Вы здесь

Как вам такая борьба за свободу слова?

Главный телевизионный центр «Интер Медиа Груп» разблокирован силами Национальной полиции и Национальной гвардии

0

301

Алексей Мустафин, генеральный директор телеканала «Мега»:

С моей точки зрения, речь идет не о свободе слова как таковой, а о демонстрации силы руководителем Министерства внутренних дел. Если люди, блокирующие деятельность медиа и поджигающие режимные объекты, остаются безнаказанными, – это происходит с ведома, а скорее всего – по прямой санкции руководства МВД. Вместо того чтобы искать виновных, устами своего пресс-секретаря министерство заявляет, что главное для него – выяснить, «почему это произошло». Редакционная политика «Интера», по моему мнению, здесь вообще ни при чем. Возмущение патриотической общественности политики уже привычно используют в собственных целях.

Богдан Бенюк, заместитель председателя комиссии Киевской городской рады по вопросам культуры, туризма и информационной политики:

Канал «Інтер» потрібно давно вже закрити, і ніякої боротьби не буде! Якщо вони проти України працюють, то не може бути ніяких обговорень навіть цієї теми. І це в першу чергу треба зрозуміти всім жителям України, що відстоювати свої права і територіальну цілісніть України повинні ті громадяни, які не працюють проти України. Ось і все! А обговорювати це: чи правильно, чи неправильно, що забороняється свобода слова – це все нісенітниці! Нам треба дотримуватися порядку існування в цій державі!

Игорь Чайка, председатель Независимого медиапрофсоюза:

Ми обурені таким проявом екстремізму, спрямованим проти працівників медіа. Вважаємо, що в цьому є провина влади і правоохоронних структур, бо влада довгий час взагалі ніяк не реагує на ситуацію навколо «Інтера» і навколо редакційної політики цього телеканалу. Є багато питань, які і досі лишались нез’ясованими і не доведеними до логічного кінця, що і спричинило низку подальших подій. Крім того, я завжди говорю: шукайте, кому вигідно. На мою особисту думку, наразі це вигідно тим, хто стоїть саме за каналом, і ця ганебна картинка, яка вийшла, дуже потішила кремлівських друзів. Це очевидно! Чи це вже вийшло з середини каналу? Я не думаю, бо треба бути ідіотами, щоб підпалювати самих себе. Але ми чудово розуміємо, що врешті-решт це і самому каналу вигідно, тому що увага відволіклась від їхньої діяльності і все  перенесено на ту ситуацію, яка сталася. Їх, як постраждалих, зараз всі жаліють.

Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит»:

Считаю, что преступления против «Интера» – это, безусловно, нападки на свободу слову и желание ликвидировать неугодные для сегодняшней власти телеканалы и другие средства массовой информации. Таким образом совершаются неправомерные действия при прямой поддержке министра внутренних дел Арсена Авакова и его партии «Народный фронт». То, что мы сейчас наблюдаем, должно расследоваться правоохранительными органами, и Аваков должен быть отстранен от исполнения обязанности министра на время расследования. А блокирование работы канала так называемыми «активистами» подпадает под статью 171 Уголовного кодекса – препятствование законной деятельности журналистов. Нападки на «Интер» можно рассматривать также как попытку изменения структуры собственности телеканала, ведь нужно вспомнить 2009 год, когда Арсений Яценюк использовал для выхода в большую украинскую политику «Интер». Сегодня телеканал является не совсем лояльным к данной политической силе. Поэтому «Народный фронт» либо повысит лояльность канала путем запугивания, либо изменит структуру собственности, где определенный пакет акций предприятия будет в среде лояльных к «Народному фронту» акционеров.

Андрей Курков, писатель:

Мне трудно судить о содержании телепрограмм «Интера», потому что телевизор не смотрю. А из того, что читаю, то похоже просто продолжается радикализация общества, люди становятся более нетерпимыми к мнению других, но при этом вместо борьбы мнений возникает борьба с помощью подручных средств. Хотя, с другой стороны, судя по тому, что я почитал о программах «Интера», думаю, что возникшая ситуация может быть ответом или реакцией на то, что само государство, запрещая российские каналы с российской пропагандой и даже канал «Ностальгия», в общем-то не очень следит за содержанием передач, особенно политических ток-шоу на украинских каналах.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Я думаю, что ситуация, которая возникла вокруг телеканала «Интер» – это пример политических подковерных интриг, причем достаточно грязных!  Поэтому ни о какой свободе слова здесь говорить неуместно!

0

Выбор редакции

Comments