Вы здесь

Киевская городская рада

Как трудно стать уволенным

Увольнение заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам самоуправления Ильи Сагайдака состоялось 20 июля. Соответствующее распоряжение мэр Киева Виталий Кличко подписал 17 июля. Формально основанием увольнения называется вывод управления правового обеспечения деятельности Киевской городской рады

0

1018

Этот документ был составлен 10 апреля этого года, а с момента заявления Кличко об увольнении своего заместителя как о свершившемся факте прошло 142 дня. За прошедшее время замена Сагайдаку так и не нашлась.

Как объясняет «Большому Киеву» исполняющий обязанности руководителя аппарата КГГА Евгений Ситниченко, указанный выше правовой вывод позволяет не согласовывать увольнение Сагайдака с Киевской городской радой. «В соответствии с выводом управления правового обеспечения деятельности Киеврады увольнение по заявлению не требует согласования с Киеврадой», – утверждает Ситниченко.

Как уже сообщал «Большой Киев», Кличко заявил, что принял решение уволить Сагайдака 28 февраля, когда приехал на место аварии Шулявского путепровода. При этом заявление об увольнении по собственному желанию датируется 1 марта.

По информации, имеющейся в распоряжении редакции, заявление Сагайдака с просьбой об увольнении было написано им задолго до обрушения Шулявского путепровода, ставшего поводом для кадровых выводов. В заявлении об увольнении отсутствовала дата.

Несмотря на наличие документа, Кличко так и не смог удовлетворить просьбу Сагайдака, поскольку для увольнения не хватало голосов депутатов Киеврады (61, согласно регламенту), готовых поддержать проект решения. «Нет смысла выносить на голосование, поскольку голосов все равно не хватит, свои же (депутаты «Солидарности». – «Большой Киев») не проголосуют», – рассказывал источник в КГГА.

Чтобы разрешить коллизию, в стенах мэрии родился вывод управления правового обеспечения об отсутствии необходимости согласовывать с депутатами Киеврады увольнение Сагайдака.

Напомним, 10 апреля 2017 года управление правового обеспечения деятельности Киеврады представляет вывод о проекте решения по согласованию с депутатами Киеврады увольнения Сагайдака. Проект решения, поданный по инициативе городского председателя Виталия Кличко 3 марта, по мнению управления, не соответствует законодательству и отклоняется. Поэтому документ повторно отправляется для рассмотрения регламентной комиссией Киеврады.

«Таким образом, увольнение государственного служащего по собственному желанию является общей нормой трудового законодательства и не связано с особенностями статуса государственного служащего», – знакомит депутатов с выводом управления правового обеспечения Киеврады член регламентной комиссии Игорь Опадчий («Солидарность»).

Несмотря на то, что при первом рассмотрении проекта 14 марта все четверо членов регламентной комиссии поддержали его, на этот раз документ отклоняется, что вызывает недоумение у председателя комиссии Олега Макарова («Самопомич»). Трое членов комиссии – Наталия Маслова, Игорь Опадчий и Наталия Приходько (все – фракция «Солидарность») проект отклоняют. «Наши юристы подчеркивают, что если господин Сагайдак проявил желание уволиться, то это его право и для этого не нужно решение Киеврады», – говорит Опадчий.

Более того, на сайте Киеврады документ зарегистрирован еще 3 марта и имеет статус внесенного в повестку дня. Когда именно проект попал в повестку дня – неизвестно, но 14 марта, за два дня до проведения пленарного заседания, регламентная комиссия собиралась по одному единственному вопросу – об увольнении Сагайдака.

Следует отметить, что документ может вноситься в повестку дня только после рассмотрения управлением правового обеспечения Киеврады, которое должно либо принять проект, либо принять с замечаниями, но не отклонить, как в нашем случае.

К тому же вывод управления должен был быть подписан не позднее 3 апреля. По словам председателя регламентной комиссии Олега Макарова, на рассмотрение проекта решения управлением правового обеспечения отводится 14 дней с момента поступления документа от профильной комиссии. «Регламентная комиссия в установленные сроки передала проект в управление. Либо документы долго доставляли, либо управление действительно нарушило сроки, отведенные на рассмотрение решения», – говорит Макаров «Большому Киеву».

С самим Сагайдаком «Большому Киеву» связаться не удалось – депутат сменил номер телефона, а личное сообщение в Facebook игнорирует.

Тем не менее, источники в аппарате КГГА утверждают, что замена заместителю председателя госадминистрации так и не найдена. «По имеющейся у меня информации, кандидата на место Сагайдака нет», – утверждает собеседник. «Все функции Сагайдака распределены между двумя замами Кличко –Поворозником и Плисом», – добавляет другой. При этом на вопрос «Большого Киева», почему так много времени заняло увольнение Ильи Сагайдака, отвечает, что просто не знали, как решить проблему.

0

Выбор редакции

Comments