Вы здесь

Городская среда

Как овощная фабрика копает под Китаево

На сайте Киевской городской рады в разное время были зарегистрированы две петиции, которые объединяет общий повод. Первую, от 27 марта, с требованием запретить строительство на территории урочища Китаево, поддержали всего 850 человек. Вторая, от 30 декабря 2015 года, предлагающая ввести мораторий на застройку территории у границ Национального природного парка «Голосеевский», собрала 10 242 голосов и находится в стадии реализации

0

1484

Директор НПП «Голосеевский» Борис Дробот не верит, что строительство будет остановлено.

«Депутаты несерьезно относятся к этому вопросу и подготовили такое решение, которое застройщик легко отменит в суде», – утверждает он.

«Уникальное поселение времен Киевской Руси практически не исследовалось. А сейчас возникла угроза, что его навсегда похоронят под новостройками», — сожалеет археолог Олег Серов.

«Разговоры о том, что земля в урочище давно продана и скоро здесь появится жилой массив, начались еще несколько лет назад», — рассказывает «Большому Киеву» представитель общественной организации «Китаево» Марина Коваленко. Организация, созданная из числа местных жителей, активно включилась в отстаивание представляющей историческую ценность территории.

Что не так

Здесь планируется построить четыре микрорайона. Строительство будет проходить вдоль озер по улице Китаевской, на территории Китаевского поселения и вдоль улицы Ягодной. В первой очереди – шесть жилых домов: три здания по семь-двенадцать этажей и три – по пять-семь этажей. 

28 декабря 2004 года Киевская городская рада передает в аренду ОАО «Киевская овощная фабрика» земельный участок площадью 59 га в районе Китаевского археологического комплекса.

29 ноября 2007 года Киеврада исключает этот участок из категории земель сельскохозяйственного назначения и выделяет его Киевской овощной фабрике под строительство коммерческой недвижимости.

Согласно информации, опубликованной на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА) 4 апреля 2017 года, земля сдана в аренду на 15 лет под 0,1% ставки арендной платы.

По замечанию Марины Коваленко, это прямое нарушение Налогового кодекса и Положения о плате за землю в Киеве, согласно которым годовая ставка аренды не может быть меньше 3% нормативной денежной оценки.

Согласно официальным данным, в соучредителях ОАО «Киевская овощная фабрика» числится девять человек, а конечным бенифициаром называется заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Чернышенко. В апреле 2016 года председателем наблюдательного совета стала Елена Яловая, 1984 года рождения, дочь киевского политика, чиновника и бизнесмена Виктора Пилипишина.

Накопились вопросы у активистов и к самому застройщику. Поскольку среди видов деятельности Киевской овощной фабрики строительство отсутствует, компания передала в субаренду земельные участки ООО «Альцион».

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, конечным бенефициарным собственником обоих предприятий является компания «Г.П.С. Гальванотроник Проджект Контрол Лимитед», которая находится на Кипре.

«Все знают, зачем это делается – чтобы никто не нес ответственность», – отмечает Коваленко.

В сентябре 2014 года и в марте 2017-го Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры по заказу Киевской овощной фабрики дважды рассматривал «Историко-градостроительное обоснование размещения комплекса жилой застройки в историческом районе Китаево». Часть совета одобрила планируемое строительство. Было решено поправить проект застройки с учетом проведения археологических работ.

Марина Коваленко сомневается в честности намерений застройщиков. «Обычная практика последних лет — это проведение исследовательских работ в угоду компании-заказчика. Работы проводятся формально, чтобы поскорее можно было начать строительство», — объясняет активистка.

Что кроется под землей

«Китаево — это уникальный исторический, археологический и природный памятник, который практически не исследовался», — подчеркивает археолог Олег Серов.

Первое поселение на этих землях было еще во времена Трипольской культуры. Много столетий спустя на этой территории расположилось одно из десяти наибольших укреплений Киевской Руси. На сегодняшний день сохранился комплекс — укрепленная крепость, огромное поселение и древнее кладбище, которое дает возможность проследить этапы развития материальной среды от язычества до христианства.

Многие ученые связывают территорию Китаево с древним городом Пересечень, который упоминается в «Повести временных лет» еще в 940 году как владение племени уличей. Следующие упоминания о Пересечени – в летописях XII и XIV столетий. «Нельзя даже точно прогнозировать масштабы того, что мы можем там найти. Сейчас необходимо сделать все для сохранения выдающейся страницы своей истории», — призывает археолог Серов.

