Вы здесь

А каких украинских композиторов вы знаете?

30 сентября композитор Валентин Сильвестров отмечает 80 лет со дня рождения

0

94

Ольга Сумская, артистка:

С детства люблю и ценю гениальных украинских композиторов, я ведь родилась в актерской семье. Папа – народный артист Украины, всегда пел в спектаклях и концертах арии Петра и Возного из оперы «Наталка Полтавка». Ну, а финальная партия «Де згода в сімействі, там мир і тишина» – это наш семейный гимн. Обожаю Платона Майбороду и Билаша – это гении украинской песни. Эти потрясающие мелодии всегда в моем сердце: «Знову цвітуть каштани…», «Як тебе не любити, Києве мій!». Ценю и люблю творения Юрия Рыбчинского, Геннадия Татарченко, Руслана Квинты...

Диана Попова, директор департамента культуры Киевской городской государственной администрации:

Обожнюю Скорика! Люблю Станковича і Сільвестрова. Я дуже не обізнана в назвах симфоній, проте «Мелодію» Скорика впізнаю з тисячі.

Виктор Марущенко, фотограф:

Знаю многих. Например, Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Владимира Губу. Знаю их лично. Все они ученики Бориса Лятошинского и выдающиеся композиторы. К сожалению, сегодня не их время – очень редко исполняют их музыку.

Наталка Карпа, певица:

Лисенко, Леонтович, Скорик, Івасюк – мої улюблені композитори! А люблю їх за неоціненний вклад в розвиток українського мистецтва, української культури! А ще з наших сучасників мені дуже імпонує творчість Влада Дарвіна.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Люблю Ігора Шамо «Києве, мій», Михайла Вербицького – гімн України. А ще Олександра Пономарьова – сучасного композитора, який прославляє Україну!

Сергей Лысенко, кинорежиссер:

Я не буду оригинальным и назову «большую тройку»: Валентин Сильверстов. С его музыкой мне посчастливилось работать – в документальном фильме «Тайная свобода», посвященному украинскому кино 60-70-х годов. Авангардист, бескомпромиссный экспериментатор, один из немногих, кто исповедовал свободу творчества в УССР. По-прежнему пишет прекрасную музыку. Леонид Грабовский. Соратник Сильвестрова, авангардист-шестидесятник. Это поколение – удивительный феномен украинской культуры. Наверное, будет несправедливо не упомянуть Владимира Губу и дирижера Игоря Блажкова. Вот уж поистине свободные люди в несвободной стране, одни из немногих в те годы. Евгений Станкович. Более традиционный, но не менее интересный. На мой взгляд, осуществил сплав академической музыки и народных мотивов, тонко и мастерски. Это люди, которым я рукоплещу и кричу: «Браво, маэстро!».

Андрей Кокотюха, писатель:

Я не знавець музики, на жаль і сором.

0

Выбор редакции

Comments