Вы здесь

Проекты

Как в Киеве удовлетворить свой интерес

Киевские магазины для хобби напоминают или художественные лавки, или точки по продаже товаров для рукоделия, но готовых наборов для новичков почти нет. Самостоятельно подбирать материалы и инструменты приходится даже тем, кто хочет освоить самые популярные хобби, например, декорирование предметов с помощью бумажных аппликаций или создание семейных фотоальбомов  

0

298

Отправляться на Андреевский спуск с этой целью не стоит. Здесь торгуют поделками на любой вкус, но не расходными материалами. Лишь на одной раскладке корреспондент «Большого Киева» смог прицениться к холстам и краскам. 

Немного лучше обстоят дела на выставках хенд-мейд: рядом с браслетами часто продается бисер, а сережкам из сделанных вручную бусин компанию составляют бусины поштучно. 

Всего стационарных торговых площадок художественной направленности в Киеве около трех десятков, большая часть из них ведет торговлю также и онлайн. В сети число киевских точек для рукоделия исчисляется сотнями.

На всем готовеньком

Раскраска по номерам — это единственный готовый набор для взрослых, который присутствует почти во всех магазинах для хобби и творчества. В него входит деревянный подрамник, натуральный художественный холст, акриловые краски и кисточки. На схеме каждому участку присвоен номер — по нему подбирается цвет краски. Стоимость такого набора от 280 грн до 500 грн в зависимости от размера полотна и производителя.

Собрать набор для начинающего художника можно и самостоятельно. Например, за полуметровый холст в магазинах и на Андреевском спуске просят 150-250 грн, за кисточку – от 15 грн, набор из 12 акриловых красок обойдется еще в 145-200 грн. 

«Я холсты делаю сама, обычно беру льняную ткань, проклеиваю и грунтую. Конечно, для новичков  это сложно. Поэтому они идут в магазины. Но там им тяжело сделать выбор: продавцы-консультанты чаще продают, чем консультируют», — говорит «Большому Киеву» художница Юлия Вильчаускас.

С готового набора началось новое хобби Анастасии Стойко — она приобрела картину с номерами для вышивания. Ее стоимость была примерно такой же, как и раскраска с акриловыми красками, — около 350 грн. «Сначала это были простые апельсины, потом постепенно дошла до картин импрессионистов, — вспоминает Стойко. — Конечно, нитки в готовых наборах не самого лучшего качества и цвета резкие, но если бы мне сразу пришлось самой во все вникать, я могла бы вообще этого не сделать.  Сейчас схемы для вышивки беру отдельно, нитки — отдельно».

В категории «готовые наборы для новичков» кроме картин с номерами можно также найти пеналы для начинающих каллиграфов, однако специальной бумаги в них не будет. За 300 грн, например, можно приобрести пять перьев и два картриджа, а за тысячу — две ручки, четыре пера, 12 картриджей и конверт. О том, какие направления каллиграфии набирают популярность, «Большой Киев» рассказывал в материале «Где в Киеве поставить почерк».

Собери сам

«В Штатах, о каком бы ты хобби ни задумался, обязательно найдешь набор для начинающего, где будут все необходимые инструменты и материалы. У нас это не развито,  — говорит Ярослав Каминский, занимающийся изготовлением ручек для письма. — Однако сегодня заказать из Америки можно все что угодно». Побродить по американским онлайн-магазинам особенно интересно мужчинам, считает он. В Киеве для них практически ничего нет: кроме живописи все популярные направления традиционно женские.

Чтобы получить представление, каких материалов потребует увлечение, новички берут индивидуальные уроки у мастеров или же посещают тематические воркшопы. В том и в другом случае расходные материалы, как правило, им предоставляются бесплатно.

«Дикий восторг, особенно у представителей женского пола, вызывает гончарный круг. Он у нас аутентичный, толкаешь ногой — и рождается форма. Такой же эффект вызывает и глубинный вибратор для бетона: с его помощью бетон приобретает текучесть и плотнее укладывается в форму», — рассказывает «Большому Киеву» совладелец производственно-художественной мастерской C.I.Form Вадим Артеменко.

Любое хобби лучше начинать в мастерской, считает он.  Более того, прежде чем сконцентрироваться на чем-то одном, стоит поэкспериментировать в разных направлениях: именно так, по его наблюдениям, поступает большинство посетителей воркшопов.  

0

Выбор редакции

Comments