Вы здесь

Центральная власть

Как получить статус участника ОТО

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обратилось в ЦИК с просьбой ускорить процесс назначения выборов в объединенных территориальных общинах. Вице-премьер – министр регионального развития Геннадий Зубко отмечает высокий темп создания объединенных территориальных общин (ОТО) и подчеркивает, что средства для проведения выборов уже выделены

0

458

«Просим безотлагательно решить вопрос об объявлении и проведении первых выборов депутатов сельских, поселковых и городских рад объединенных территориальных общин (…) на октябрь 2017 года», – говорится в письме от 24 июля.

Напомним, 6 июня Верховная Рада приняла, а 10 июля президент Украины подписал закон, которым вносятся изменения в государственный бюджет на 2017 год в части финансирования местных выборов в ОТО. На проведение выборов депутатов местных рад и сельских и городских председателей дополнительно предусматривается выделение 272,3 млн грн.

При этом выборы в ОТО можно рассматривать как разминку перед предстоящими парламентскими выборами, которые могут начаться до срока уже в 2018 году, а не в 2019-м, когда истекают полномочия Верховной Рады VIII созыва.

О том, что выборы в ОТО – попытка администрации президента (АП) проверить реальную расстановку сил, «Большому Киеву» рассказывает источник в парламенте. «Администрация попробует обкатать схемы на выборах теробщин, чтобы посмотреть, какой результат смогут получить на парламентских», – объясняет собеседник. Тем не менее большой уверенности, что выборы в ОТО пройдут по всей Украине, нет, поскольку, по его словам, Киевская и Харьковская области являются наиболее проблемными для АП. «В Киевской области позиции удерживает «Батькивщина», а в Харьковской – «Видродження», – утверждает источник.

Следует отметить, что на данный момент в Киевской области проведены выборы лишь Песковской поселковой общины (Бородянский район), ее председателя и старосты, а также Калитянской (Бориспольский район). Тогда как в соседней Житомирской области выборы прошли в 31 территориальной общине.

Кроме того, в рейтинге, опубликованном на сайте Министерства регионального развития 26 июля, Киевская область занимает последнее место по численности ОТО и их площади. В документе подчеркивается, что объединения проходят неравномерно, и указываются причины. «Его результаты (объединения общин. – «Большой Киев») в значительной степени зависят от позиции облгосадминистрации и активности региональных офисов реформ», – утверждается в заключение.

Стоит отметить, что в июле Министерство регионального развития опубликовало список координаторов региональных офисов реформ, которые прошли конкурсный отбор. Согласно документу, 24 победителя конкурса в течение двух месяцев будут проходить стажировку в Киеве. Об этом заявил заместитель министра Вячеслав Негода во время церемонии открытия курсов. «Наше с вами основное задание – уже до сентября помочь общинам, которые стремятся объединиться, подготовиться к первым выборам и провести их еще в этом году, чтобы со следующего работать в равных условиях и с новыми возможностями», – подчеркивает Негода.

Конкурс был организован в рамках программы «Поддержка проекта реформы децентрализации в Украине» при содействии Европейского союза. Созданные организации призваны координировать внедрение реформы на региональном уровне.

При этом в Украине действуют аналогичные офисы реформ по децентрализации, которые созданы при поддержке государства. Но даже при их наличии Киевская область не сможет в этом году реализовать перспективный план формирования ОТО, утвержденный Кабинетом министром.

Так, 19 апреля Кабмин утвердил список 29 территориальных общин, которые планируется объединить. Однако руководитель Офиса реформ Киевской областной госадминистрации Владимир Удовиченко ранее высказал предположение, что к объединению в 2017 году будут готовы лишь шесть из них, еще в двух выборы уже прошли.

На вопрос «Большого Киева», почему в Киевской области сформированы две территориальные общины, а в соседней Житомирской – 31, он отвечает коротко: «Потому что Киевская область очень богатая».

Офис реформ Киевской ОГА на звонки не отвечает. Показательным при этом выглядит отсутствие контактных данных региональных консультантов по децентрализации в Киевской области. На правительственном ресурсе о децентрализации указан полный перечень контактов региональных консультантов во всех областях, в том числе Донецкой и Луганской. Исключение составляет лишь Киевская область.

Напомним, в процессе децентрализации органы местного самоуправления получают часть общенациональных налогов, а не только дотации из Киева. Объединенные территориальные общины при этом укрупняются, что приводит численность их населения в соответствие европейским стандартам.

Как объясняет источник «Большого Киева» в Верховной Раде, укрупнение районов – это европейская практика урбанизации. «Для президента эта реформа не только попытка заработать дополнительные баллы перед Евросоюзом, но и возможность переформатировать районные рады, контроль над которыми был либо утерян, либо вовсе отсутствовал», – утверждает собеседник.

Элементы страховки

В этом контексте становится понятной смена руководящих кадров в органах исполнительной власти районного масштаба. 30 июня в Киевской области сменилось несколько глав райадминистраций: председателем Полесской РГА был назначен Александр Янковой, Бородянской РГА – Андрей Анисимов, Фастовской РГА – Дмитрий Воронин, Бориспольской РГА – Александр Туренко. Кроме того, объявлены конкурсы на замещение должностей первых заместителей Фастовской районной государственной администрации.

Более того, кадровое обновление не обошло стороной и Киевскую областную избирательную комиссию (КОИК). 19 мая Центризбирком принял решение о смене состава КОИК. Формальной причиной называется несвоевременная выдача документов об избрании депутатом Киевской областной рады Дениса Нестерова. «Таким образом, Киевская областная избирательная комиссия (…) допустила противоправную бездеятельность, чем нарушила избирательные права кандидата в депутаты и права местной организации политической партии, что свидетельствует о грубом нарушен избирательной комиссией Конституции Украины и закона «О выборах», – говорится в сообщении ЦИКа.

ЦИК отмечает факт «одноразового грубого нарушения» и досрочно прекращает полномочия всего состава областного избиркома.

При этом член ЦИКа Татьяна Лукаш, которая является куратором Киевской области, не находит времени ответить на вопрос «Большого Киева» о целесообразности смены всего состава, а не исключительно главы областного избиркома за единичное нарушение.

Уже через три дня путем жеребьевки был избран новый состав комиссии. Ее возглавил Игорь Юхименко («Батькивщина»), а секретарем избрана Людмила Кирильчатенко («Оппозиционный блок»). Всего же в составе избиркома 18 человек: два представителя «Батькивщины», один – «Самопомочи», а также по два от «Оппозиционного блока», «Народного фронта», «Солидарности» и по одному от девяти политических сил, включая Радикальную партию.

Хотя в Центризбиркоме основную причину задержки с проведением выборов в ОТО видят в работе областных госадминистраций. «На самом деле решение о проведении выборов принимается в областных госадминистрациях – в их компетенции принять или не принять пакет документов, который направляется в ЦИК», – говорит источник «Большого Киева». Именно областная госадминистрация готовит вывод о соответствии документов законодательству и принимает решение о передаче пакета документов в ЦИК.

Для справки

Первые выборы депутатов и глав ОТО назначает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на основании обращения областных госадминистраций. Для этого главы областных госадминистраций направляют в ЦИК распоряжение о соответствии законам проекта решения об объединении теробщин. К пакету документов прилагаются соответствующие обращения главы территориальной общины и протокол решения ОТО о добровольном объединении. 

При наличии средств ЦИК назначает выборы, которые финансируются из местных бюджетов, с использованием целевой субвенции из государственного бюджета.

Избирательный процесс первых местных выборов начинается за 50 дней до даты их проведения.

Отметим, 23 сентября 2016 года ЦИК принял решение, согласно которому первые выборы в ОТО были назначены на декабрь 2016-го. На этот момент было подано 191 заявление от областных госадминистраций на проведение выборов в ОТО. Однако ЦИК назначил выборы в 41 ОТО, ссылаясь на отсутствие средств. При этом часть общин уже прошла процедуру объединения, но для получения ими полномочий необходимо провести выборы.

0

Выбор редакции

Comments