Вы здесь

Сервис

Как приучить сукиных детей к порядку

«До десяти лет родители не разрешали мне заводить собаку. Один раз мы с пацанами катались на велосипедах по лесу и нашли нору. Я вытащил из нее волчонка и привез домой. У родителей, мягко говоря, был шок, но на следующий день мы уже выбирали на рынке собаку. Так у меня появился дог по кличке Бим», – рассказывает «Большому Киеву» руководитель дрессировочного комплекса «Колизей – VIP» Юрий Микиша

0

954

По всему Киеву утром и вечером можно встретить людей, выгуливающих своих домашних питомцев разных пород или беспородных. Заводчики называют условия города дружелюбными для собак, если хозяева соблюдают ряд правил.

«Многие из тех, кто заводит собак, не соблюдают никаких правил: выгуливают без поводка и намордника агрессивных животных, не убирают за своими питомцами; при любой просьбе взять их на поводок – хамят и матерятся в ответ. Так как законно нельзя ограничить права людей, которые не умеют себя вести, в итоге страдают все», – говорит основатель проекта Dogsfriendly Валерий Горецкий. Он считает Киев благоприятным для существования четвероногих. Если у вас спокойная, ухоженная собака, которая не лает в публичных местах, то проблем возникать не должно.

«Ну, если говорить о том, как люди воспринимают собак, – очень положительно. Есть те, кто их боится, но таких меньшинство. Скорее проблема в том, что многие могут лезть без спроса к собаке, а не каждому животному по душе, когда в него тычут пальцами», – делится своими наблюдениями Горецкий, у которого в доме три собаки: две маленькие – мальтезе и йоркшир  и одна средняя – шиба-ину.

Правила содержания и выгула собак регламентируются рядом нормативных документов. В частности, сопровождать домашнее животное в городе разрешается лицам с 14 лет, а «потенциально опасные породы» – с 16-летнего возраста. Перечень «потенциально опасных» утвержден Киевской городской радой. Собаки таких пород должны гулять в наморднике и на поводке длиной не более 1,2 м. Во время выгула питомца необходимо обеспечить безопасность окружающих, их имущества, дорожного движения. Не стоит забывать, что за ущерб, нанесенный животным, отвечает его хозяин. Это как административная, так и уголовная ответственность.  

Полный комплекс

По словам Юрия Микиши воспитание собаки займет не менее месяца. За этот период ей можно привить все необходимые навыки послушания. При этом дрессировке поддаются все собаки, вне зависимости от породы и возраста. Правда, чем взрослее животное, тем сложнее с ним работать.

После освоения базовых навыков послушания собаку можно обучить охране территории или воспитать из нее личного телохранителя. «Сколько было телохранителей? Да много, причем у публичных лиц, фамилии называть не буду. У нас ко всем животным одинаковый подход – только в игре, без насилия. Принцип такой, что мы работаем над развитием нервной системы, физической базы и социализации собаки. Можно выехать к клиенту на дом, можем взять пса к себе – у нас есть все условия: гостиница, вольеры, ветеринары, инструкторы», – уточняет Микиша.

Зоопсихолог «Колизей – VIP» Евгений Поляруш свою первую собаку воспитал на курсах «Юный друг пограничника», с ней он потом ушел служить в армию. После окончания воинской службы проходил специальные обучения, ездил стажироваться в США. Сегодня вместе с супругой Ириной работает в центре. Ирина специалист по грумингу – уходу за шерстью и кожей собак, а также по фитнесу – когда животных избавляют от лишнего веса, проводят реабилитацию после травм или операций.

«Если сравнивать процесс и подходы воспитания, то для ребенка до трех лет и собаки они одинаковые. Все на общении, повторении. После трех лет у людей уже появляется сознание себя», – объясняет Ирина.

«У каждой породы есть свои особенности, но подход находим ко всем. Собака общается с человеком своим поведением, это реакция на тот или иной фактор. Например, почему бросаются на пьяных? Запах алкоголя – это последнее, что тревожит пса. В первую очередь у таких людей нарушена координация движений, пошатывание, а это вызывает у собаки непонимание и страх. Поэтому нападение – это встречная, защитная реакция», – делится секретами Евгений Поляруш.

Основные клиенты дрессировочного комплекса — люди среднего достатка. Желающие обзавестись породистой собакой должны быть готовы к дополнительным расходам на ее питание, медицинское наблюдение, воспитание. Но в последнее время, по словам Микиши, количество клиентов стремительно уменьшается.

«Спрос есть всегда, а вот количество обращений снизилось на 80%. Причем не только у нас, но и по всей Украине. Я в этом бизнесе более 25 лет, многих знаю, со многими центрами и площадками общаюсь. Проблема только одна – у людей сейчас нет денег, все средства пытаются аккумулировать. Мы вынуждены даже снижать цены», – утверждает он, добавляя, что одно занятие сейчас обходится в 300 грн. Если рассматривать дрессировочный центр как бизнес, то, по словам Микиши, выйти на окупаемость можно не ранее чем через пять-семь лет.  

Свой подход

Если нет времени ездить с собакой в специальные центры, а расставаться с ней, отдав на месячный курс подготовки, слишком мучительно, можно выбрать себе индивидуального инструктора-дрессировщика. При его подборе специалисты советуют лично познакомиться с инструктором, посмотреть его в работе. Бывают случаи, когда на одну тренировочную площадку собирают собак разного уровня подготовки, а занятия проводят одинаково. По словам кинолога Сергея Шаргородского, клиенту должны давать объяснение, какие действия инструктор совершает с собакой, почему именно так, а не иначе.

«Я всегда говорю, что собака – это зеркало хозяина, поэтому 75% времени нужно уделять именно работе с ним. За более чем двадцатилетний опыт я выработал свою методику, которая основана на логике обращения. Например, хозяйка жалуется, что собака перестала подходить к ней. Прошу рассказать, что было. Оказывается, до этого собака прыгала на нее. Спрашиваю: что делали, говорили? Как выясняется, ничего особенного, просто подавала команду «Фу!». Хорошо, а что командуете собаке, чтобы она не подбирала ничего на улице? Тоже «Фу!». Ну и как после этого быть собаке, для нее команда одна, а события разные?» – рассуждает эксперт.

Одно занятие у Шаргородского стоит 900 грн. Как вариант, можно «скинуться» на тренера вдвоем-втроем. Специалист отмечает, что в эту цену он включает свои временные затраты, плюс пытается отсеять количество желающих. Сам он дрессирует собаку за шесть недель. Если тренирует хозяин под его руководством – уходит три месяца.

«Все полученные собакой навыки остаются с ней навсегда. Это как научиться ходить или разговаривать, навык ведь у нас остается на всю жизнь, нужно только практиковаться. Вот так же и здесь. В дрессировке собаки необходим баланс между наказанием и поощрением. Но про похвалы своего друга не стоит забывать, хвалить нужно постоянно», – добавляет кинолог.     

На службе общества

Впрочем, если нет денег или доверия к тренерам, можно заняться воспитанием собаки самостоятельно. В библиотеках сохранилось много учебников по основам дрессировки. А еще можно обратиться за помощью к волонтерам-кинологам. Например, кинологическая поисково-спасательная команда SARCan проводит занятия бесплатно.

«Мы собираемся каждую неделю на занятия. Привлекаем всех желающих со своими собаками, которых обучаем поисково-спасательным навыкам. В будущем таких выпускников можно использовать в поисковых работах в случае обвала зданий, схождения лавин или поисков человека», – рассказывает «Большому Киеву» волонтер Ольга Смирнова.

По ее словам, к занятиям нужно подходить ответственно, ведь на каждой тренировке моделируются ситуации для натаскивания собак, поэтому вовлечение в процесс полное. Кроме этого, животное должно обладать базовыми навыками послушания.

Для ветеранов русско-украинской войны работает волонтерский проект «Hero’s Companion – Друг Героя». Его участник Марина Прокопенко рассказывает «Большому Киеву», что он имеет несколько направлений: бесплатный общий курс послушания, психологическая реабилитация ветеранов и детей, а также воспитание собак-компаньонов.

«Собака является проводником между ветераном и психологом. Не всегда люди хотят открываться, но наши друзья помогают в этом. При общении с собакой начинает вырабатываться «гормон счастья», она помогает вытянуть закрывшегося в себе человека – это может быть игра с мячиками, прогулки или просто ее погладить. Есть подобные программы и для детей с ограниченными возможностями», – делится Прокопенко.

Волонтер говорит, что собак учат быть компаньонами для ветеранов с ограниченными возможностями. Например, включать/выключать свет, что-то подать, провести. Есть комплекс по выводу из стрессовых ситуаций или ночных кошмаров. В таких случаях собака начинает будить своего хозяина, прижимается к нему, включает освещение.

А вот школы собак-поводырей в Украине уже нет. По словам Прокопенко, словацкие кинологи хотели привезти свою программу подготовки, но началась война на востоке, стало не до этого. 

0

Выбор редакции

Comments