Вы здесь

100 лет назад

Как три генерала Киев делили

Передовицы киевских газет 1916 года забиты рекламными объявлениями театров, кинотеатров и докторов-венерологов. Значит ли это, что все киевляне были заядлыми театралами и страдали «срамными» болезнями? Отнюдь. Если следовать этой логике, то главными проблемами нашего времени являются перхоть, насморк и жажда. А ведь за прошедшие сто лет, по сути, принципы рекламы практически не изменились, главными ее заказчиками являются субъекты конкуренции и игроки перенасыщенного рынка. Частные объявления на последней странице – classified –довольно интересны 

0

239

Но оставим на время утерянные кошельки, продаваемые и покупаемые фортепиано, трудоустройство нянек, домохозяек и лакеев. Обратим внимание на раздел газеты «Местные известия», занимающий, как правило, не более двух–трех колонок.

Из ряда публикаций складывается небольшой эпизод, позволяющий получить представление о характере отношений военных и губернских властей Российской империи с органом городского самоуправления Киева.

Действующие лица:

Алексей Николаевич Игнатьев, 42 года, граф, церемониймейстер царского двора, губернатор Киевской губернии. Имеет восьмилетний управленческий опыт, который получил на должностях вице-губернатора Рязанской губернии, вице-губернатора, а затем губернатора Подольской губернии. Киевской губернией руководит недавно, с 1915 года.

Алексей Алексеевич Маврин, 62 года, генерал от инфантерии, главный начальник снабжений армий Юго-Западного фронта. С августа 1897 года становится окружным дежурным генералом штаба Киевского военного округа, с марта 1898-го  – окружным генерал-квартирмейстером штаба КВО, с апреля 1902-го – начальником штаба КВО. В январе 1915 года назначен на должность начальника снабжений армий Юго-Западного фронта. С Киевом связано 19 лет его жизни.

Ипполит Николаевич Дьяков, 50 лет, потомственный дворянин Киевской губернии, Киевский городской голова с 1906 года. В 1911 году переизбран на второй срок. Действительный статский советник (этот гражданский чин соответствовал офицерскому званию генерал-майора и придворному чину камергера). Таким образом, Дьяков всего лишь на одну ступень отставал по чину от Игнатьева и на две ступени от Маврина. Казалось бы, отношения трех «генералов», представляющих три ветви власти, должны строиться на основе если не дружбы, то хотя бы плодотворного сотрудничества. Но…

Обратимся к фактам. Газета «Киевлянин» №01 от 1 января 1916 года.

«Запрос губернатора. По предложению главного начальника снабжений армий Юго-Западного фронта, губернатор предложил киевскому городскому голове представить, для сообщения военным властям, следующие сведения:

  1. Что сделано городским управлением для обеспечения населения города водой и для устранения нужды в воде, которую испытывало население города летом 1915 года.
  2. Что сделано городским управлением, дабы город не был поставлен в безвыходное положение в отношении снабжения жителей топливом и доставки его в город.
  3. Какие меры приняты городским управлением к обеспечению населения продовольствием. Кроме того, губернатор сообщает городскому голове, что главный начальник снабжений армий признал необходимым использовать трамвай для подвоза топлива к городским и частным складам, хотя бы для устройства подъездных веток требовалось занять части площадей и улиц».

Продолжая чтение газеты, мы обнаруживаем еще один «публичный запрос»:

«Разгрузка Киевского железнодорожного вокзала»

Губернатор обратился к киевскому голове с предложением представить сведения о принятых городским управлением мерах к прекращению загромождения станций киевского железнодорожного узла от прибывшего топлива и различных других грузов. Одновременно с этим губернатор предлагает городскому голове принять меры к ускорению разгрузки и к установлению в штабеля дров и угля».

Ответ киевского городского головы не заставил себя долго ждать. Найти его можно на этой же странице:

«Возобновление подвоза дров к Киеву. Несколько дней тому назад, в силу некоторых обстоятельств, был прекращен подвоз к Киеву дров по железной дороге, следующих с участка Сарны – Киев. Вчера уполномоченным по обеспечению г. Киева топливом от начальника Юго-Западных железных дорог направлена телеграмма, сообщающая, что в данное время уже возобновлена погрузка дров для Киева».

На вопрос губернатора по станциям железной дороги ответ отыскался тут же:

«Дровяной железнодорожный путь в Киев. Ввиду того что для успешной вывозки материалов отопления со станций необходимо проложить 20-верстный железнодорожный путь на металлических шпалах от места выгрузки до городских складов, городской голова И. Н. Дьяков просит уполномоченного по обеспечению г. Киева топливом А. И. Савенко ходатайствовать о предоставлении военным ведомством необходимых материалов, а также 100 площадок с упряжью и откомандирования чинов железнодорожного батальона для укладки этого пути за особое вознаграждение».

Читая этот «эпистолярный роман», можно сделать вывод, что взаимоотношения у губернатора Киевской губернии с киевским городским головой явно не сложились. Невысказанные, но ясно читаемые между строк претензии к городским властям буквально сочатся желчью. Публикация их в газете более напоминает не поиск выхода из создавшейся ситуации, а попытку перекладывания всей ответственности за ошибки и упущения на городское самоуправление.

Любопытно, всегда ли решение административных и хозяйственных вопросов и переписка между губернскими властями и киевской городской управой осуществлялась посредством средств массовой информации. Метод, конечно, предельно публичный, но эффективным назвать его трудно. Что же помешало губернатору и главному начальнику снабжений прояснить все интересующие их вопросы в тиши служебных кабинетов, проведя «рабочую встречу» или просто вызвав городского голову на ковер, не понятно. Цитируя персонажей «Золотого ключика» Алексея Толстого, можно сказать, что «тут кроется какая-то тайна».

Вместо того чтобы помочь городу имеющимися силами и ресурсами военного ведомства, резервами губернских властей, имперские чиновники «сбросили» весь груз накопившихся проблем на городское хозяйство, и без того ослабленное мобилизацией опытных специалистов, гужевого транспорта и лошадей из ломового обоза.

Дьяков, «крепкий  хозяйственник», сумевший достойно организовать за один 1913 год проведение двух масштабных мероприятий – Первой всероссийской спортивной олимпиады и Всероссийской аграрно-промышленной выставки, долго терпеть такое отношение не стал и вскоре подал в отставку.

Топливную проблему решили уже при следующем городском голове, о чем мы уже раньше писали.

0

Выбор редакции

Comments