Вы здесь

Городская среда

Как сменить свой адрес

После принятия Верховной Радой закона о декоммунизации таблички на многих киевских домах были заменены. Всего за 2014-2016 годы в городе было переименовано 166 улиц. Появились улицы, не только носящие имена выдающихся украинцев, в частности, художника Михаила Бойчука и защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого, но и, например, улица Медоносная

0

662

«Сначала мою улицу хотели переименовать в честь Вячеслава Веремея, журналиста, погибшего на Майдане, но комиссия Киеврады, говорят, решение не поддержала. Сегодня я проживаю на улице Героя Небесной сотни Юрия Пасхалина», — рассказывает «Большому Киеву» жительница Дарницкого района Ольга Снопко. Изначально ее Центральная улица в 1920-х, как и многие другие, стала улицей Ильича. В период немецкой оккупации она недолго называлась в честь Григория Сковороды, а с 1945-го и до 2016 года снова носила отчество коммунистического вождя.

Новые имена

Советская символика длительное время напоминала о тоталитарном прошлом Киева даже после провозглашения независимости. Большая часть переименованных за последние два года улиц носила имена деятелей, боровшихся за установление советской власти в Украине и в столице в частности. Улицы и площади назывались в честь наиболее известных лидеров СССР и советских символов. Вследствие этого Киев получил множество улиц Ленина, три переулка и одну улицу Коминтерна, четыре Красноармейских проулка, три улицы и переулок Фрунзе. До недавнего времени Оболонский район мог «похвастать» даже улицей Павлика Морозова.

Еще до принятия закона о декоммунизации, в 2014-м, были изменены таблички на десятке улиц — тогда им вернули исторические названия. Одна из них — Красноармейская, которая проходит через три района столицы, — снова стала Большой Васильковской. Свое историческое название улица, соединяющая Киев и Васильков, получила еще в ХIХ веке. Первая попытка его возвращения была в 1997 году, когда Киеврада выдала решение о переименовании, однако из-за процедурной ошибки решение не вступило в силу. После этого были еще две неудачные попытки — в 2005-м и 2011-м, и лишь в 2014 году местным властям наконец удалось довести дело до конца.

На данный момент первоначальные имена возвращены 18 улицам и переулкам. В свое время были названы в соответствии с местностью или в честь хозяев поместий — Бульварно-Кудрявская, Преображенская, Левандовская — и располагались в старых районах города.

По количеству переименований лидирует Дарницкий район. Здесь получили новые имена 32 улицы и переулка. Большинство из них (18) находятся в селе Бортничи и теперь имеют довольно поэтичные названия — улица Цветочная, Праздничная, Нектарная, Медоносная и т.д. Меньше всего переименований на счету одного из самых молодых районов города — Деснянского (10).

Новые названия улицам чаще всего (21) были даны в честь известных деятелей искусства — так появились улицы композиторов Владислава Зарембы и Игоря Шамо, художника Михаила Бойчука, режиссера Сергея Параджанова, а также выдающихся военно-политических деятелей Армии УНР, ОУН и УПА (24). Последняя категория стала наиболее обсуждаемой — петиции о переименовании улиц в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича вызвали большой резонанс среди киевлян.

В последнее время в столице улицы стали называть в честь современных героев — воинов АТО и Небесной сотни. Так, в Печерском районе одна из улиц теперь носит имя защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого, а в Днепровском районе появилась улица Георгия Тороповского — 18-летнего добровольца «Правого сектора», участника русско-украинской войны, погибшего в 2014-м.

Как дойти до

Переименование улицы в Киеве — сложная и довольно длительная процедура. Изначально предложения принимает специальная комиссия по вопросам переименований при КГГА, состоящая из депутатов Киеврады, научных сотрудников и представителей культурно-исторических учреждений.

«Закон о декоммунизации выделяет лишь те названия, которые должны быть изменены, — объясняет «Большому Киеву» глава Украинского национального института памяти Владимир Вятрович. — Новые имена — прерогатива местного самоуправления». По его словам, в Киеве сотрудник института входит в состав профильной комиссии и имеет возможность влиять на решения местных депутатов.

Теоретически каждый киевлянин может внести предложение по кандидатуре. Но как отмечает депутат Киеврады, член комиссии по вопросам переименований при КГГА Богдан Бенюк, чаще всего обращаются не частные лица, а общественные организации, союзы и общества. «Если я предложу назвать улицу, например, в честь своего кума, это будет несусветная глупость. Должна быть аргументация. Поэтому предоставляется историческая справка и обоснование, почему необходимо остановиться на той или иной фамилии или памятном событии».

После рассмотрения предложения в комиссии по вопросам переименований и двухмесячного общественного обсуждения на сайте КГГА Киеврада утверждает его в своих профильных комиссиях, а затем на пленарном заседании.

Обойти комиссии по вопросам переименований можно только с помощью электронных петиций. Но для того чтобы началось обсуждение вопроса в Киевраде, петиция должна набрать не менее 10 тысяч голосов за 90 дней.

Только вперед

«О том, что изменилось название моей улицы, я узнала из новостей. Таблички заменили довольно оперативно, но люди еще очень долго искали улицу Коминтерна. Теперь это улица Петлюры, но я до сих пор службам доставки и такси подсказываю прежнее название — хоть и прошло пять лет, не знают», — делится с «Большим Киевом» жительница столицы Наталья Пилипчук. По ее словам, общественной дискуссии по переименованию не было и многие остались недовольны. «Один вредный дедушка, в прошлом адвокат, даже подавал иск против переименования, но это ничего не изменило», — добавляет Наталья.

Как утверждает депутат Киеврады Тарас Криворучко, механизм переименования не совершенен и требует доработки: «Многие узнают о переименовании уже после голосования и одобрения в КГГА. К нам в Киевраду часто приходят недовольные с подписями в пользу другого названия».

Требует усовершенствования и процедура электронного голосования на сайте КГГА, считает собеседник «Большого Киева». Например, в нем могут принимать участие все киевляне, а не только жители конкретного района. «Надо больше учитывать мнение людей. Есть депутаты, которые курируют определенные округа, они и должны этим заниматься. Однако зачастую они тоже узнавали о переименованиях на финальном этапе», — говорит он. Поэтому альтернативным вариантом может быть проведение общественных слушаний и сбор реальных подписей в противовес электронному голосованию.

В планах Киеврады продолжить переименование улиц. Но если ранее это процесс шел в рамках декоммунизации, то в дальнейшем планируется убрать все названия, связанные с Россией. В январе 2017-го активное обсуждение уже вызвала инициатива переименовать улицу Льва Толстого в честь Евгения Чикаленко. Практически равное число «за» и «против» на электронном голосовании заставило чиновников продлить общественное обсуждение этого вопроса еще на два месяца.

Успешно прошли рассмотрение в комиссиях и ожидают голосования на пленарном заседании ряд инициатив по чествованию памяти известных украинцев, совсем недавно ушедших из жизни. Так, вскоре в нашем городе могут появиться улицы в честь украинского экономиста, мецената и общественного деятеля Богдана Гаврилишина, а также замученного террористами в Славянске киевлянина Юрия Поправки и погибшего на русско-украинской войне в 2016 году бойца 57 бригады вооруженных сил Украины Дмитрия Годзенко. 

0

Выбор редакции

Comments