Вы здесь

А каких налогов в Украине не хватает?

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров поддержал идею понизить стоимость беспошлинных посылок до €22

0

198

Юрий Пероганыч, генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины:

Податків у нас більш ніж достатньо, і нових нам не треба зовсім! Нам потрібно перш за все, щоб податки платили всі. В такому разі рівень податку можна знизити, тому що коли розширюється податкова база, тоді навантаження на платників зменшується. Треба розуміти, що будь-яка людина, яка натиснула кнопку «купити» в іноземному магазині, на сайті, вона стає учасником зовнішньо-економічних відносин, вона стає імпортером, а імпортери в нашій країні, як і у всіх інших країнах світу, платять податки на імпорт. До речі, ПДВ є і на внутрішні товари, і коли людина для себе може щось купити і завезти через посилку без сплати податку, якщо менше 30 євро. Це зараз в Україні дуже використовують інтернет-площадки для нерівної конкуренції. Ми ж хочемо, щоб виграв бізнес і щоб умови були створені рівні. Лише в такому разі бюджет буде наповнюватись. Офіційні імпортери сплачують близько 10 мільярдів гривень щороку, а є такі хитрі компанії, які хочуть виграти на безмитному ввозі. Тому від цього виграють законослухняні, ті, які платять податки, тому що створить умови для того, щоб ці податки були нижчими. 

Оксана Продан, депутат Верховной Рады:

В Україні не вистачає закону одного для всіх, щоб чиновники змушені були виконувати закон та жити по закону. Від ліміту 22 євро виграють митники та інші працівники в пунктах оформлення посилок, які отримають великі можливості для зловживань. При цьому державний бюджет навряд чи значно запрацює, але скількох людей будуть підстави викликати, донараховувати, знущатись...

Владислав Чечеткин, генеральный директор интернет-магазина Rozetka.ua:

Фискальная служба заявила о поддержке требования налогоплательщиков! И мне кажется, что впервые в Украине могла случиться «перемога» на этом фронте… Если бы это требование не происходило от одной части хитрых поставщиков, чтобы дать им заработать больше за счет уничтожения конкуренции и поднятия цен до небес в одной отдельно взятой стране. Речь идет о требовании со стороны части поставщиков о запрете ввоза товара ценой выше 22 евро. Ну, не совсем запрета, а о введении растаможки, что с процедурами нашей таможни фактически означает запрет. При этом «честные» поставщики продавливают национальное исчерпание прав на торговые марки в Украине, которое так же действует в РФ, но не действует в США, Европе и даже Казахстане. То есть ввозить определенные товары может только заранее согласованное предприятие. К чему это приведет? Они вырастят контрабанду и позволят протянуть хитрым еще какое-то время. Например, средняя цена Meizu для таможни, которые ввозят хитрые, менее 90 долларов, а средняя цена продажи – 200. И вы думаете, что с разницы хитрые платят налоги? Если введут 22 евро, что-то изменится? Могу поспорить, что средняя цена для таможни не вырастет, а вот продажная – увеличится. Это только один пример. Но их тысячи!

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Снижение стоимости беспошлинных посылок – еще одна глупость для современного мира и Украины. Вдвойне обидно, что эту глупость поддержал не только Роман Насиров (к сожалению, от главы ГФС мы уже не ожидаем ничего хорошего), но и представители электронной коммерции, дистрибуторы и розничные продавцы электронной техники. Поймите, господа, старый мир запретов и границ безудержно рушится! Усиление контроля приводит только к тенизации экономики, росту мелкой коррупции и снижению покупательской и деловой активности. Что нам нужно? Вообще минимизировать карательно-контрольную функцию государства. Создать условия, при которых «белые» (а не «серые» и «черные») импортеры будут доминировать на рынке. Дать возможность людям тратить свои сбережения так, как им удобно. А бизнесу дать возможность инвестировать и видеть в государстве союзника, а не карателя.  Поэтому необходима ликвидация всех атавизмов типа налоговой милиции и коррупционного налога на прибыль, нужно превращение налоговиков в консультантов по налогам для бизнеса, а облагаться налогом должен капитал, который предприниматель выводит из бизнеса. И, наконец, Украина должна стать страной, где Apple, Amazon, Alibaba, Tesla, IKEA размещают свой бизнес в расчете на растущее внутреннее потребление и потому, что Украина – самая привлекательная в Европе страна для ведения бизнеса и жизни. Каждое решение, противоречащее этому тезису, – это решение недруга Украины.

Михаил Бродский, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в 2010-2014 гг.:

Вы хотите в Европу, тогда так и не иначе. Поэтому я за такую инициативу.

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

Во всех отношениях странная инициатива. Вряд ли это как-то значительно увеличит поступления в бюджет, но создаст много недовольства в обществе. Особенно среди молодой и активной интернет-аудитории, которая привыкла делать покупки по всему миру. На мой вигляд, это очень далеко от европейской практики и преследует чисто лоббистские цели интернет-магазинов и посредников. Не добавит это доверия и к ГФС. Я верю, что активная жизненная позиция общества остановит эту инициативу и, на оборот, законодатели должны увеличить не облагаемую налогами и пошлинами стоимость посылок. Нужно предложить инициаторам купить что-нибудь полезное за 22 евро.

Руслан Соболь, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса:

Конечно же, Министерство финансов наверняка делает правильно и видит поступления дополнительных налогов в казну нашего государства. Уверен, что за этим последует  снижение стоимости промышленных товаров, которые продаются в интернет-магазинах на территории Украины. В противном случае, это будет выглядеть как лоббирование интересов определенных торговых сетей.

0

Выбор редакции

Comments