Вы здесь

А какой вклад вы внесли в статистику ВОЗ?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине курят 14% женщин и 49,4% мужчин

0

114

Анатолий Гулей, глава правления Украинской межбанковской валютной биржи:

Я никогда не курил сигареты. Потому что был спортсменом, когда учился в школе, занимался футболом и никогда с сигаретами не дружил. Не дружил чисто из меркантильных интересов. Один раз я попробовал и когда бежал кросс три километра, мне было тяжелее, чем обычно. Я понял, что это очень дорого обходится, так как, показав плохой результат, мне пришлось еще раз сдавать спортивный тест. В дальнейшем у меня не было никаких предпосылок, чтобы курить. И только в 2003 году друзья организовывали Киевский сигарный клуб и пригласили меня стать его членом. Я сказал, что не курю, у меня не было такой необходимости, мало того, для меня сигара вообще была чем-то заоблачным… Поэтому решил, что буду принимать участие в деятельности клуба (около 40% членов клуба не курят сигары, это разрешается уставом), а курить не буду. Но на втором заседании клуб посетил «специальный» человек, который познакомил с культурой курения сигары. И я попробовал, мне понравилось. Теперь я традиционно, каждую пятницу, в пять часов заканчиваю рабочую неделю, выкуривая одну сигару. Это максимум, который я могу себе позволить. Сигара – это повод закончить рабочую неделю и уйти на уикенд. 

Ирина Лищинская, серебряный призер Олимпийских игр 2008 г.:

Не курила, не курю и не буду курить. Мне это не нужно. Я с уважением отношусь к своему организму и здоровью. Мое мнение: если человек хочет бросить курить – он бросит, остальное – отговорки. И я приветствую уменьшение количества курящих людей.

Сашко Лирнык, ведущий «Казки Сашка Лирныка» (UA Перший):

Палю. Хороший тютюн. Люльку. Кидав легко. Просто кинув і забув. Років п'ять не палив, може, тому, що не палив цигарок, а до хорошого тютюну звичка не виробляється. Не знаю…  Але знову почав із-за війни. Поки що не напружує. Це частина мого іміджу. Можу знову кинути легко. Тільки палю не вдома, найчастіше – в дорозі, за кермом. Якщо сиджу вдома кілька днів чи тиждень – не тягне палити зовсім.

Максим Храмов, управляющий партнер компании «Пицца Челентано Киев»:

Курю с восьмого класса, давно и плотно. Единственное, у меня были перерывы, максимальный из которых – три года. Периодически я бросаю и не курю год-полтора. При концентрации силы воли и психологического настроя, я бросаю достаточно четко. С другой стороны, люди, которые курят много лет, им легко сорваться. Не зря говорят, что курильщик – это навечно, даже если ты не куришь достаточно давно.

Оксана Тотовицкая, медиакоординатор общественной организации «Життя»:

Я ніколи навіть не пробувала палити, завжди вважала це якоюсь дикістю. І доля так склалась, що почала працювати в антитютюновій організації. Насправді паління – це залежність, на якій наживаються тютюнові корпорації, руйнуючи здоров'я людей. Тому держава має захищати населення від впливу індустрії смерті шляхом жорсткого законодавчого регулювання. Україні вже вдалось зменшити поширеність куріння із 37% у 2008 році до 24% у 2015-му завдяки збільшенню ціни на цигарки, обмеженню куріння в громадських місцях, забороні реклами тютюну, запровадженню попереджень на пачках цигарок. Проте у цьому напрямку нашій державі є ще над чим працювати, бо щороку у нас помирає 63 тис. осіб від хвороб, спричинених курінням. Щоб діти не починали курити, а курці зі стажем відмовлялись від цієї згубної залежності, важливо, щоб цигарки були максимально дорогими та непривабливими. Це сприятиме оздоровленню нації та заощадить державні витрати на лікування. 

Виктор Анисимов, директор по вопросам внешних связей ГП «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»:

Я курю. Понимаю, что это абсолютно нездоровая привычка. При всех собственных оправданиях, что это «удовольствие, расслабление, возможность подумать», понимаю, что нужно бросать. Пробовал избавиться от этой привычки. Возможно, просто не хватает психологической помощи со стороны. Постараюсь реализовать свой собственный проект «избавления от недуга» в этом году. Победа над собой, наверное, – лучшая победа, которая существует в мире.

Андрей Якобчук, онкомаммолог:

Правда в том, что если человек летит в самолете, вероятность того, что он погибнет в авиакатастрофе, равна один к десяти миллионам. Вероятность того, что вас ударит молния в голову, – один к семи миллионам. Если вы курите, то вероятность того, что вы умрете от рака легких или любой другой онкологической болезни, составляет один к четырем, поэтому каждый человек, который курит сигареты, латентный самоубийца. У меня, как у онколога, крайне негативное отношение к курению. Уверен, если законодательство будет более жестким и будут более высокие акцизные сборы, это может спасти десятки тысяч человеческих жизней. Не только в Украине, а и во всем мире!

0

Выбор редакции

Comments