирожными с одного стола на другой. «Кто за кем выступает?» — спрашивает секретарь Киеврады Владимир Прокопив своих помощников. Наконец каждый находит себе место и встреча начинается.

Первым слово берет Прокопив. Он объясняет сотрудникам СМИ, что неформальная встреча проводится с целью популяризации бюджета участия среди киевлян. «Проект молодой, но благодаря «хорошим родителям» уже стал самым успешным в Украине. Надеюсь, мировые столицы скоро будут брать с нас пример», — не скрывает оптимизма секретарь Киеврады.

Прокопив приводит статистику общественного бюджета: всего киевляне подали 821 проект, из них 290 — это малые проекты (бюджет до 400 тыс. грн) и 531 — большие (с бюджетом до двух миллионов). Еще около 70 проектов проходят стадию модерации и вот-вот сведения о них должны появиться на сайте Киеврады в специальной рубрике.

Секретарь Киеврады особой похвалы удостаивает районы, которые подали наибольшее количество проектов — Днепровский (97) и Шевченковский (76).

Подходит очередь держать ответ перед общественностью председателя комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрея Странникова. Он говорит, что власть города решила увеличить финансирование второго бюджета участия. «Первый проект с бюджетом 50 миллионов был очень успешным, поэтому на второй мы выделили вдвое больше денег», — объясняет депутат.

По наблюдению Странникова, наиболее популярными среди авторов заявок стали спорт и образование. «Финансирование этих сфер у нас обычно по остаточному принципу», — отмечает депутат и осекается, заметив недоумение на лицах коллег. «Ну не то чтобы по остаточному, но не в первую очередь. Но благодаря бюджету участия финансированию этих областей будет уделяться значительно больше внимания», — виновато улыбаясь, исправляется депутат.

Первый заместитель директора департамента финансов Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Корень отчитывается о реализации первого бюджета участия в текущем году. Из 62 проектов, выигравших в результате электронного голосования, полностью реализованы три, еще четыре находятся на финальной стадии. «Как-то маловато», — доносится голос из зала, но чиновник не обращает внимания на замечание.

И продолжает: «Есть несколько инициатив, которые до сих пор непонятно, как реализовать».

«Можно поподробнее», — снова звучит голос из публики.

Однако модератор мероприятия Наталья Пругар вовремя передает слово следующему чиновнику — управляющему делами секретариата Киеврады Игорю Хацевичу. Она просит его рассказать, планируется ли вносить изменения в электронную систему общественного бюджета. «Или, может быть, там нет проблем?» — спрашивает, улыбаясь, Наталья.

«К Положению о бюджете участия замечаний нет, да и жалоб не поступало», — уходит от ответа Хацевич. Из зала доносятся смешки.

«Сейчас мы их услышим, для этого и собрались», — обведя взглядом собравшихся, предупреждает Прокопив.

«Киеврада готова оперативно вносить изменения», — не задерживаясь с обещанием, говорит Хацевич.

Первым из авторов проектов-победителей первого бюджета участия выступает Владимир Басовский, который предложил идею сенсорного освещения пешеходных переходов.

«В общественном бюджете мы нашли инструмент для осуществления главной цели — улучшения городской среды. Другие авторы стали нашими единомышленниками, а ведь раньше у нас даже не было общих друзей на «Фейсбуке», — рассказывает активист.

По его словам, на этот раз авторы успешных проектов объединились в команду для помощи новичкам. Участники встречи одобрительно кивают. «Сейчас мы все друзья, но когда начнется голосование, будем воевать за каждый голос», — заключает Басовский, вызывая всеобщее удивление.

«Есть проекты, которые, возможно, и не выиграют голосование, но мы их очень хотим реализовать», — спасает положение Прокопив и передает слово еще одному автору проекта-победителя Елене Медведенко.

«Мы посчитали, что строительство «Зоны здоровья» обойдется в 721 тысячу гривен, но нам не хватило этих денег на освещение. Пришлось сейчас подать дополнительный проект», – рассказывает активистка о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

«Не надо стесняться, просчитывайте свой бюджет с запасом, цены же растут», — эмоционально перебивает ее Странников.

Учитывая собственные ошибки, опытная команда активистов помогала подготовить бюджет тем, кто пытает счастья в этом году. «Половина поданных инициатив в рамках второго бюджета участия прошла через нас. А наш паблик на «Фейсбуке» уже насчитывает около 70 тысяч участников», — с гордостью говорит Елена.

Она предполагает, что проходной барьер на этот раз для принятия проектов составит две-три тысячи голосов. «В прошлый раз было около 700, видите, какой прогресс», — опять вставляет слово Странников.

Когда подходит время дебатов, первым просит слово глава инициативной группы «Озеро Качине» Сергей Куценко. Параллельно он ведет прямую трансляцию встречи в «Фейсбуке», комментируя каждого выступающего.

Сергей рассказывает о проблеме озера и нежелании киевской власти прислушаться к мнению жителей. Активист обвиняет чиновников в уничтожении водных объектов. «Сложный у вас вопрос, скорее выступление», — бросает Прокопив.

Небольшую словесную перепалку гости используют для того, чтобы подкрепиться. Участники встречи просят кофе и разбирают последние пирожные.

Следующий вопрос из зала касается привлечения спонсоров. По правилам общественного бюджета, благотворители могут участвовать в финансировании проектов, если установленной суммы не хватает на покрытие всех расходов.

Владимир Басовский говорит от имени всех активистов: «Инвесторы, не поленитесь зайти на сайт и посмотреть проекты. Поддержите авторов. Это хорошая возможность заявить о себе, осенью о бюджете участия будут говорить все».

Представители киевской власти поощрительно улыбаются.

Владимир Прокопив поддерживает общий веселый настрой: «Читая некоторые проекты, я удивляюсь, почему мы сами до этого не додумались»

Секретарь Киеврады приводит личный пример — его жена совершает покупки на продовольственных ярмарках, но качество продуктов иногда вызывает вопросы. Поэтому инициатива мобильной лаборатории для проверки продуктов питания кажется ему актуальной.

«Ранее заявляли 150 миллионов на второй бюджет участия, почему сейчас фигурирует сумма только 100 миллионов?» — звучит вопрос из зала.

«Мы 50 миллионов не воровали, их просто не было», — пытается отшутиться Странников. Ему приходится объяснять, что сумма в 150 миллионов была одним из предложений, которые будут окончательно рассматриваться после окончания голосования за проекты.

Участники встречи отмечают, что все проекты выдержанны и обдуманны. «Это не петиции, где, например, мальчик не может поговорить со своей девочкой, потому что она все время учит историю. Поэтому он просит запретить эту дисциплину», — веселит собравшихся Прокопив.

В заключение модератор Наталья Пругар предлагает перейти к общению в частном порядке. Владимир Прокопив удаляется прочь, часть участников встречи наперегонки спешит за ним.

0

Выбор редакции

Comments