Вы здесь

Как вам такое неспортивное поведение?

МОК приступил к изучению возможного отстранения России от Олимпийских игр за масштабные злоупотребления допингом

0

856

Владимир Дегтярев, директор Newsfront PR Agency:

Во-первых, для популяризации спорта отсутствие национальной сборной – большой удар для всех болельщиков. Во-вторых, для развития профессионального и любительского спорта подозрения в употреблении допинга ставят крест на спонсорской поддержке, ведь требования большинства международных компаний обязывают их не связываться с проектами, грозящими репутационными рисками. Это хорошо показал пример разрыва контракта с Шараповой компаниями Nike, Tag Heuer и Porsche после ее заявления об обнаружении запрещенного препарата. Что же до использования допинга в принципе, считаю его неприемлемым, особенно на любительском уровне, и неизбежным злом в профессиональном спорте.

Стелла Захарова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

Как спортсменка, я отношусь негативно! Людям, которые добиваются результатов, через пот, кровь, поражения и победы идя к своей цели – вершине Олимпийских игр, очень тяжело бороться с теми, кто использует легкие пути. Очень обидно, больно и несправедливо, когда олимпийскими чемпионами становятся те, кто использовал допинг, кто за счет злоупотреблений добился незаслуженной победы. Поэтому я считаю эти методы неприемлемыми!

Виктор Анисимов,  директор по вопросам внешних связей государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»:

К сожалению, нарастающая коммерциализация большого спорта породила явление допинга, что негативно сказывается на чистоте спорта и Олимпийских игр в частности. В результате спорт высших достижений превращается скорее в борьбу за сокрытие достижений медицинских, что нивелирует суть идеи об объединяющей миротворческой силе спорта, которая была базисом мирового спортивного движения. Считаю, что только пожизненная дисквалификация спортсмена, применившего допинг, может стать той превентивной мерой, которая будет удерживать от соблазна стимуляторов в большом спорте.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Допинг – это обман! Представьте себе, что вы тренируетесь честно, а кто-то в измененном состоянии выдает результат, который вы заслужили по праву. Это плоскость морально-ценностных факторов, но нельзя исключать еще и возможности давления на спортсменов со стороны тренеров и других влиятельных людей. С точки зрения психологии, я не сторонник показательных наказаний. Каждый спортсмен, которому запретили участвовать в Олимпиаде, продемонстрировать свой потенциал и реализовать мечту на следующих соревнованиях, уже наказан. Я против публичного порицания, у каждого из нас есть свое бревно в глазу, критиковать легче всего.

Илья Сагайдак, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Вся проблема в том, что спорт давно вышел за свои пределы и стал политическим и коммерческим инструментом. В итоге спортсмены соревнуются вместе с фармацевтическими компаниями в технологиях и уловках. Я знаю, что многие спортсмены пользуются допингом, пытаясь найти формулу и метод очистки крови, чтоб не попасться. Проблема в том, что это не единицы, а возможно, даже большинство (это мое субъективное мнение). Пока не будет принято самое жесткое наказание за допинг, мы будем постоянно видеть, как определенный процент спортсменов поймали, а другие изловчились. Все это отталкивает болельщиков от спорта.

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Допинг в спорте – такое же вранье, как коррупция, списывание, плагиат. Присваивание себе чужих результатов не может быть оправдано тем, что «все списывают» (сидят на допинге) или «раньше ведь не попадались». Мир меняется очень быстро, в нем базовыми ценностями становятся доверие и открытость. Скрыть уже ничего нельзя – ни деньги в офшорах, ни мельдоний в моче. Нетерпимость к коррупции проявляется во всем мире - это и отставки в FIFA и ОПЕК, и лишение наград иконы велоспорта Армстронга. Нулевая терпимость ко лжи означает, что вранье должно быть наказано.

0

Выбор редакции

Comments