В начале 1970-х в Китаево был построен жилой квартал, который частично «залез» на уникальную территорию, а при строительстве гаражей была уничтожена входная часть на укрепление. «Даже курганы не охраняются, их разрушают черные копатели и мотоциклисты, а в самих могилах живут бомжи. При этом аналогов этим захоронениям в Украине нет», — сетует Серов.

Активисты настаивают на необходимости расширения границ Китаевского археологического комплекса. 3 сентября 2009 года постановлением правительства был утвержден перечень памятников культуры.

В нем указывается адрес: улица Китаевская, 15. Здесь находится Китаевский монастырь. По замечанию общественных активистов, вместо того чтобы обозначить границы заповедной территории, в документе преднамеренно указан только один монастырь, что развязывает руки строителям.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры на запрос «Большого Киева», в феврале и марте 2017 года архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии Национальной академии наук (НАНУ) провела предварительные исследования. В результате были определены границы Китаевского многослойного поселения, и в настоящее время готовится документация для взятия объекта на государственный учет.

Однако здесь следует обратить внимание, что, согласно ответу и. о. заместителя директора департамента культуры КГГА Александра Никоряка «Большому Киеву», Институт археологии НАНУ не ставил в известность департамент о необходимости проведения исследований. А по закону, в таких случаях специалисты отдела инспекции департамента должны принимать участие в археологическом наблюдении.

Глава общественной организации «Китаево» Владимир Дерипапа рассказывает «Большому Киеву», как проходили эти работы: «Приехали около 20 человек и начали ездить по территории на экскаваторе. Что недопустимо, учитывая уникальный слой земли».

Без компромиссов

Посмотрев, как специалисты академии наук проводят исследования на местности, Дерипапа приглашает специалистов из Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

«Мы приняли ряд обращений к госорганам, а также призываем общественность включиться в процесс. Мы должны объединиться против хамов, которые не любят этот город», – говорит председатель общества Марина Бурьянова.

В планах общества по охране памятников и инициативной группы из местных жителей обратиться к мэру Киева Виталию Кличко с требованием остановить строительные работы, рассмотреть вопрос отмены договора аренды и провести широкое общественное обсуждение детального плана территории (ДПТ). В Минкульт активисты обратились с просьбой запланировать на 2018 год проект регенерации памятника культуры, а Украинский государственный институт культурного наследия попросили внести коррективы границ памятника в разделе Генерального плана Киева.

Общественники проводят также информационную кампанию. «Будущие жители должны понимать все риски. Если их не останавливает разрушение архитектурного объекта, то, возможно, остановит отсутствие проезда, постоянные пробки, ДТП и проблемы с коммунальными услугами», — предупреждает Марина Коваленко.

«В городе должна быть сформирована политика на базе социальных исследований и научного подхода. В Швеции, к примеру, все парки принадлежат королю и их никто не имеет права трогать. Они ценят свою историю», — добавляет археолог Олег Серов. По его словам, в Мюнхене с 2008 года обсуждаются планы строительства в зеленой зоне и никто не начинает работы, пока общество и власть не придут к компромиссу.

В Киеве из-за отсутствия утвержденного Генерального плана города и историко-архитектурного опорного плана строительство развивается хаотично, разрушаются уникальные архитектурные и природные объекты. В таких условиях единственной документацией, которая регулирует застройки, является ДПТ, который часто утверждается в интересах строительных компаний.

Для того, чтобы привлечь как можно больше людей к защите культурных памятников, Серов считает необходимым включать объекты исторической ценности в жизнь города — проводить здесь фестивали, концерты, туристические мероприятия. Поэтому 7 октября в Китаево будет проходить исторический культурно-просветительский фестиваль «Китаевская крепость». Кроме лекций, мастер-классов и ярмарки киевлян ждет бытовая историческая реконструкция и экскурсия по Китаевскому комплексу.

Как рассказывает «Большому Киеву» заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондар, на заседании Градостроительного совета в 2014 году уже рассматривался эскизный проект жилого комплекса «Соловьиный гай». Тогда было принято решение для начала утвердить ДПТ. Кстати, помимо строительства жилых домов, девелопер предлагает оборудовать и новый выезд — прямо через Голосеевский лес. То есть дорога к новому жилому комплексу, по замыслу застройщика, должна пройти по территории Национального природного парка «Голосеево».

В заключение отметим, что несмотря на противодействие активистов, процесс подготовки к строительству идет.

0

Выбор редакции

Comments