Вы здесь

А какие украинские фильмы вам понравились?

В 2016 году в прокат выходит 26 украинских фильмов – рекордное количество за все время независимости

0

170

Андрей Халпахчи, руководитель международного кинофестиваля «Молодисть»:

Украинское кино лихорадит последние годы. Лихорадит в первую очередь из-за того, что нет настоящей государственной политики в отношении кинематографа: то дают деньги, то отбирают, то увеличивают, то сокращают. Из-за этого полностью нарушается индустриальный режим производства украинских фильмов. Мы говорим о рекордном количестве фильмов, включая короткий метр и какие-то фильмы, которые произведены для телевидения. Считаю, что должно быть снято больше полнометражных фильмов, чтобы количество порождало качество. Сегодня тем не менее, как мне кажется, значительно вырос уровень украинского кино. Я это ощущаю по фестивалю, по отзывам гостей, которые приезжают и наблюдают за процессом украинского кино. А потом они с удивлением отмечают, что уровень украинского кино вырос. Из-за прекращения финансирования в прошлом году был некоторый спад, а вот сейчас должен быть определенный подъем. Что интересно, так это то, что дебютирует очень много молодых режиссеров, и это дает надежду на действительно новую волну в украинском кинематографе. Во всяком случаем, при всем пессимизме, который вызывает финансирование киноиндустрии, я являюсь оптимистом. И считаю, что украинское кино на правильном пути и мы ждем интересных результатов.

Влада Литовченко, кандидат исторических наук:

Украинский кинематограф возродился на фоне печальных событий. 4 июня 2015 года в силу вступил закон «О защите информационного пространства Украины». А так как российское кино и сериалы запретили, украинские телеканалы и студии в срочном порядке стали производить свои картины. Хотя отмечу: талантливые режиссеры, сценаристы, операторы были в Украине всегда. Более того, украинский кинематограф всегда считался одним из самых признанных и талантливых. Чего только стоит картина режиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной», снятая по сценарию Ивана Миколайчука. Это признанный во всем мире шедевр, а в честь гениев по сей день проводят фестивали. Например, на Буковине в июне этого года прошло торжественное мероприятие по случаю 75-й годовщины со дня рождения Ивана Миколайчука. Я уверена, что его столетний юбилей будут отмечать так же громко! Современный украинский кинематограф меня тоже очень радует. Особенно хочу отметить киноработы режиссера Мирослава Слабошпицкого, который также является лауреатом Государственной премии имени Александра Довженко. У него много достойных работ, но одной из самых общественно важных считаю фильм «Племя». Уникальная картина, представленная на ста фестивалях мира, снятая без единого слова, на языке жестов. У «Племени» 40 наград, поэтому именно эта киноработа считается самой удачной и самой признанной из всего современного украинского кинематографа. Уже не могу дождаться, когда в прокат выйдет «Люксембург» Слабошпицкого, который снимался в Чернобыле.

Олесь Маляревич, депутат Киевской городской рады («Солидарность»):

Я был на закрытии Одесского кинофестиваля и видел фрагменты некоторых украинских фильмов. Например, «Гнездо горлицы». Очень хороший фильм. Также братья Литвиненко в прошлом году сняли свой первый полный метр – «По ту сторону». Мне очень не нравится, что почти все украинское кино грустное и печальное, заставляющее людей окунуться в одну из острых социальных проблем, которая окружает украинцев в наше время. Считаю, что кинематограф должен людей вдохновлять, а после просмотра фильма в человеке должны просыпаться те чувства, которые либо забыты, либо отсутствовали раньше вследствие рутины и однообразности в жизни большинства людей. Поэтому я за то, чтобы снимали больше позитивных фильмов, а грусти, серости, насилия и уныния и так в жизни много, для этого в кино ходить не нужно.

Наталия Онипко, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука»:

Кажуть, що часто саме кризові моменти є рушієм культурних змін, тому не дивно, що останнім часом виходить все більше нових фільмів, часто на тему подій Майдану 2014 року, війни на сході. Згадується «Зима у вогні», який номінувався на «Оскар», чи документальний «Повернути ім’я», про тих, хто повертає додому зниклих безвісті солдат. З останнього, що вразило змістом, це «Поводир» режисера Олеся Саніна, а новаторством – «Плем’я» Мирослава Слабошпицького. З задоволенням дивилась мультфільм «Йшов трамвай дев’ятий номер». З нетерпінням чекаю прем’єри «Микити Кожум’яки». Радію з того, що все рідше, коли мова заходить про «наше кіно», ми згадуємо стрічки часів Радянського Союзу. Культура –  фундамент будь-якої держави, і добре, що українські талановиті режисери його укріплюють.

Алексей Тихонов, ведущий маркетолог City.com:

Из всех современных украинских фильмов особенно запомнился «Вий». Картина действительно впечатляет и погружает в атмосферу. Скажу сразу, перспективы у нашего кинематографа есть – мы можем делать по-настоящему качественное кино. При достаточном финансировании, убежден, фильмы будут получаться не хуже зарубежных. Украинский потребитель всегда с особым трепетом относился к своим кинолентам и готов голосовать за них кошельком. Главное, на мой взгляд, не разочаровать зрителя фильмами-пустышками, которых сегодня в Голливуде достаточно много. А для производства качественного контента талантливые режиссеры, сценаристы и актеры у нас были всегда.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town:

Я не смотрю малобюджетных фильмов с примитивными актерами, непрофессиональными режиссерами. В Украине было несколько очень талантливых людей, но они уехали в Москву. 

0

Выбор редакции

Comments