Вы здесь

Сервис

Как построить дом на вырост

Обустроить детскую комнату сегодня можно за 15 тыс. грн. «Раньше клиенты выбирали комплекты на годы, но сейчас многие находятся в состоянии неопределенности, — рассказывает «Большому Киеву» директор компании Snite Наталья Лимонова. — Кровать по-прежнему остается ключевой позицией среди детской мебели. Далее идут шкафы. А к началу учебы в школе покупают столы с полками» 

0

854

Самая дешевая мебель, «с земли», в столице продается возле многих станций метро, а также на территории крупных рынков. Корреспондент «Большого Киева» нашел такую в самом центре города — в подземном переходе возле метро «Университет». На вопрос, кто является производителем, торговец показывает ладони в мозолях: «Я с кумом».

По оценкам Лимоновой, больше 40% киевского рынка занимают «гаражники». «За последние несколько лет их число существенно выросло. «Гаражники» не платят налоги, не гарантируют качество, зато демпингуют. И многие покупают у них, потому что нет средств», — говорит она.

Большие для маленьких

Диапазон цен на детскую мебель очень велик. Люльку с рук, например, можно купить за 1,5 тыс. грн, детская кроватка серийного отечественного производства стоит вдвое дороже. За качественный импортный аналог придется отдать около 5 тыс. грн. А украинская «дизайнерская» кровать обойдется родителям от 10 тыс. грн.

Из импорта самые невысокие цены установились на турецкую и польскую продукцию. Отчасти это объясняется тем, что значительная ее часть завозится по серым схемам. В целом на данный момент импортная детская мебель занимает не более 20% киевского рынка.

«Мы пытались работать с украинскими производителями, но еле-еле распродали то, что было. Поэтому остановились на чешской детской мебели. По цене это «средний плюс», но ее берут. Там ассортимент и комплектация такие, что детская собирается как конструктор», — рассказывает менеджер-дизайнер магазина Domestav Нина Ходырева.

Украинская детская мебель ничем не уступает импортным аналогам, считает Наталья Лимонова. «У нас вся мебель дизайнерская, натуральные материалы. Кроме серийного производства, есть специальный отдел, который занимается индивидуальными заказами. И если раньше таких был один на десяток стандартных, то теперь – каждый второй», — делится она наблюдениями с «Большим Киевом».

Как отмечает менеджер интернет-магазина «Файні Меблі», одинаково хорошо продается детская мебель и украинского производства, и импортная. «Игровую зону чаще оборудуют домиками, хорошо берут автобусы-горки. А такие, например, есть только китайские, Украина еще не выпускает», — поясняет продавец.

Между гаражом и мануфактурой 

Число мелких мастерских, занимающихся производством детской мебели, в столице растет. От «гаражников» их отличает качество изделий, авторский дизайн и страничка в Instagram. Хотя цены могут колебаться — от уровня ниже среднего до премиального сегмента.

В мастерской вещей для детей «Будиночок» Анастасия Роман создает табуретки-лесенки, шкафчики для игрушек и книг, сундуки. «Я решила начать делать мебель, вдохновившись домиком, который продавался на иностранном сайте. Это все ручной труд, но цены наших изделий более чем демократичны, например, табуреточка стоит всего 450 грн», — утверждает Анастасия.

В мастерской «Обыкновенное чудо» используется другой подход. На превращение детской комнаты в сказочные кварталы — цветочный или голландский — у автора Романа Пасичника уходит от трех недель до двух месяцев. Это отражается на стоимости: в частности, цена одного сундука начинается от 4 тыс. грн. «В начале 2014-го спрос упал, — вспоминает Пасичник. — Поэтому заказы есть, но нерегулярные». И все же в его ближайших планах не понижение цены, а обновление коллекции и разработка более сложных объектов, с большим числом выпуклых элементов: автор верит, что будущее именно за уникальными решениями.  

0

Выбор редакции

Comments