Вы здесь

Люди

Как пройти от улицы Владимирской до Антоновича

Многие, наверное, видели красивый дом конца XIX столетия, расположенный по улице Владимирской, 43 – неподалеку от Золотых ворот. Нынче в нем работают корейские дипломаты, а раньше… Немногие знают, что с этим зданием связана одна любопытная история

0

1155

Киевского профессора Афиногена Яковлевича Антоновича в 1880-е годы знал весь город. Но не как талантливого ученого или блестящего оратора – наоборот, на его лекциях по политэкономии в Университете св. Владимира студенты нередко засыпали. Антонович прославился другим – связями, которые позволили ему быстро разбогатеть.

Был у него приятель – Сергей Юльевич Витте, человек энергичный, остроумный, служивший в Киеве по железнодорожному ведомству. Он активно участвовал в различных газетных полемиках, нажил себе много врагов (но и сторонников тоже), опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» и быстро поднимался по служебной лестнице. В 1886 году Витте был назначен управляющим Юго-Западными железными дорогами.

Эксклюзив вместо денег

Либеральные взгляды Сергея Витте раздражали монархическую газету «Киевлянин». Ее редактировал Дмитрий Пихно – главный оппонент Витте во многих дискуссиях. Популярная газета частенько поругивала те или иные распоряжения руководителя Юго-Западных дорог, а нередко и высмеивала его, публикуя довольно едкие карикатуры.

Однажды Витте это надоело. Он предложил Антоновичу организовать новую газету, которая будет оппонировать «Киевлянину». Денег на издание он дать не мог, зато в его власти оказалось кое-что посущественнее – он предложил публиковать расписание движения поездов исключительно в «профессорской» газете. И таким образом пассажиры волей-неволей будут покупать ее.

Антонович согласился. Вложил в дело собственные деньги. И 25 декабря 1886 года вышел первый номер газеты «Киевское слово». Профессор оказался прижимистым издателем, в целях экономии не пренебрегал перепечатками материалов из московских газет. Но, как бы там ни было, издание имело коммерческий успех. Антонович быстро разбогател и уже в 1888 году построил возле Золотых ворот трехэтажный жилой дом в «византийском стиле». Перевез туда и редакцию «Киевского слова».

Приятель министра

Спустя пять лет, в 1892 году, Витте получил пост министра путей сообщения Российской империи. Решил отблагодарить друга – выбить для него чин действительного статского советника. Благодарность существенная: такой чин соответствовал генерал-майору в армии или контр-адмиралу во флоте. Обычно обладатели такого чина занимали пост губернатора или градоначальника, к ним обращались «Ваше превосходительство».

Встречаясь с министром народного просвещения Иваном Деляновым, Витте всякий раз как бы невзначай упоминал замечательного киевского профессора Антоновича. Делянов как раз прикидывал, чем бы угодить новому фавориту императора Александра III – Витте стремительно шел вверх и в том же году был назначен министром финансов Российской империи.

Делянов поинтересовался, чем его министерство могло бы отметить столь уважаемого киевского профессора.

«Он достоин действительного статского советника», – произнес Витте.

Федот, да не тот

Делянов поступил по всем правилам: отправил в Киевский университет запрос, нет ли препятствий для присвоения профессору Антоновичу «действительного статского». В университете решили, что речь идет о другом профессоре Антоновиче – Владимире Бонифатьевиче, замечательном историке, кумире студентов, эрудите и авторе многих публикаций. Обычно власти обходили его вниманием из-за репутации украинофила (это он ввел в научный оборот термин «Украина-Русь»). Но коль в Петербурге надумали как-то отметить ученого, то прекрасно. И ответили министру: кандидатура достойная, препятствий нет, поддерживаем.

На инициалы профессора Делянов не обратил внимания. И отправил императору документы на присвоение «проф. Антоновичу В. Б.» звания действительного статского советника. А вскоре сообщил Витте, что вопрос решен положительно.

Министр немедленно отбил телеграмму в Киев: «Поздравляю, Ваше превосходительство!» Тщеславие сыграло с Афиногеном Яковлевичем Антоновичем весьма злую шутку. Не дожидаясь официальных документов, он опубликовал новость в своем «Киевском слове». И несколько дней, счастливый, принимал поздравления, которым не было конца и края.

И вдруг «Киевлянин» публикует ироничную заметку о том, что генеральский чин вообще-то получил не Афиноген Яковлевич, а другой Антонович – Владимир Бонифатьевич. Опозоренный профессор – самозванец поневоле – сообщил Сергею Витте об ужасной ошибке.

Зато ввел золотой рубль

Министр финансов поспешил к Делянову с требованием срочно представить к действительному статскому еще одного Антоновича из Киева. Именно – еще одного, поскольку у Антоновича-историка теперь не отберешь «превосходительства». Со второй попытки сделали «штатским генералом» и нужного профессора. Однако весь город увидел, что Афиноген Яковлевич Антонович получил высокий чин «по блату». Издатель стал объектом насмешек. Оставив редактирование газеты на жену, он уехал в Санкт-Петербург.

Витте принял товарища с распростертыми объятиями, взял его к себе заместителем и поручил разработку проекта о золотой валюте. Этот проект пригодился при проведении денежной реформы 1897 года, в результате которой в империи ввели золотой рубль.

Но когда Витте оставил кресло министра, его заместителя быстро «ушли в отставку». 55-летний профессор вернулся в Киев, где еще полтора десятилетия беззаботно жил на генеральскую пенсию.

0

Выбор редакции

Comments