Вы здесь

А как вам такой турецкий марш?

Власти Турции объявили о закрытии более 130 СМИ, среди них три информагентства, 45 ежедневных газет и 16 телеканалов

0

119

Павло Мовчан, председатель всеукраинского общества «Просвита»:

Вважаю, що Росія свого досягла в Туреччині. Заборони – це є узурпація, контроль будь-яких політичних течій, які ніби-то є загрозою цілісності турецької держави. Україні ж треба придивлятися до тих ЗМІ, які ведуть відверту антиукраїнську інформаційну політику. Таких у нас чимало! Вони при наявні! Тому забороняти чи не забороняти – важко відповісти. Куди діти той самий «Інтер», який зайняв антиукраїнську позицію?! Адже він відверто антидержавний. В цьому випадку дивує позиція Національної ради з питань національного радіо і телебачення.

Валерий Кондрук, член совета директоров Союза украинских предпринимателей:

Закриття засобів масової інформації вважаю виправданим вчинком турецької влади. Подача перекрученої та суперечливої інформації – це спроба дестабілізувати ситуацію у країні, викликаючи паніку та тривогу у людей. Нерозуміння того, що насправді відбувається, сприяє розвитку агресії у народу і розпалюванню конфлікту всередині країни, що може стати причиною революції. В Україні відбувається подібна ситуація. Адже всі основні ЗМІ належать до певних олігархічно-політичних кіл, що говорить про можливість маніпулювання свідомістю народу. ЗМІ повинні бути незалежними і надавати виключно правдиву інформацію!

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Не в моих правилах рассказывать, как жить и что делать другой стране. Нам бы у себя разобраться и сделать так, чтобы об Украине знали на международном рынке еще больше. Чтобы Украина была примером развития и становления новой экономики развития. У нас талантливейшие люди, высококлассные специалисты, предприниматели, которые строят бизнес на международном уровне. Об этом нужно говорить открыто и еще громче. И, конечно же, роль рупоров берут на себя наши медиа (текст, видео или другой формат передачи информации). Их в век развития информационных технологий должно становиться еще больше. И уже потребитель сам выбирает, какой информационной площадке доверять и где потреблять информационную пищу. Именно потребители и голосуют за те или иные медиа своим голосом и своим возвращением за дополнительным информационным потреблением.

Геннадий Канищенко, владелец бара «Барабан»:

Мне не хотелось бы проецировать опыт Турции на Украину. То, что происходит в Турции, – проявления откровенной диктатуры после переворота, который пока не понятно, кто и зачем устроил. И Турция, к сожалению, движется не в том направлении, в котором должна продвигаться Украина. Украина мне видится в перспективе все же демократической страной, в которой отстойных изданий и новостных агентств много, но они существуют по причине массовой узколобости многих соотечественников, к сожалению. То есть задача – борьба с узколобостью, а не закрытие СМИ. А вот учителей и преподавателей вузов я бы разогнал, но цивилизованно, после прохождения элементарного теста на IQ. И после сдачи экзамена по специальности по методикам, которые используются для поступления в вуз сегодня.

Кость Бондаренко, директор фонда «Украинская политика»:

Я противник запретов относительно любых средств массовой информации. Я с большим отвращением воспринимаю любую цензуру – даже запрет на вещание тех или иных российских каналов в Украине. Кто-то из власть предержащих берет на себя смелость думать, что он умнее и прозорливее, чем миллионы его сограждан. Всегда считал и считаю, что народ сам может разобраться, где правда, а где истина. А если уж и говорить о каких-либо запретах, то не в турецком, а руандийском варианте: помните историю с «Радио тысячи холмов», из-за провокационной деятельности которого погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей? Вот СМИ, призывавшие к войне и раздувавшие войну на востоке Украины, я бы точно не только закрыл, но и привлек бы их сотрудников к ответственности.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments