Вы здесь

100 лет назад

Как школьники с кружками по Киеву ходили

Волонтерское движение, стартовавшее с доставки на Майдан горячего чая и пирожков, выросло с того времени до явления общенационального масштаба. Сегодня волонтеры появляются в эпицентре конфликтных ситуаций и центрах принятия решений государственной важности, подключаясь к поискам выхода из проблем, на которые громоздкая бюрократическая система десятилетиями не обращает внимание

0

272

Здесь надо отметить, что в человеческом обществе, как правило, все новое – это хорошо забытое старое. Не является исключением и волонтерское движение. Сто лет назад практически вся Европа была охвачена мировой войной, которая в советских школьных учебниках называлась «первой империалистической», а подданными российского императора именовалась как «вторая отечественная».

Десятки, если не сотни благотворительных организаций, как действовавших ранее, так и созданных вновь, стали на военные рельсы. Волонтеры взвалили на себя работу по организации госпиталей и пунктов питания для солдат и беженцев, снабжению воинских частей амуницией и снаряжением, теплыми вещами, табаком и шерстяными одеялами. Особое внимание уделялось заботе о детях, осиротевших после гибели их родителей на фронте.

Осенью 1916 года перед киевской общественностью и городскими властями остро стоял вопрос об организации для детей–сирот стационарного детского приюта и школы. В летнее время детвора провела в летних лагерях, расположенных вокруг Киева, но с приближением осени и учебного года пора было призадуматься о зимних квартирах и образовании.

Средств, которые для этих целей мог выделить городской бюджет, оказалось явно недостаточно. Не располагал необходимыми деньгами и попечитель Киевского учебного округа. Вот тут на помощь государственным чиновникам и городской управе в очередной раз пришли волонтеры. Для решения финансовых и организационных вопросов был разработан проект «Народная школа – сиротам воинов», предполагающий провести 31 августа 1916 года однодневный кружечный сбор пожертвований на организацию приюта для военных сирот.

В почетные председатели запланированного мероприятия была приглашена Е. М. Ходорович, супруга главного начальника Киевского военного округа. Исполняла эта дама роль «свадебного генерала» или принимала посильное участие в организации и проведении сбора, источники умалчивают, однако подготовка к ним проводилась с тщательным и детальным планированием, характерным для офицеров Генерального штаба. Непосредственное руководство задействованными «силами и средствами» поручили В. Е. Цихацкому – инспектору народных училищ Киевского учебного округа.

Начало сбора пожертвований было запланировано на шесть часов утра. К этому времени все сборщики уже получили опломбированные кружки – копилки для сбора пожертвований. Киевские газеты, рассказывающие об этом событии, писали, что для сбора денег было отобрано 1600 человек – исключительно ученики и ученицы высших начальных, а также приходских училищ Киева. Такое количество, видимо, было обусловлено количеством кружек, закупленных киевским отделением Татьянинского комитета годом ранее. В качестве раздаточного материала в типографии напечатали около миллиона эмблем с надписью «Народная школа сиротамъ воиновъ» с изображением православного крестика и георгиевской ленточки. Вероятно, по замыслу организаторов, крестик должен был напоминать киевлянам о христианском милосердии, а орденская лента – о подвиге русских воинов, сложивших головы на поле брани.

Кроме непосредственно сбора денег, мероприятие предусматривало проведение костюмированного шествия по улицам и целый ряд других зрелищных мероприятий.

Попечитель Киевского учебного округа издал специальное распоряжение, разрешающее училищам отпустить учащихся для участия в однодневном кружечном сборе, а также самим учащимся посетить концерт, проводимый вечером в зале педагогического музея. Сообщение об этом заранее было направлено городскому голове.

Утро 31 августа началось четко по плану. Сборщики попарно разбрелись по улицам и площадям Киева, и уже в 8 часам в здание городской думы, где расположился организационный комитет и счетная комиссия, волонтеры начали приносить заполненные кружки. Костюмированное шествие от здания городской публичной библиотеки началось около трех часов пополудни.

Киевская публика, не сильно избалованная такими зрелищами, стекалась к шествию со всех сторон, привлекаемая звуками духового оркестра. Музыкантами, кстати, также были учащиеся училищ. Оркестр шагал впереди колонны, а за ним следовали наряженные в русских богатырей ученики старших классов, охраняющие плавно катящуюся по мостовой ладью «Вещего Олега». За ладьей тащили «Змея Горыныча». В его громадной зубатой пасти шевелился огромный красный язык. Следом парил «ковер-самолет» с принцессами из младших классов женских училищ. Замыкал процессию чумацкий воз, запряженный, как и положено, волами, в котором сидели школьницы, одетые в традиционные украинские костюмы. Присматривали за «девчатами», изображая из себя чумаков, хлопцы постарше. И если к грозным богатырям и «страшному дракону» прохожие подходили несмело, то кружки «принцесс» и «селянок» наполнялись деньгами довольно быстро.

По пути колонна делала остановки у памятника Александру II, возле Киевской думы и городского театра. Когда она шла по Большой Васильковской улице в районе Алексеевского театра, к шествию подъехал автомобиль с вдовствующей Государыней Императрицей. Мария Федоровна имела неосторожность остановить автомобиль и подозвать одну из маленьких учениц–сборщиц с тем, чтобы и самой опустить пожертвование в ее кружку. Остальная детвора, увидев происходящее, обступила автомобиль, протягивая и свои кружки. По словам очевидцев, Мария Федоровна никого не обошла вниманием и монеткой. После этой «случайной встречи» императрица, избавившись от кучи мелочи, отбыла по своим государственным делам, сопровождаемая громкими детскими криками «ура». Поистине, как немного нужно усилий, чтобы завоевать детскую любовь и признательность. Достаточно иметь немного денег, терпения и титул.

Самые большие пожертвования, естественно, в кружки не опускались. Известный киевский миллионер, заводчик и домовладелец Е. В. Терещенко пожертвовал «на сирот» тысячу рублей, при этом пообещав за свои средства построить жилой корпус в усадьбе, выделенной для размещения приюта. Две тысячи рублей выделил Волжско-Камский коммерческий банк, 300 рублей – Киевский кредитный союз. По 100 рублей пожертвовали несколько предпринимателей, предприятий и финансовых учреждений. Высокопреосвященный митрополит Владимир изыскал на нужды сирот 50 рублей. Столько же пожертвовала мануфактура «Н. Шварцман». По непроверенным слухам, очень большую сумму дал неизвестный господин от имени министра народного просвещения.

Кроме самих пожертвований, в кассу мероприятия пошли средства, вырученные при проведении в городских парках представлений, поставленных учащимися высших начальных и приходских училищ. Кульминацией дня стал концерт, в благотворительных целях поставленный известными киевскими артистами и струнными военными оркестрами.

Таким образом, однодневный кружечный сбор «Народная школа – сиротам воинов» не только позволил собрать необходимые средства, но и стал наглядным уроком активной гражданской позиции и патриотизма как для школьников, участвовавших в сборе средств, так и для остальных жителей Киева. По большому счету дети эти деньги заработали для своих осиротевших сверстников.

Как и сто лет назад, «кружечные» сборы, точнее - «коробочные», популярны и в наши дни.

0

Выбор редакции

Comments