Вы здесь

Места

Как в Киеве зарождалась клубная жизнь

В ноябре 1882 года Киевское купеческое собрание торжественно открыло свою штаб-квартиру на нынешней Европейской площади. Это было не первое помещение купеческого сообщества, но – первое собственное. А все началось в далеком 1843-м, когда киевские купцы открыли свой клуб. Он разместился в Контрактовом доме на Подоле  

0

2069

Цель нового заведения сформулировали весьма велеречиво: «Желая сосредоточить свои свидания как для суждений о своих делах, так и для того, чтобы доставить себе дозволенные общественные увеселения и тем самым развить общежительность».

За 15 рублей

Купеческий клуб сразу был заявлен как элитный. «Первоначальный состав членов произведен по подписке», – сообщает устав. «Подписными» оказались сто киевлян из числа почетных граждан города и купцов.

Вопросы приема новых членов решались раз в неделю – по субботам в 22 часа. Кандидатуру кандидата вносил кто-то из уже имеющихся членов. Вопрос решался голосованием – достаточно было простого большинства голосов.

Явка всех членов на процедуру голосования была обязательна. Впрочем, в уставе имелась важная оговорка: отсутствовавший «не может делать никакого возражения» относительно итогов голосования, на котором его не было.  

Членство в клубе платное – 15 рублей серебром в год. Сумма не такая уж маленькая, однако для элитного заведения отнюдь не заоблачная. Для сравнения – фрагмент из письма почтмейстера Александра Булгакова: «Я купил 25 слив, 25 персиков, 25 абрикосов, 500 шпанских вишен и дыню (да все это отборное) и за все заплатил только 20 рублей».

Зато неуплата взносов имела тяжелые последствия. Тот, кто не внес своевременно деньги, автоматически терял членство. И чтобы его возобновить, нужно заново пройти всю процедуру: рекомендация, голосование.

Дамы и гости

Членский билет предоставлял право посещать концерты, балы, литературные вечера и прочие культурно-увеселительные мероприятия, которыми тогдашний Киев не был богат. Постоянный член имел право взять с собой на бал «от двух до трех дам своей фамилии» – жену, дочерей, племянницу или внучку.

А вот соблазн передать свой членский билет другому человеку (в те времена на документах еще не было фото) мог обойтись очень дорого. Устав строго оговаривал, что членский билет «для входа в собрание» нельзя «передавать другому лицу ни под каким предлогом». Попадешься – членство аннулируется.

Вместе с тем постоянный член имел право привести с собой одного гостя – его оформляли «месячным членом» и брали за услугу три рубля серебром. При этом постоянный член нес полную ответственность за своего гостя, а в случае если тот задолжает что-то Купеческому собранию, обязан был оплатить долги «без всяких оговорок».

Руководящий квартет

Деятельностью организации руководили четыре «старшины», которых выбирали на общем собрании. Они хранили кассу, делали хозяйственные распоряжения, оформляли подписку на периодические издания для читального зала клуба, обеспечивали «за самую сходную цену чай, кофе, вино, водки и закуски» и решали все текущие вопросы.

Старшины нанимали экономиста – его называли эконом, – который вел приходные и расходные книги, а также предоставлял старшинам отчеты обо всех операциях. Тем не менее если обнаруживалась недостача денежных сумм, отвечал не эконом, а старшины – своим собственным имуществом.

Наличными оставляли в кассе не более 300 рублей серебром, а все, что сверх того – отсылали в кредитное учреждение «для увеличения на проценты».

И, наконец, о штрафах. Нарушитель правил должен был уплатить в первый раз 1 рубль 50 копеек серебром (для сравнения: два рубля стоил фунт табака), на второй раз – вдвое больше, на третий – втрое больше, и так далее. Но тот, кто позволит себе «неблагопристойность, дерзость и самоуправие», исключался немедленно.

Надо платить

В 1864 году на Купеческое собрание «наехали». И не кто-нибудь, а сам генерал-губернатор Николай Анненков. Его возмутил тот факт, что собрание и клуб ничего не платят городу за пользование помещением в Контрактовом доме.

Ссылки на то, что Купеческое собрание жертвует на благотворительность (например, приютам, больницам), помогает деньгами городским властям (в частности, по просьбе мэра безвозмездно предоставило городской казне 4719 рублей), эффекта не возымели. Генерал-губернатор потребовал взыскать по 500 рублей в год, причем… начиная с 1843 года!

Купцы отказались платить эти 10 тысяч рублей.

«Наезд» завершился неожиданно – Анненков вскоре умер.

Зависший вопрос удалось решить лишь в 1867 году – купцы и город нашли разумный компромисс. Требование об уплате за минувшие годы снимается. Купеческое собрание может и дальше пользоваться верхним этажом Контрактового дома, но будет оплачивать отопление, освещение и ремонт. Собрание обязано давать ежегодно три благотворительных бала. И, наконец, будет платить городу 300 рублей ежегодно.

Собственное здание

В 1872 году Купеческое собрание переехало в дом купца Покровского на той же площади. А спустя восемь лет арендовало помещение бывшего заведения минеральных вод на нынешнем Владимирском спуске. Оно, однако, оказалось слишком тесным… Договор аренды разорвали.

Вот после этого и было принято решение обзавестись собственным зданием.

В апреле 1881 года Купеческое собрание обратилось в городскую управу за разрешением арендовать земельный участок по улице Александровской, 16 (нынешняя Европейская площадь) и построить там здание. Возражений не было. И даже более того: город предоставил собранию взаймы 40 тысяч рублей.

Строили по проекту академика архитектуры Владимира Николаева. Уже в ноябре 1882-го состоялось торжественное открытие.

Со временем организационная структура Купеческого собрания немного изменилась.

Например, в 1901 году уже имелась должность председателя собрания (Федор Дитятин), а число старшин увеличили до семи человек (Иван Чоколов, Иван Дитятин, Виктор Григорович-Барский, Аркадий Балабуха, Семен Могилевцев, Александр Берестовский, Николай Берестовский). Эконом – Феодосий Берестовский.

Спустя десятилетие добавились еще две должности: кандидат в председатели и пять кандидатов в старшины (на случай, если потребуется заменить кого-то из основного списка). А перед мировой войной появилась должность товарища (т. е. заместителя) председателя.

«Весьма эффектный вид»

В зале Купеческого собрания регулярно гастролировали знаменитости.

А летом звуки музыки раздавались на концертной площадке сада Купеческого собрания (ныне – Крещатый парк). Он, как сообщает «Путеводитель по Киеву и окрестностям» 1897 года, «слывет наиболее приличным и даже, можно сказать, аристократичным местом гулянья киевлян… Сад содержится очень чисто и по вечерам просто тонет в потоках электрического света, проливаемого множеством фонарей и придающего саду весьма эффектный вид».

Днем гулять по саду можно было бесплатно.

Но вечером, когда на открытой концертной эстраде-ракушке начинались концерты и симфонические вечера, вход становился платным: 50 копеек со взрослого, 30 копеек – с ребенка.

Эти вечерние концерты не раз наблюдал с Владимирской горки писатель Иван Нечуй-Левицкий: «На плато Купеческого клуба… толпа все больше и гуще. Оркестр играет пьесу за пьесой, и я вижу, как публика рассаживается на длинных белых скамьях перед киоском напротив оркестра, чтобы слушать оркестр».

Четырежды устоявшее

Купеческое собрание располагалось в своем здании до 1919 года.

Советская власть, национализировав здание, открыла в нем Пролетарский дом искусств. Его сменил Дом политического образования, затем – клуб «Большевик». В 1930-е годы здесь работал Дворец пионеров.

В период немецкой оккупации в этих стенах расположился офицерский клуб, а с 1945 года начала работать филармония (нынче – Национальная филармония Украины).

В разные времена здесь выступали композиторы Петр Чайковский, Николай Лысенко, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Александр Скрябин, играл Владимир Горовиц, пели Иван Козловский, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Поль Робсон. Здесь читал свои рассказы Исаак Бабель.

Четырежды – в 1932-м, 1944-м, 1955-м и в конце 1970-х – здание намеревались снести.

К счастью, оно устояло. И нынче защищено статусом памятника истории и архитектуры. 

0

Выбор редакции

Comments