Вы здесь

Стартапы

Карлики в цвету

Разбивать миниатюрные сады в стекле —  аквариумах, чайниках и даже бокалах — Виталия Плахотнюк и Виктория Титоренко начали в январе 2016 года. А в марте запустили первые флорариумы в продажу. «До этого мы занимались ландшафтным дизайном. Но когда в связи с кризисом число заказов стало сокращаться, решили придумать что-то новое. Идею подсказала моя дочь, которая видела флорариумы в Европе», — рассказывает Виктория. В старт проекта Zelena Kolba предпринимательницы совместно вложили около 35 тыс. грн

0

1019

Персики на деревьях и лилии в круглых пластмассовых бассейнах первыми встретили нас на подворье перед теплицей. «Растения мы выращиваем сами. Первым шагом в организации бизнеса был договор с администрацией Ботанического сада имени Гришко», — делится подробностями с «Большим Киевом» Титоренко.

Внутри теплицы — жарко и влажно. Кроме сотен растений в маленьких горшочках, десятки, кажется, растут прямо из воздуха. «Орхидеям, например, достаточно только опрыскивать корни — они могут жить без земли, — рассказывает Виктория. — Для создания композиций мы используем карликовые растения. В первую очередь это разноцветные криптантусы, еще очень люблю пингвикули — суккуленты, которые цветут в течение четырех недель».

Под лупой

На изготовление одной композиции у Виктории и Виталии уходит около часа. Как признаются дизайнеры, миниатюрные флорариумы порой требуют времени больше, чем крупные. Высадить пинцетом целый сад — задача не из простых. Да еще и в теплице, с повышенной влажностью.

«Когда очень жарко, мы не работаем. В целом же у нас всегда есть какой-то запас готовых композиций. Однако если клиент готов подождать два-три дня — делаем выбранный из каталога флорариум под заказ. Он всегда получается уникальным, ведь точно повторить композицию невозможно», — объясняет Виталия Плахотнюк.

Всего на данный момент Zelena Kolba предлагает около 25 флорариумов — суккулентные и декоративно-лиственные. Последние представляют собой отдельную экосистему, которая не нуждается в поливе, — растения живут в колбах с крышечками. «Суккулентные находятся в открытых емкостях и тоже не требуют большого ухода, им нужно много солнца и полив в среднем раз в три недели, — говорит Виктория. — Но, к сожалению, люди иногда забывают и это делать. Хотя мы к каждому флорариуму прилагаем инструкцию».

Срок жизни созданных экосистем колеблется от четырех месяцев до года. Однако, как подчеркивают дизайнеры, по истечении срока можно создать новый флорариум с теми же растениями.

«В декоративно-лиственных флорариумах, особенно если там есть мох, иногда заводятся жучки и мошки. Их можно легко убрать, но клиенты, как правило, отказываются. Многие хотят сохранить жизнь в своем маленьком мирке», — добавляет Виталия Плахотнюк.

Зелень в цене

Стоимость флорариумов составляет от 250 грн до 1,3 тыс. грн — это средний ценовой сегмент для Киева. «Мы можем позволить себе держать цену, так как используем стекло украинского производства. К моменту выхода на рынок мы смогли найти поставщиков, которые готовы продавать небольшие партии — по десять штук», — отмечает собеседница «Большого Киева».

По ее словам, компания прошла точку безубыточности в первый же месяц работы. Это удалось благодаря тому, что Zelena Kolba стартовала накануне 8 марта. К тому моменту у проекта была лишь своя страничка в Facebook и реклама в соцсети.

Вернуть первоначальные вложения предпринимательницы рассчитывают уже к ближайшему Новому году. К этому времени Zelena Kolba планирует запустить в продажу флорариумы с подсветкой — техническое решение уже найдено. «Флорариумы — новинка для украинского рынка, поэтому их часто заказывают в подарок. Это касается как личных подарков, так и корпоративных. Мы уже ведем переговоры с большими корпорациями», — делится Виктория.

Кроме того, в планах компании открытие своей офис-студии, в которой дизайнеры смогли бы проводить мастер-классы и тематические семинары. «До этого стартапа я два года возглавляла в ботсаду проект «Эдемский сад». И знаю, что даже самой удачной идее нужно дать время вырасти», — резюмирует Виталия.

Будет проект развиваться в В2С или углубится в В2В, пока говорить рано. Но уже сегодня Zelena Kolba сотрудничает с дизайнерами интерьера, которые разрабатывают проекты «под ключ». Ведь, как выяснил «Большой Киев», экзотика может расти не только в кухонной утвари, но и даже в воздухе.

0

Выбор редакции

Comments