Вы здесь

Стартапы

Как волонтеры попали в рассаду

После двух лет волонтерской деятельности киевляне Федор Орбан и Тарас Степура начали мастерить органические боксы для рассады. «С начала войны мы сделали много заказов в разные подразделения — от металлических плит для блиндажей до специального крепления на позиции «Небо» в Песках. Бизнес пришлось начать, потому что волонтерам, особенно действующим, тоже нужно на что-то жить», — объясняет Степура 

0

608

Когда предприниматели получили свой первый заказ, условий для его выполнения еще не было. «На тот момент я как волонтер реализовывал проект по модернизации и обвесу зенитных установок на «Шилки» (зенитные самоходные установки. – «Большой Киев») в мастерской друга. Параллельно в той же мастерской и теми же инструментами мы сделали первый свой Organic box», — вспоминает Тарас.

Вложив в дело около 10 тысяч гривен, друзья окупили их за три заказа. В будущем предприниматели делают ставку не только на дачников, планируя налаживать контакты с ландшафтными дизайнерами.

Свои секреты

Идея производить изделия из дерева посетила Тараса Степуру случайно. «Моя знакомая попросила сделать столик на подарок. Вышла чистая органика без гвоздей и шурупов. На этом фоне и возникла идея создания органических ящиков для растений», — рассказывает собеседник «Большого Киева».

Технологию изготовления предприниматели изобрели «с колес». Поскольку задумывался органический продукт, они решили крепить его специально отшлифованными шпильками и пружинами из нержавеющей стали.

«Дерево умирает, если не пропускает воздух и влагу. Мы покрываем наши боксы органическим маслом. Оно впитывается, но оставляет поры открытыми, и дерево дышит. Поэтому находящиеся внутри растения не вбирают в себя вредные компоненты», — говорит Степура.

В зависимости от уровня влажности дерево может изменяться в объемах. Поэтому предприниматели придумали уникальное крепление, которое позволяет ящикам сохранять свою форму.

Благодаря быстрому прогреванию, улучшенному дренажу, отсутствию опасности переувлажнения и вымывания грунта дождем растения созревают быстрее и с меньшими усилиями, уточняет Орбан.

Любителям огородов

«Промониторив рынок, мы поняли для себя, что сегмент деревянных грядок для огородов у нас практически отсутствует, а то, что есть, очень невысокого качества, — отмечает Тарас. — Зато в Европе, в Америке эта технология давно стала популярной».

Стоимость ящиков Organic box зависит от размеров, покрытия и особенностей крепления. Она колеблется от 1,6 тыс. грн до 2,5 тыс. грн. Основные заказчики — дачники и жители частного сектора. «Тенденция переезжать за город и жить на земле не обходит и Украину. Как минимум на летне-дачный период. На эту аудиторию мы и ориентируемся», — добавляет Федор.

Кроме того, в ассортименте Organic box имеются и маленькие боксы, которые используются в качестве кашпо и стаканов для предметов канцелярии. Но, по словам Тараса, ориентироваться на них смысла нет — делать долго, а стоимость — около 250 гривен — затрат не оправдывает. «Такие боксы мы делаем в основном для наших друзей, им мы не можем отказать в подарке», — признает он.

Степура надеется, что в будущем появится возможность проявлять больше фантазии. Например, в одном из последних заказов, кроме стандартных боксов, были сделаны и «воздушные», с креплением на забор. Подключив знакомых, которые помогли с капельным поливом, предприниматели обустроили современный вертикальный огород.

«Одна клиентка заказала нам в комплекте еще и переносную скамейку. Сидишь себе, копошишься в грядке в свое удовольствие. У нас как принято работать на огороде? Ползать на коленях по земле, а потом лежать с радикулитом. А тут все удобно и приятно», — рассказывает Тарас.

На все случаи жизни

Все заказы минувшего года поступили в основном через страницу проекта в Facebook, а также благодаря сарафанному радио. Часто среди клиентов оказывались знакомые фронтовики и волонтеры.

В планах Степуры и Орбана сотрудничество с ландшафтными дизайнерами и юридическими лицами. «Такие заказы более желанны, ведь сделать то, что впишется в общую концепцию, поработать над дизайном гораздо интереснее, чем просто смастерить стандартный бокс», — делится Тарас.

Он также надеется запустить серию балконных ящиков для цветов. Это позволит расширить аудиторию, поскольку такие боксы смогут устанавливать жители многоквартирных домов. «Путешествуя по Испании, Италии, я всегда засматривался на балконы с огромным количеством ящиков разных форм и конструкций и красивейшими цветами. Это украшает не просто чей-то балкон, но и город в принципе. Хотелось бы и в родном Киеве видеть что-то подобное» — рассуждает Степура.

При этом в шутку предприниматели не исключают новых направлений деятельности. «Думаем осваивать новые ниши, например, зайти в похоронный бизнес. Уже и название есть — «Органик гроб» для олигархов», — улыбается Тарас. Предприниматель допускает, что такая выдумка может послужить неплохой вирусной рекламой для основного бизнеса. 

0

Выбор редакции

Comments