Вы здесь

КГГА

КГГА не отдает добро

Киевская городская государственная администрация не видит целесообразности финансировать депутатскую деятельность. В ответ депутаты Киеврады отказываются принимать бюджет на 2018 год 

0

621

В четверг, 30 ноября, планируется провести совместное заседание киевского городского председателя Виталия Кличко, его заместителей по КГГА и Киевраде, а также депутатов фракции «Солидарность». Собрание ознакомится с презентацией проекта бюджета, который чиновники КГГА обещали представить к середине ноября.

«На заседании планируют представить презентацию по районам, однако непонятно, будет ли отображено целевое назначение», – рассказывает «Большому Киеву» источник во фракции «Солидарность». При этом депутат выражает сомнение в том, что его коллеги поддержат проект бюджета, поскольку КГАА игнорирует все просьбы о финансировании округов. 

«Плис (первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. – «Большой Киев») на письма депутатов о финансировании проектов стандартно отвечает: не вижу целесообразности, причем делает это в АСКОДе (АСКОД, система электронного документооборота. – «Большой Киев»), а АСКОД к делу не пришьешь – это не бумага с подписью», – возмущается депутат.

«Мы нажимаем кнопки, и мы несем ответственность перед избирателями, я лучше вообще за бюджет голосовать не буду», – предупреждает собеседник издания.

Следует отметить, что городской бюджет – 2018, как и в текущем году, планируется профицитным. Как уже сообщал «Большой Киев», председатель фракции «Солидарность» Андрей Странников в сентябре заявил о перевыполнении бюджета 2017 года на более чем 2 млрд грн.

Предварительное обсуждение

Как стало известно «Большому Киеву», 27 ноября прошло заседание фракции «Солидарность», на котором присутствовали начальники департаментов КГГА. В ходе встречи депутаты высказали немало претензий к чиновникам.

Основной конфликт возник при обсуждении распределения бюджета. Несмотря на превышение доходов над расходами, депутатам Киеврады не выделяются средства на проекты в их округах. При этом весомая часть бюджетных средств остается неосвоенной.  

«Депутаты на заседании фракции заявили, что поддерживать проект бюджета, который подготовит Киевская городская госадминистрация, не собираются», – рассказывает участник встречи.

Кроме того, ситуация усложняется тем, что проект бюджета до сих пор не готов. Департамент финансов КГГА установил для всех департаментов предельные суммы финансирования, но их предназначение в документах не указывается. «В КГГА обещали, что не позднее 15 ноября будет готов проект бюджета, но никто из депутатов его не видел», – говорит другой депутат «Солидарности» на правах анонимности.

По его словам, позиция чиновников в отношении выделяемых на округа средств изменилась. «Теперь нам рассказывают, что мы должны вначале обратиться в профильный департамент, затем в районные администрации и только потом можно обращаться со своими предложениями к Репику (Владимир Репик, директор департамента финансов КГГА. – «Большой Киев»)», – перечисляет инстанции депутат. 

Его коллега также выражает недовольство инициативой КГГА сократить расходы на зарплаты помощникам. «Мало того что мы не получаем зарплату за свою деятельность, так еще и руководителей депутатских приемных и бухгалтеров хотят лишить жалованья», – делится наболевшим собеседник «Большого Киева».

Любопытно в данном контексте выглядит сообщение пресс-службы заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса об очередном задержании лица, подозреваемого в коррупции. «Сегодня чиновники Киеврады разоблачены в организации схемы вымогательства взяток», – говорится в пресс-релизе. При этом речь идет о чиновнике КГГА – начальнике управления административного и хозяйственного обеспечения Киеврады Игоре Сабадахе.

Сезонное обострение             

Причиной резкой реакции депутатского корпуса можно назвать приближение очередных выборов в Киевраду. «До выборов два года, но если сейчас не заложить в бюджет на 2018 год финансирование депутатской деятельности, то избирателю сложно будет объяснить, что бурная деятельность в 2019 году – это не часть избирательной кампании, а обычная работа депутата на округе», – объясняет депутат фракции «Солидарность».

Логично, что внутри фракции наблюдается конкуренция за ресурсы. «Все понимают, что выборы будут проходить по действующей системе и электоральное поле уменьшится, снизится рейтинг «Солидарности», поэтому конкурировать придется фамилиями, а не политической принадлежностью», – прогнозирует источник «Большого Киева».

Уже идут разговоры о том, что средства из городского бюджета на депутатскую деятельность будут выделяться далеко не всем. «Нельзя в бюджет «впихнуть невпихуемое», поэтому финансирование однозначно получат не все», – комментирует слухи собеседник.

Департамент финансов КГГА не смог предоставить «Большому Киеву» комментарий о том, будут ли учитываться предложения депутатов о финансировании их проектов в округах. «У директора департамента очень напряженный график, сейчас все заместители готовятся у Плиса к совещанию с мэром», – отвечает сотрудник департамента.

В то же время источник «Большого Киева» в КГГА называет другую причину конфликта. «Депутаты потребовали по 10 миллионов на свои  депутатские фонды», – утверждает он. По его словам, финансирование фондов, пусть и меньше, чем того требуют депутаты, проект бюджета предусматривает.

Как известно, финансирование депутатских фондов  предполагает выделение средств на выполнение предвыборной программы. 

Напомним, бюджет-2017 Киеврада утвердила 12 декабря. За него отдали свой голос 73 депутата. Согласно документу, доход Киева на 2017 год планировался в размере 38,238 млрд грн. При этом профицит бюджета за предыдущий год составил более 5 млрд грн.

0

Выбор редакции

Comments