Вы здесь

События

Какие стояли погоды

Предсказывать погоду по народным приметам киевляне научились с незапамятных времен. И только полковой лекарь Иоганн-Якоб Лерхе догадался, что состояние погоды нужно измерять инструментально, делать это ежедневно, а результаты – фиксировать. Показания термометра, барометра, гигрометра (определитель влажности воздуха), флюгера и прочих новейших приборов он заносил в толстую амбарную книгу. Было это в 1770-1771 годах на Печерске. «В Киеве летом, когда не бывает дождя, пыль от езды увеличивается настолько, что при небольшом ветре нет возможности открыть глаза» 

0

204

Делился своими наблюдениями военный врач Лерхе – первый летописец киевской погоды. Доктору принадлежит и первое в истории города упоминание шаровой молнии, едва не погубившей печерское начальство: «В этот день (22 июня 1771 года)  четыре раза слышались раскаты грома; при втором ударе молния устремилась к губернаторскому дому».

Обсерватория по рекомендации

23 мая 1844 года попечитель Киевского учебного округа князь Сергей Давыдов получил письмо из Петербургской академии наук. Ученые рекомендовали открыть в округе (а это Киевская, Черниговская, Подольская и Волынская губернии) «при тех из гимназий и школ, при которых почтется это за лучшее, метеорологические обсерватории и учредить в самом Киеве центральное заведение такого же рода».

Князь передал письмо в Киевский университет, где его рассмотрели неспешно – через полгода, 29 декабря. Решили организовать обсерваторию, которой будет руководить профессор физики, и отвести ей комнату в красном корпусе.

Следует отметить, что в университете не было профессора физики. Как, впрочем, и свободных комнат.

Тем не менее решение совета передали попечителю учебного округа – на утверждение. Ждать ответа пришлось… полтора года. Дело в том, что князь Давыдов стал сенатором и покинул Киев, а нового попечителя Петербург все не присылал.

Наконец 24 августа 1846 года пришел долгожданный ответ. Новый попечитель округа – генерал-майор Александр Траскин, георгиевский кавалер, – «с удовольствием» известил, что Петербургская академия наук положительно отнеслась к тому, чтобы организовать при университете центральную метеорологическую обсерваторию. Теперь плохая весть: денег на обсерваторию у академиков нет…

Получается, что не получается

Тем временем в университете открылась кафедра физики – в составе II отделения филологического факультета. На заседании отделения, состоявшемся 29 октября 1846 года, после жарких дискуссий решили, что обсерваторию необходимо разместить в отдельном строении, а также купить необходимые инструменты.

Однако попечитель учебного округа, ознакомившись с решением университетских мужей, по-генеральски рубанул с плеча: у округа нет денег на строительство! И предложил разместить обсерваторию в уже имеющемся флигеле, в котором расположена… баня.

Столь мудрую рекомендацию профессура оставила без внимания. Совет университета 8 июля 1848 года постановил построить скромное здание для обсерватории в Ботаническом саду. Тем более заведующий садом не возражает. 19 июля ректор подписал приказ: «Архитектору Беретти составить план с фасадами и смету издержек, потребных на исполнение... предложения о постройке в Ботаническом саду, где ныне кузница, временной деревянной метеорологической обсерватории».

Но не тут-то было! Попечитель учебного округа заявил, что центральное метеорологическое учреждение в Киеве не может быть ни временным, ни деревянным. То есть будет или капитальным, или никаким… Получается, никаким.

Четыре раза в сутки

Ситуация вышла из тупика благодаря новому киевскому генерал-губернатору Дмитрию Бибикову – он стал по совместительству и попечителем Киевского учебного округа. Человек с колоссальными связями в Петербурге, фаворит императора Николая I, он взялся найти деньги на строительство кирпичного здания для обсерватории – тысячу рублей серебром. 18 мая 1851 года началось строительство по проекту университетского архитектора Александра Беретти.

Летом 1854-го строительные работы завершились (здание расположено по ул. Л. Толстого, 14), еще год ушел на отделочные работы. Инструменты, необходимые для наблюдений, предоставил кабинет физики.

Сами наблюдения начались 19 апреля 1855 года. В журнале заседаний правления университета появилась запись: «Четыре раза в сутки наблюдается атмосфера, температура, сырость воздуха, направление и сила ветра, состояние неба, количество выпавшего дождя и наименьшая температура ночью».

Заведовать обсерваторией назначили 50-летнего профессора физики Эрнста Кнорре – он и проводил метеорологические наблюдения. Первым профессиональным синоптиком в нашем городе следует считать именно его. Спустя несколько лет директор петербургской обсерватории академик Адольф Купфер высоко оценил деятельность киевского коллеги, посоветовав при этом «привести в полное действие учрежденную при университете св. Владимира метеорологическую обсерваторию. Город Киев… принадлежит к сети тех обсерваторий, которые сообщают наблюдения свои Санкт-Петербургской обсерватории и печатаются не только в Петербурге, но и в Париже в разных журналах».

Грозы, ливни, радиация

При втором заведующем – профессоре математики Матвее Талызине – результаты метеорологических наблюдений начали публиковать в ежемесячных «Вестях» университета.

Профессор физики Михаил Авенариус за два десятилетия руководства обсерваторией расширил объем измерений. И привлек к наблюдениям студентов (причем не в обмен на зачет, а за небольшое жалованье!), создав киевскую школу метеорологов.

Пионером изучения киевских гроз стал профессор географии Петр Броунов. Он установил, что грозы над бассейном Днепра перемещаются преимущественно с юго-запада и юга. Также профессор стал основателем новой науки – агрометеорологии. Результаты работы возглавляемого им заведения ученый публиковал в им же основанном издании «Наблюдения метеорологической обсерватории» (выпустил более 40 томов).

Следующий заведующий – профессор физики Иосиф Косоногов, будущий академик, – распространил наблюдения и на киевские ливни. При нем впервые занялись измерением уровня солнечной радиации. Результаты исследований Косоногов представил в книге «Продолжительность солнечного сияния в Киеве за 1894-1897 годы».

Остается открытым вопрос, когда и в какой именно киевской газете опубликовали первый прогноз погоды (в Англии, например, в 1861 году). Но факт, что к концу XIX века в Киеве уже умели предсказывать погоду. Поскольку киевская метеорологическая обсерватория являлась одной из лучших в Российской империи.

0

Выбор редакции

Comments