Вы здесь

КГГА

Как проложить дорогу в казенный дом

При обыске в офисах коммунальных предприятий «Киевавтодор» и «Киевзеленбуд» изъяты документы, пять чиновников были задержаны. Среди них – замдиректора «Киевавтодора» 

0

346

О случившемся 21 ноября заявил на брифинге председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко. «На сегодняшний день были проведены обыски, задержаны пятеро лиц, следственные действия продолжаются», – сообщил Кличко.

По словам председателя КГГА, в операции принимали участие главное следственное управление и департамент защиты экономики Национальной полиции, а также управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА.

«В течение трех месяцев отдельные эпизоды (производства. – «Большой Киев») будут направлены в суд», – добавил другой участник брифинга,  первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук.

Как стало известно «Большому Киеву», взят под стражу заместитель директора коммунального предприятия «Киеватодор» по вопросам эксплуатационного содержания, развития и функционирования улично-дорожной сети Валентин Осипов. Директору «Киевавтодора» Александру Густелеву следствие обвинений не выдвигает.

«Задержали заместителя Густелева по вопросам работы с ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление. – «Большой Киев»), к Густелеву также есть вопросы, но пока правоохранители не готовы выдвинуть ему обвинения», – сообщает источник «Большого Киева» в КГГА.

Густелев не предоставил ответа на личное сообщение в своем аккаунте в Fаcebook, в котором содержится просьба дать комментарий по поводу задержания его заместителя. Пресс-служба директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергея Симонова также не отвечает на информационный запрос «Большого Киева».

Позднее Густелев откликнулся на просьбу о комментарии, поставив под сомнение версию Кличко о причине обыска. «Политический заказ и беспредел силовиков - вот и весь комментарий»,  - заявил Густелев. Чиновник также напомнил об аналогичных обысках в «Киевавтодоре» в марте текущего года.

Были также задержаны руководители Деснянского и Оболонского районных ДЭУ.

«Обыски проведены в Деснянском, Оболонском, Днепровском, Святошинском и Подольском управлениях, но пока задержание подтвердили только по первым двум», – делится подробностями собеседник «Большого Киева».

Отметим, что исполняющим обязанности начальника Деснянского ДЭУ является Валерий Ярошевский, а Оболонский ДЭУ возглавляет Олег Куликов.

По словам сотрудника «Киевзеленбуда», пожелавшего остаться не названным, полиция ограничилась тем, что изъяла документы.  Как предполагает депутат Киеврады, который вел разговор с «Большим Киевом» на условиях анонимности, изъятие документов в «Киевзеленбуде» связано с тем, что коммунальное предприятие также проводит ремонт асфальтного покрытия в парках и скверах.

В частности, выемка документов проводилась в Голосеевском и Оболонском районных подразделениях «Киевзеленбуда». Пресс-служба коммунального объединения сообщает «Большому Киеву», что подозрения их сотрудникам не вручались. «У нас никого не задерживали, а предприятие работает в штатном режиме», – говорит сотрудник пресс-службы, предположив, что задержание чиновников проходило только в «Киевавтодоре». Сотрудник пресс-службы говорит, что следователи изъяли часть документов «Киевзеленбуда», но уточнять, о каких именно документах идет речь, отказывается, ссылаясь на то, что информация об этом находится в компетенции правоохранительных органов.

По словам источника «Большого Киева», полиция изъяла документы, касающиеся договоров с подрядчиками коммунальных предприятий. «Подняли договоры за 2016 год и оказалось, что выделенные средства на ремонт дорог переводились на подконтрольные чиновникам фирмы», –объясняет собеседник. По его словам, после выделения средств из бюджета, проводился тендер, который выигрывали определенные подрядчики, однако ремонтные работы проводились техническими средствами коммунальных предприятий и с привлечением их работников.

«Чиновники засветились на обналичивании средств через свои фирмы», – утверждает другой источник «Большого Киева».

Версия следствия

Как сообщил в ходе совместного брифинга с участием Виталия Кличко заместитель главы Национальной полиции Игорь Купранец, в преступной схеме были задействованы руководители высшего и среднего звена коммунальных предприятий. После выделения средств на проведение ремонтных работ по ремонту дорог деньги отправлялись по фиктивным договорам на подконтрольные коммерческие структуры, где деньги обналичивались. Работы исполнялись силами и средствами коммунальных предприятий, сотрудниками, а также техникой, которая числилась на этих предприятиях.

«Задокументировано несколько эпизодов, по которым мы имеем экспертизы, суммы по данным экспертизам – в районе 11-12 млн грн, большие цифры мы будем доказывать в ходе следствия», – заявил Купранец. Он также отметил, что аналогичная схема действовала в «Киевзеленбуде».

Все действия проводятся в рамках производства с признаками уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

0

Выбор редакции

Comments