Вы здесь

Права человека

Как зреть в корень

Говорят, степень цивилизованности общества определяется его отношением к старикам и детям. То же самое можно сказать и об отношении к инвалидам. В частности – к людям с недостатками зрения. То, что мы на улицах Киева практически не встречаем прохожих, постукивающих перед собой белой тростью, вовсе не значит, что их здесь нет. Областная организация Украинского общества слепых насчитывает 1240 членов, активисты говорят о 4 тыс. инвалидов

0

523

Отсутствие этих людей на улицах города свидетельствует о том, что им там не очень-то комфортно.

Впрочем, председатель киевского отделения всеукраинской молодежной общественной организации инвалидов с недостатками зрения «Генерация успешного действия» Владимир Пелиховский утверждает, что в столице ведется работа для того, чтобы инвалиды с недостатками зрения могли вести более-менее полноценную жизнь. Но самое время сравнить положение слепых и слабовидящих в Киеве с их товарищами по несчастью из западного мира.

Обязательный минимум

Передвижение слепых по городу начинается, и здесь не обойтись без тавтологии, с проблем самого передвижения. Тот известный по фильмам способ, когда человек, постукивающий белой тростью по тротуару, предоставлен самому себе, начал отходить в прошлое с 1965 года, когда в Японии были впервые установлены так называемые тактильные (там их называют брайлевскими – по аналогии со шрифтом Брайля) дорожки.

Они бывают двух видов. Точечная (предупредительная) брайлевская дорожка устанавливается перед препятствием – лестницей, пешеходным переходом, у края платформы метро, на остановках общественного транспорта, а также перед входом в общественные здания и т. д. Линейная (направляющая) дорожка указывает направление к объекту. Вскоре такого рода тактильные дорожки распространились по всему западному миру. Общее требование к ним – яркий цвет (для слабовидящих) и рифленая поверхность, помогающая ориентироваться полностью незрячим.

Услышьте их

Второй обязательный элемент цивилизованной дорожной инфраструктуры, который должен помочь слепым и слабовидящим – светофор со звукофоном. Обычно это голосовое объявление или прерывистое щелканье. Иногда для этих целей пробовали использовать «для красоты» запись пения птиц, однако незрячие жаловались, что им трудно отличить его от естественного.

Первый оборудованный звукофоном пешеходный переход в Киеве появился в 2008 году. Но, как отмечает общественная активистка Жозефина Дайер, если таких переходов в украинской столице крайне мало, то с тактильными дорожками, по общему мнению незрячих киевлян, просто беда.

Элемент номер три – так называемые звуковые маячки. В Киеве их можно услышать при входе на станции метро, однако, как говорит Пелеховский, сейчас их общественная организация добивается, чтобы они были установлены при входе в здания, выполняющие общественные функции, например, торговые центры и общественные туалеты.    

И, наконец, четвертый обязательный элемент – звуковые объявления в общественном транспорте, причем не в исполнении водителя, а произносимые в записи с таким уровнем громкости, чтобы их можно было слышать на уличных остановках. По словам Пелиховского, коммунальное предприятие «Киевпастранс» идет навстречу пожеланиям активистов, однако ссылается на дороговизну такой модификации.

Поймите их

Все вышеперечисленное – это первоочередной минимум, который необходим инвалиду по зрению для самостоятельного передвижения по городу.

Однако в цивилизованном мире давно все делается для того, чтобы слепой или слабовидящий человек во всех случаях жизни не чувствовал себя обделенным. Как рассказывает Жозефина Дайер, мать которой полностью слепа, их обижает даже искреннее выражение сочувствия со стороны доброжелательных людей, спрашивающих: «Вам помочь?». В действительности незрячие люди, которым, конечно же, требуется помощь, меньше всего нуждаются в том, чтобы им об этом постоянно напоминали. Для них более важно другое – создание условий, при которых они могли бы чувствовать себя полноценными людьми.

Например, в США в ресторанах McDonald’s давно существуют меню, набранное шрифтом Брайля. Но Владимир Пелиховский обращает внимание на то, что рестораны и торговые центры являются сегодня в Киеве местами, наименее приспособленными для инвалидов по зрению. 

«Большому Киеву» рассказали о случае, когда около 23 часов на Центральном железнодорожном вокзале слабовидящие парни не могли найти выхода, поскольку звуковой «маячок» был отключен. Когда они отыскали дежурную, то услышали в ответ: «А зачем слепым людям ночью бродить по вокзалу? Сидите дома». Бывает, что из-за жалоб жителей близлежащих домов поздно вечером отключают звуковое сопровождение светофоров – мол, эти объявления «людям заснуть не дают и вообще нечего слепым по ночам по улицам бродить».

Все инвалиды по зрению, с которыми общался «Большой Киев, повторяют, что им нужна не жалость окружающих с семи утра до девяти вечера, а условия для полноценной жизни. И для обычной работы и учебы, бок о бок со зрячими.

Учите их

«Создание специальных производств для слепых – пройденный этап», – сходятся во мнении Виктория Шевчук и Ганна Серпутько. Виктория работает в торговле, Ганна – доцент пединститута. Девушки недавно участвовали во всеукраинском велопробеге «Бачу, можу, допоможу». Помимо традиционных задач – борьбы незрячих за свои права и преодоления общественных стереотипов о незрячих людях, у велопробега была и символическая цель – покорение стихии. Из Львова выехали на велосипедах, а в Одессе в сопровождении инструкторов ныряли с аквалангами. На очереди у девушек прыжки с парашютом.

Отношение к традиционным, оставшимся с советских времен видам социальной помощи у девушек отрицательное. Хождение по инстанциям для того, чтобы получить бесплатно от государства, например, устаревшее оборудование для слепых, девушки называют семью кругами ада. По их мнению, намного проще самим заработать на все необходимое. Проблема только в том, чтобы общество поняло, что слепые и слабовидящие люди в состоянии выполнять, за редкими исключениями, ту же работу, что и те, кто обладает нормальным зрением.

В Украине с успехом работают незрячие юристы, филологи, социологи и представители других интеллектуальных профессий. Миф о том, что единственная доступная слепому работа – вручную собирать несложные изделия, давно развеян.

Виктория Шевчук и Ганна Серпутько, например, жалуются, что не могут купить через интернет льготный железнодорожный билет и для этого им приходится ехать на вокзал.    

Что касается получения высшего образования слабовидящими людьми, то Дайер приводит данные, показывающие, что около 11% украинских вузов адаптированы для них. Однако, по ее мнению, вуза, в котором мог бы полноценно учиться полностью незрячий человек, в Украине нет.

И как тут не вспомнить город Марбург, который в Германии иногда называют столицей немецких слепых – на 80 тыс. жителей здесь приходится тысяча инвалидов по зрению. Причина в том, что в Марбурге работает общегерманский Институт слепых, вокруг которого создана специализированная инфраструктура, включая туристическое агентство для слепых путешественников. Слепой ребенок, который без помощи посторонних ходит в магазин, на стадион, в бассейн или дискотеку, здесь обычное явление.

При Институте слепых есть медиатека, состоящая из 15 тыс. единиц хранения – книг плоскопечатных, напечатанных шрифтом Брайля и аудионосителей.

Кстати, Владимир Пелиховский рассказывает, что уже проводятся и киносеансы для  слепых, во время которых можно прослушать в наушниках комментарий к тому, что происходит на экране. Причем комментарий не формальный, а остроумный, созданный как своеобразное произведение искусства. Это как еще одно средство социальной адаптации.

Немало возможностей предоставляет сегодня слепым и слабовидящим для досуга и самореализации интернет – достаточно сделать в поисковом окошке соответствующий запрос, чтобы найти список специализированных сайтов.

К слову, в Германии степень адаптации слепых и слабовидящих в обществе такова, что в этой стране не используют политкорректное слово «незрячие», а говорят и пишут blinden – «слепые», настолько здесь уверены, что никого этим словом не заденут. И слепым здесь не принято предлагать помощь при переходе улицы, например. Потому что ученики специальной школы для слепых и слабовидящих в Марбурге не только занимаются традиционными видами искусств, такими как музыка, театр и литература. Они участвуют в соревнованиях по плаванию, гребле и легкой атлетике; играют в футбол; состязаются в дзюдо; совершенствуют мастерство в акробатике; все желающие могут пройти курсы верховой езды и скалолазания – для этого есть и конюшня, и специальная стена. 

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments