Вы здесь

Каких партий нам не хватает?

Кроме политического проекта бывших журналистов и пресс-секретарей, появится партия бывших прокурорских работников

0

211

Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры»:

На мой взгляд, Украине не хватает не политических партий, а лиц, которые готовы взять ответственность за свои действия. Ведь все эти люди, которые создают партии, в свое время так и не проявили себя реальными хозяйственниками – с одной стороны, а с другой, те действия, которые ими были сделаны неправильно, в дальнейшем не были исправлены. Ведь если говорить о Касько и Сакварелидзе, то в скандалах, в которых они принимали участие, вопрос с их декларациями до сих пор не снят. То же самое касается и Чумака, который на сегодняшний момент не может похвастать какими-либо серьезными изменениями в законодательстве либо законотворческой работой, которая  дала бы позитивный результат и толчок для экономики страны. Поэтому создание новых партий происходит исключительно в надежде на короткую память украинцев. А пока экономика страны в упадке, я не верю в возможности малого и среднего бизнеса финансировать подобные политические проекты.

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Обе потенциальные партии имеют высокие шансы на победу на следующих – очередных или внеочередных – выборах. Возможно, то, что, несмотря на многомесячные переговоры, не был найден формат объединения, является не столько проблемой, сколько возможностью. Обе потенциальные партии близки идеологически. Команды имеют близкие ценности, что подтверждает совместная успешна деятельность в рамках Антикоррупционного движения. На мой взгляд, отличие только в плане построения партий. Одна (которая строится на технической базе «Демократического альянса») – открытая платформа, где нет явного лидерства, где в инициативной группе десятки людей, где руководящие органы планируется выбирать на праймериз и не иметь явно выраженных лидеров. Другая, очевидно, строится больше в лидерском формате, с учетом рейтинга Михеила Саакашвили (хотя о его участии пока не заявляется, но присутствие членов его команды может наталкивать на такие мысли). Возможно, одна из партий будет в большей степени правоцентристской, а вторая право-популистской (в позитивном значении этого слова), что даст возможность не пожирать друг друга, а наиболее полно охватить электорат, требующий модернизации страны, но разделенный отношением к различным персоналиям. В любом случае это прорыв в формировании политической элиты и гражданское общество получит наконец реальное влиятельное представительство в органах власти. Считаю, что для 40+% украинцев, ратующих за быстрые кардинальные перемены, двух новых партий плюс «Самопомич» для не разочаровавшихся – вполне достаточно.

Михаил Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов:

У нас 95% партій – це чисто політичні проекти, які зроблені на кошти олігархів або представників влади, або тих, хто реєструє їх для того, щоб згодом продати. В даному випадку нам потрібні ідеологічні партії, тому я думаю, що ці дві партії вже нічим не завадять. Головне – хто за ними стоїть і який рівень довіри має бути. Я вважаю, якщо люди помилилися після першого Майдану у 2004 році, потім уже після другого, то все одно потрібно змінювати ситуацію, тому наступна проба – це нічого поганого. Будемо сподіватися, що ці партії на краще.

Татьяна Монтян, адвокат:

Если этим партиям кто-то даст денег на пиар, то они могут набрать по несколько процентов. А байки о существовании партии на «пожертвования» пусть рассказывают лохам, может, кто-то и поверит. Партий в Украине более двух сотен, и я думаю, что их у нас переизбыток.

Анне Быкова, политтехнолог:

Эти анонсы – на 100% провокационное нарушение закона. Во-первых, с момента оккупации Крыма создание новых партий в Украине невозможно, так как закон «О политических партиях» требует создания и обязательного подтверждения регистрации местных организаций в Севастополе и 1/3 районов Автономной республики Крым. Другой процедуры не существует. Так что политики могут разглагольствовать о перерегистрации старых партий, переименовывать их, покупать, но никак не создавать новые. Второй момент, противоречащий закону, – это планы об источниках финансирования партий. В Украине до сих пор не существует закона, который бы регламентировал партийные финансы. Партии финансируются олигархатом и на малую долю – простыми людьми. Заявление о том, что кто-то создаст партию чисто на членских взносах – это профанация. Что касается партии Касько + Сакварелидзе, а также Чумак + Новак + Федорин, здесь, очевидно, что она станет карманной политической силой, которая будет играть на руку БПП. Все эти люди – из окружения президента. Нам не хватает молодых, свежих партий. Но пока в силе нынешнее партийное законодательство – дорога перед новыми партиями закрыта.

0

Выбор редакции

Comments