Вы здесь

А как вывести Киев на чистоту?

Жители Осокорков своими силами ликвидировали стихийную свалку, с которой вывезли 40 тонн мусора

0

500

Екатерина Ищенко, старший юрист юридической фирмы «Анте»:

На мою думку, необхідний комплекс заходів щодо підвищення чистоти, який всім відомий, але мало хто йому слідує. По-перше, не смітити самому і прибрати за своєю дитиною, собачкою. По-друге, виховувати в дітях відповідальність перед природою не занудними плакатами «Не смітити», а креативно і образно пояснюючи зв'язок між пластиковим стаканчиком і островами сміття у Тихому океані. По-третє, мотивувати сортування і переробку сміття фінансово. Пам'ятаю, як у 2010 році була вражена тим, що в німецькому супермаркеті за пусту пляшку Coca-Cola в автоматі можна було отримати грошей на половину нової. Окрім того, треба модернізувати відповідальність за засмічення. Нехай штраф буде невеликий, але процедура сплати проста і стягнення невідворотнім. Сприяти будівництву сміттєпереробних заводів на недискримінаційній основі. Хоча це завдання таке ж важке, як і боротьба з корупцією...

Илья Сагайдак, депутат Киевской городской рады:

Существующий механизм «протокол – штраф – админкомиссия» не работает, вдобавок всегда нужны паспортные данные нарушителей, поэтому нужны изменения в законодательство. Но я бы вспомнил опыт Японии, где на улицах нет ни одной урны, и при этом ни одной бумажки. Воспитание не позволяет сорить на улице. У нас люди научились требовать, но пока не научились быть требовательным к себе.

Катерина Полянская, эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»:

Щоб місто Київ було чистим, потрібно запровадити комплексну дієву програму поводження зі сміттям, яка б охоплювала весь цикл використання та переробки і утилізації відходів і була спрямована на зменшення обсягів продукування сміття. Проводити інформаційні та еколого-освітні кампанії, виховуючи культуру поводження зі сміттям. Проводити постійну роботу з комунальними службами. Посилити контроль за виконанням, зокрема, на сьогодні відсутній будь-який контроль за складуванням твердих побутових відходів, які вивозяться на звалища, в тому числі медичних та небезпечних відходів, які можуть туди потрапляти. Збільшується кількість стихійних, несанкціонованих сміттєзвалищ, що може призводити до проникнення агресивного фільтрату в ґрунтовий покрив, у поверхневі та ґрунтові води. Під час горіння і тління звалищ у повітря виділяються токсичні й шкідливі для здоров’я і довкілля хімічні речовини: чадний газ, канцерогенні бензапірени, діоксини. Безконтрольне масове використання поліетиленових пакетів та пластикових пляшок призводить до повсюдного забруднення ними.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Чтобы город был чистым, нужны усилия коммунальных служб по уборке мусора, как это происходит во многих европейских городах (идеал – это Вена). Если городские власти усилий не предпринимают, начинается тема «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть населения, как это и произошло на Осокорках. Но здесь опять-таки нужны согласованные действия людей. А у нас часто даже в подъездах и во дворах часть людей аккуратно себя ведут, а большинство – пролетариат, который гадит где попало. И тогда возникает вопрос: готовы ли люди убирать за своими соседями. Не готовы. Поэтому вижу только один выход – чаще убирать, а это прерогатива коммунальщиков, особенно при нынешних тарифах.

Руслан Крамаренко, заместитель министра ЖКХ в 2007-2010 гг.,  генеральный директор управляющей компании «Місто для людей»:

Прежде всего нужны урны в общественных местах! А также высокие административные штрафы и муниципальная милиция, которая бы следила за порядком. Кроме того, по сути, каждый земельный участок имеет собственника или арендатора, которые по закону отвечают за его надлежащее содержание.

Оксана Тюпа, национальный координатор по работе с партнерами Lets do it Ukraine:

Стихийные свалки – это бич нашего города и страны. Причина их возникновения, сужу по личному опыту, – тотальная безнаказанность! В Европе, США, или другой развитой стране - любой человек, который сорит или выбрасывает несортированный мусор, сразу привлекается к финансовой ответственности (штрафы, общественные работы, суды). У нас это совершенно не контролируемо и не наказуемо, увы. Даже если я увижу, что КамАЗ сгружает мусор в лесу, то все, что я смогу сделать, – это позвонить в полицию, они перенаправят меня еще куда-то, потом еще куда-то – вот такой замкнуты круг. И даже если я запишу номер автомобиля и подам в суд, то компания, которой принадлежит КамАЗ, отделается смешным штрафом в пару сотен гривен. Если я хочу вывезти крупногабаритный мусор, то я должна заплатить. Любая утилизация стоит денег. Компания-перевозчик имеет возможность, согласно тарифам, вывезти небольшое количество крупногабаритного мусора в месяц (до 40 кубов, если не поменялись условия и тарифы) из одного дома. Но это ничтожно мало, если брать во внимание, что при любом ремонте следует вывозить до 100 кубометров мусора и старой мебели. Потому и появляются стихийные свалки: их никто не контролирует и не наказывает, а вывозить бесплатно никто не станет. Конечно, самое правильное в этой ситуации – заняться законодательством. Но у нас в стране накапливается ежегодно такое количество проблем (напомню, в стране идет война), что мусор и стихийные свалки, увы, остаются на плечах и совести наших волонтеров-активистов и социально активных граждан. Потому подобные подвиги – разобрать очередную свалку, будут нормой столько лет, сколько будет отсутствовать законодательство об ответственности за подобный вандализм.

Светлана Вольнова, телеведущая:

Думаю, что нужно делать большие штрафы за мусор! Просто огромные!

0

Выбор редакции

Comments