Вы здесь

А как вам такой парад?

Петиция с требованием запретить проведение в Киеве гей-прайда собрала на сайте Киеврады около 12 тысяч подписей

0

313

Георгий Коваленко, протоирей Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости:

Я против проведения гей-парадов. Считаю, что не имеет смысла свои сексуальные предпочтения превращать в подобие политической деятельности. Но я также против насилия по отношению к тем, кто собирается и проводит подобные мероприятия. В Украине нет дискриминации, а проведение гей-парада – это попытка привлечь к себе внимание. Это одна из форм пропаганды – такого вида сексуальных отношений, которые для большинства украинцев не являются нормальными. Против такого типа отношений выступают все религии. Даже Священное Писание к этому категорически относится. Но когда речь идет о гей-параде, нужно говорить о грехах не только меньшинства, но и большинства. В один ряд с геями пожно поставить прелюбодеев, которые изменяют в браке, мздоимцев–коррупционеров, пьяниц… Так неужели в нашем обществе нет более реальных проблем, о которых стоит говорить и с которыми стоит бороться?

Евгений Чемерис, правозащитник:

Согласно Конституции Украины и Конвенции о защите гражданских прав, запретить проведение любого мероприятия может только суд. А решения суда не было, поэтому этот марш имеет право на свое проведение. Но есть еще один аспект в этом вопросе: Украина остается патриархальным государством, в котором доминируют фашистские взгляды. А поэтому будут провокации и нападения на участников парада, что вызовет негативный резонанс в Европе. Считаю, что все заключается в нас самих: хотим ли мы свободы или же запретов. Ведь любой человек, независимо от его ориентации, взглядов, цвета кожи, пола, имеет такие же права, как и все.

Святослав Шеремет, лидер Гей-форума Украины:

Киев — это территория свободы. Каждый, кто хочет выйти на улицу и вслух о себе заявить, это может сделать. Функция властей города — в том, чтобы обеспечить людям комфорт и безопасность, когда они мирно собираются для провозглашения своей позиции или своих требований. Задача полиции — разграничить акции, которые направлены друг против друга, чтобы не было конфликтов и никто не пострадал. Так работают власти в любых европейских столицах к западу от наших границ. Никто нигде ничего не запрещает. Кроме того, сама петиция о запрете «гей-парада», говоря юридическим языком, ничтожна, потому что когда парламент в прошлом году узаконил электронные петиции, то он сразу ввел ограничение, что они не могут содержать посягательств на права и свободы, а петиция о запрете "КиевПрайда" как раз посягает на конституционное право мирных собраний.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Если не придерживаться предрассудков и гомофобии, я бы отметила, что объективно наша страна к гей-параду не готова. Неокрепшая эмоциональность, присущая украинскому массовому сознанию, социальные стереотипы и неустойчивая политическая ситуация крайне не способствуют данному зрелищу. Выйдет такой себе пир во время чумы.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии Национальной академии наук:

Власти не могут запретить этот парад! Ведь никаких законов он не нарушает. Тогда почему он не может проходить в нашей столице так, как это делается во многих других странах мира?  А чтобы граждане не ходили на улицы и не начинали драку с участниками парада, властям нужно обеспечить охрану общественного порядка.

Сергей Кузин, генеральный директор «Русского Радио»:

Я не любитель гей-парадов и пропаганды гомосексуализма. Но еще больше я не люблю запреты. Мне геи не мешают, наоборот, больше девчонок парням достанется!

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments