Вы здесь

Стартапы

Как ветеран АТО вышел в печать

«У меня в телефоне стояло приложение от AliЕxpress, временами от нечего делать листал его. Наткнулся на 3D-принтер –  то, что надо, запомнил и отложил. Уже когда демобилизовался, получил выплаты – 20 тыс. грн, их как раз и хватило, чтобы его купить – 17,5 тыс. грн сам принтер и еще 2,5 тыс. грн за его растаможку», – рассказывает основатель компании «Авторская игрушка Print it» Владимир Великожон. Он около десяти лет работал маркетинг-директором компании, которая производит изделия из пластмассы и пластика 

0

579

Потом решил, что пора работать на себя, и открыл свой бизнес. Проработав менее года, ушел на войну, а после демобилизации вынужден был обратиться в центр занятости.

«Предприятие пришлось закрыть – супруга не справлялась сама с ним. Это у ребят, кого мобилизовали с рабочего места, шла двойная зарплата – по месту работы и выплаты военнослужащему, а у меня все было наоборот. За время, пока был «на бирже», как раз научился печатать на своем 3D-принтере. Опыт рисования трехмерных изображений у меня был до этого. Потом все как-то быстро пошло, я название Print it и логотип в два часа ночи придумал», – отмечает ветеран АТО. 

Первой игрушкой-конструктором стала четырехсоставная модель боевой машины пехоты БМП-2. Следующей – самоходная артиллерийская установка – САУ. Сейчас Великожон разрабатывает линейку моделей танков и военной техники времен Украинской народной республики (УНР). Все модели детализированные, а их части собираются на магнитах. С раскраской игрушек ему помогает супруга Виктория, все рисунки наносятся вручную акриловой краской. По словам собеседника, он и сам как-то экспериментировал с рисованием камуфляжей на бронетехнике.

«Дело было в АТО. Волонтеры принесли нам краску, решили камуфлировать БМП. Ни у кого желания работать с краской не оказалось, а я вызвался. До вечера бронемашина была в камуфляже под немецкую «Пантеру» времен Второй мировой войны. Правда, потом снег сошел, пришлось и камуфляж смывать», – вспоминает он.

Что стоит дом построить

На сегодняшний день у Print it можно приобрести модели БМП-2 по 130 грн и САУ – по 220 грн. Великожон заверяет, что по желанию заказчика можно напечатать любую модель. Цены обсуждает индивидуально.

«Не так давно я печатал корпуса для тепловизоров. Там что-то случилось и США не захотели нам их продавать. Волонтеры купили саму электронную «начинку», а я сделал корпуса. По себестоимости материалов», – добавляет Владимир.

Если говорить о ценах на материалы, то полукилограммовый моток полиэтилентерефталата (ПЭТ) обходится в 300 грн, а килограмм полилактида (ПЛА) – 700 грн. ПЛА примечателен тем, что является биоразлагаемым материалом, то есть не загрязняет окружающую среду. Сырьем для его производства служат кукуруза или тростник. Флакон качественной акриловой краски стоит 250-300 грн. К слову, из ПЛА Великожон печатает один из самых больших своих проектов – крупномасштабный дом архитектуры георгианской эпохи в Англии. По его словам, ранее модель этого дома заказывала строительная компания для своего стенда. Выкупать его отказалась, и Великожон решил изменить конструкцию, добавить к дому приусадебную территорию с декорацией.

«Сейчас основные работы именно по этому дому. Когда закончу, не знаю, буду ли его продавать. Тут только материалов на несколько тысяч, найдется ли покупатель. Может, выложу файлы на Kickstarter, там публика более денежная», – делится планами ветеран. Дело в том, что в западном сегменте интернета практикуется продажа файлов с конфигурацией параметров для 3D-принтера, а не продажа готовых изделий.  Любой желающий может приобрести у автора файл и лично напечатать свой образец.

Еще один из проектов Великожона – печать ПЭТ-плафонов для светильников. В первую очередь принтер позволяет придать любую форму изделию, а материал делает его небьющимся. Во избежание пожаров в таких светильниках будут использоваться светодиодные лампы.

В ближайшее время предприниматель планирует приобрести еще один 3D-принтер, поскольку уже не справляется с количеством заказов. Он отмечает, что только на печать одной модели БМП-2 уходит около пяти часов. Кроме того, Великожон занимается преподаванием 3D-печати для детей на компьютерных курсах в Киеве.  

0

Выбор редакции

Comments